Тайный или запретный плод, ягода молодости и долголетия – все это описания одного только яблока. О его свойствах не нужно читать в энциклопедиях или другой научной литературе. Достаточно взять любую книжку со сказками и начать ее листать. В любой из сказок будет упоминаться яблочный плод и одновременно будет наделен супер возможностями. Ничем не привлекательная ягода была и остается популярной уже много веков. Но если тысячу лет назад люди были здоровее современных в несколько раз и болели крайне редко, то на сегодняшний день больницы не успевают принимать больных с различными патологиями. Не будем сейчас брать простудные инфекции. Они уже привычное явление в период сырой погоды в осенний и весенний период. А, что насчет воспаления поджелудочной железы? Количество заболевших увеличилось за последний десяток лет в пять раз. При лечении этого недуга назначается диета и она обязательна для всех. В меню попали только определенные продукты, а точнее овощи и фрукты. Как определить что можно и чего нельзя? Какую роль могут сыграть яблоки при панкреатите?
Причем тут диета?
Заболевание можно назвать специфическим. Процесс воспаления происходит в органе, который находится под желудком. В свое время, когда врачи средневековья пытались разобраться в назначении каждой части тела, они так не смогла определиться со спецификой, и для чего железа пригодна. Только в 19 веке стало понятно, зачем и почему нужна. Современный мир и специалисты предупреждают о том, что именно этот орган важен для всего организма. А точнее ставят его в ряд жизненно важных.
Когда поджелудочная выходит из строя проблемы возникают во всех системах. Особенно сильно страдает мочеполовая система. Нервная и иммунная также получают порцию негатива. Соответственно человек ощущает боль и дискомфорт первоначально только в районе подреберном, но без соответствующего лечения болит буквально все. И кости тоже. Так какую же функцию выполняет железа?
Ее задачей является переработка всей полученной пищи и жидкости. Затем происходит распределение полученных в ходе расщепления жиров, белков и углеводов по всему организму. Происходит все при помощи ферментов. При недостаточном количестве ферментов и возникает воспаление.
Так как орган находиться радом с желудком, желчным и почками, процесс воспалительный (не сразу, конечно, а постепенно) переходит на соседние органы. И вот тут уже без оперативного вмешательства не обойтись. Но на первых парах самостоятельно помочь себе еще можно:
- народными рецептами;
- лекарственными формами;
- посещением специалистов;
- прохождением обследования;
- диетическим питанием.
Все эти способы объединяются и дают отличный результат. При соблюдении всех рекомендаций и терапевтических моментов полное излечение вполне возможно. Но опять-таки, только при своевременном лечении.
Если не вовремя обратился
Заметить начало панкреатита вполне возможно. Крайне редко протекает он бессимптомно. Начинается все с острой фазы, которая способна за несколько дней сама прекратиться. Возникновение дискомфорта и болевых ощущений дает отпечаток на аппетите. Таким образом, организм сам пытается бороться с недугом и излечиться. Но, к сожалению, такая борьба в 95% заканчивается безрезультатно, и болезнь переходит во вторую стадию – хроническую.
Слово «хронический» свидетельствует о том, что теперь заболевание поселилось в человеческом организме практически навсегда. И избавиться от него будет сложно. Главным помощником станет диета. Ее разработали советские специалисты и призвана она на восстановление всех систем и выработки ферментов. Пока человек находиться на диетическом питании железа практически не напрягается и отдыхает. Получаемые витамины и полезные вещества восстанавливают и заживляют. Таким образом, происходит терапия самостоятельно.
Что же будет, если не заниматься терапевтическими мероприятиями и не обращать внимания на возникающие приступы? Поверьте, что люди, которые такое проделали, уже очень сильно пожалели. Сопутствующими заболеваниями стали:
болезни | Причина возникновения |
Воспалительные процессы в желчном пузыре и желчевыводящих путях | Одни из самых распространенных недугов. Ферменты перестают поступать в организм и расщеплять полученную пищу. Моментально желчи становится в несколько раз больше положенного. Проявляется в виде горечи в ротовой полоти, изжоги, тошноты и рвоты желтой жидкостью |
Язвы желудка, 12-перстной кишки | Но перед тем как появятся язвы и болевые ощущения в органах ЖКТ, сначала возникает гастрит. Двигательная функция ослабляется, и сфинктер Одди становится недостаточно сформирован. Это так же провоцирует увеличение желчи и проблемы с ее оттоком. Результат: поедание органа самим собою |
Атеросклероз сосудов, гипертония | Из-за недостатка и нарушений, которые происходят в кровеносной системе, работа сердечной мышцы нарушается. Крови не достаточно, чтобы обеспечить питание сосудам |
Малокровие | Во время панкреатита, особенно в периоды обострения, нехватка железа не дает возможности кровеносным тельцам обновляться и питать организм живительной влагой, микроэлементами и получать энергию. Малокровие при такой болезни победить сложно, так как те продукты, которые могли бы помочь не входят в диету |
Сахарный диабет | Поджелудочная железа вырабатывает естественный гормон – инсулин. Как только возникает воспаление, этот гормон резко сокращается или полностью исчезает |
Надо знать! Практически все заболевания, представленные в таблице, могут появиться из-за панкреатита, но так же способны и спровоцировать его появление. Поэтому перед тем как начинать какую-либо терапию стоит пройти полное обследование и выявить причины возникновения. только тогда можно построить правильную схему терапевтических мероприятий.
Какие овощи полезны при панкреатите
Исходя из всего выше изложенного, понимаешь, что важность продуктов с большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. Их не так уже и много (разрешенных), но все они способствуют укреплению стенок железы и восстановлению функций.
Сразу стоит понимать и учитывать, что во время диетического питания ограничивается поступление жиров и углеводов. Что же касается белковой пищи, то переизбытка не должно быть тоже. В первом ряду по полезности стоит картофель и тыква. Только потом подключаются бульоны и диетическое мясо. Хлебобулочные изделия вообще запрещены, а макароны только особых сортов и при правильном приготовлении дадут пользу.
Фрукты в состав которых входит витамин С стараются ограничить, тем самым не давая повышенной кислотности увеличиться. Ну, а яблоки при панкреатите можно или нет? Исключительно при спокойном течении заболевании или как его называют – ремиссия. Так как яблочки содержат большое количество кислот, то для больного стоит подбирать только спелый, сочные и сладкие плоды. Подбирают так, чтобы сладость не была преизбыточной. По цвету лучше конечно, зеленые или желтоватые. А вот красные только после термической обработки.
Можно ли яблоки при панкреатите кушать каждый день? Не желательно. Максимум два-три раза в неделю и маленькими порциями. Употребление рекомендуют в печеном или вареном виде. Если болен ребенок, то всегда можно приготовить интересные блюда, которые ребенок сможет скушать и без сахара. Например, шарлотка яблочная. Ее приготовление происходит без добавления большого количества сахара и совершенно без яиц. Вкус блюда очень интересен и совсем не кислый, что однозначно полезно для железы. Почему так мало вводить в рацион? Причина проста: нагрузка будет слишком большой и орган не сможет справиться с ней. При неограниченном поступлении микроэлементов человек рискует спровоцировать новый виток обострения, повышенное скопление газов, а это вздутие кишечник. Следующим этапом станут запоры, плохое переваривание еды и торможение процесса выздоровления.
Из разрешенных сортов наиболее полезными и легкими для организма станут:
- Голден;
- грушевка;
- белый налив;
- шафран.
Острая и хроническая форма – совместимость с плодом
Лечебный процесс при возникновении недуга начинается со строгой диеты. Это говорит о том, что на протяжении трех дней больному можно употреблять только воду: минеральную без газов, кипяченную, травяные настои. После снятия острой стадии воспаления разрешают яблочный сок в разбавленном виде, но очень аккуратно. При этом сок лучше домашний, а не магазинный, так как в его составе в любом случае будут консерванты:
- кислота лимонная;
- кислота сорбиновая;
- натрия бензонат.
Такие вещества очень сильно раздражают слизистую больного органа и дают возможность воспалению снова стать главенствующим. Домашнюю закупорку тоже не стоит пить. Для этого подойдет свежевыжатый. Можно ли есть яблоки при панкреатите в свежем виде и когда? В лучшем случае через неделю в перетертом виде и маленькими дозами. Как только спазмы будут сняты, а воспаление сойдет (примерно через месяц) разрешается по пол яблочка два-три раза на неделю.
Во время хронической стадии развития болезни воспаление только стихает, но болезнь остается и не дает возможности кушать все, что хочется. Поэтому для больных рекомендуют печеные яблоки при панкреатите такой формы или варенные. При этом злоупотребление сулит проблемы. Употреблять стоит только в перетертом виде или в качестве пюре. Сахар добавлять можно небольшими порциями, но лучше без него. Также специалисты утверждают, что сахар всегда вреден, но заменить можно – медом.
Из яблок получается отличное желе или мусс, но от сдобных булочек с начинкой, варенья и джема придется отказаться. Можно добавлять в качестве приправы к мясу. Но это должен быть кролик или курица. Желательно тушить или готовить пароварке.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))