Капусту в свежем виде, особенно качанчик уже очищенный или небольшую кочерыжку любит каждый ребенок. Вот только уже в приготовленном виде, жаренную или тушеную,  уважают не все. Даже понятно почему, вкусовые качества очень сильно меняются. А как на счет кислой капусточки с маслом подсолнечным и  лучком вместе с отварным картофелем? Просто вкуснотища. Но все это белокочанная, а как же брокколи или цветная, синяя? Вот тут уже многое зависит от способа приготовления. Например, цветная капуста в кляре завоевала сердца многих, а салат из пекинской заслуживает классы в больший части мира. Но приготовление для ребенка, взрослого человека не имеющих проблем с поджелудочной и цветная капуста при панкреатите приготовленная особым способом имеет разницу.

Свойства капусты и что в ней полезного

Каждая бабушка старательно пытается накормить внука или внучку блюдом, в состав которого входит капуста. Но вспомните, как из традиционного украинского борща или щей, каждый из нас пытался вынуть и отложить варенные капустные кусочки. То ли дело, тушеная капусточка с картофелем, именуемая рагу овощным. Здесь уде поклонников намного больше. А про кислую капусту, и вспоминать не стоит. Ее добавляют в винегреты, другие салаты. Да и сама по себе с домашним подсолнечным маслом она является универсальным блюдом. В таком виде ее можно кушать просто с хлебом. Но зачем же заставлять есть брокколи или цветную? По вкусу эти виды не самые вкусные, а значит, и противоборство между взрослым человеком и детьми всегда нарастает.

Если бы дети понимали, насколько полезна капуста в любом из видов и форм приготовления, то они бы, наверное, с радостью поглощали не только салаты или и другую еду с капустными листьями в:

  • жареном;
  • маринованном;
  • квашеном;
  • тушеном и вареном виде.

Благодаря такому плоду происходит укрепление иммунитета. Дело в том, что в ее составе витамин С. Даже после длительной термической обработки он сохраняется и не исчезает полностью. Любая капуста богата микроэлементами и веществами, способными увеличить рост и развитие ребенка. А для взрослого обеспечивает укрепление костной ткани. Здесь есть и кальций, и фосфор, и калий.

Свойства капусты и что в ней полезного

Сок капустный является отличным косметологическим средством

Продукт, а именно сок капустный – отличное косметологическое средство. Его добавляют в кремы и лосьоны, так как отлично воздействует на кожные покровы. Во-первых, разглаживает морщины не только на самых тонких участках кожи, но и становится омолаживающим веществом. Также служит помощником в укреплении ногтевых пластин, волосяного покрова головы, зубов и зубной эмали.

Интересный факт! По утверждению народных целителей капуста и ее сок способна воздействовать на раковые клетки. Оказывать воздействие на их развитие и тормозить процесс увядания организма при онкологии.

Кроме этого, практически все виды капусты в своем составе имеют мало углеводов, и является низкокалорийными продуктами питании. Их часто включают в рацион люди, желающие похудеть. Больше того, такие овощи разрешены даже при сахарном диабете и ожирении. Для пищеварительной системы. Если ввести в меню больного  с желудочно-кишечным трактом, то без помощи лекарств патологические процессы просто исчезают. Тогда возникает естественный вопрос: «Капуста при панкреатите: можно или нет?» Ведь исходя из вышеизложенного, этот продукт более чем полезен.

Виды капусты и их негативное или положительное влияние на организм

В меню больного панкреатитом входит не так уж и много разрешенных продуктов. Например, из каш всего только пять видов, а из мяса куриное белое и кролик. С яйцами совсем интересная история. Так как их можно только в ограниченном количестве и без желтка. Но это касается именно куриных, а вот перепелиные рекомендуют для терапии. Как же тогда разобраться: капуста при панкреатите полезна или нет? Можно ли самостоятельно включить в рацион питания или как можно быстрее отказаться?

Если вопрос касается белокочанного вида, то, как раз он попал под табу. А вот насчет других видов: брюссельской и пекинской, цветной и брокколи будем разбираться с помощью таблицы:

Виды капусты Свойства и состав Способы употребления
Квашенная
  • грубая клетчатка;
  • соль и кислоты;
  • витамин С
Тяжело поддается перевариванию и напрягает и без того больной орган. В составе витамин С, который действует разрушающе на стенки органа. Добавить в суп или борщ можно только длительного вымачивания и проваривания. Как только чувствуется вздутие или тяжесть сразу прекратить употребление
Белокачанная Клетчатка в больших объемах. Чтобы переварить ее необходимо большое количество ферментов. Слишком много витамина С и кислот В свежем виде запрещена. В качестве начинки в булочках, пирожках также нет. Никаких гарниров. Но так как молодой овощ полезен, то можно при длительной ремиссии. Тушеная капуста при панкреатите из молодой капусточки отлично подходит и как рагу, и как суфле. Первый раз пробуют маленькую дозу. Если не последовало ухудшения – можно продолжать добавлять в еженедельное меню
Брюссельская В любом из видов подойдет во время ремиссии. Особенно хорошо в тушеном виде. Приятный аромат повышает аппетит и положительно влияет на поджелудочную.
Брокколи Белки растительные помогут во время восстановительного периода. Витамины и минералы. Хлорофилл повышает устойчивость мембран межклеточных Входит в разряд допустимых, но при условии, что брокколи при панкреатите не вызывает негативных моментов: диарею или вздутие. Перед приготовление измельчаю и хорошо проваривают. Подходит в качестве гарнира и как добавка к омлету
Морская Эфирные масла и витамины, йод и железо Однозначно вводить в меню. Причем чем быстрее, тем лучше. Уже после первой недели ремиссии, желательно небольшими дозами добавлять как отдельное блюдо (отварить)
Цветная Низкое количество килокалорий. Клетчатки в пять раз меньше, чем в белокочанной. Нежная и мягкая по вкусу и консистенции Интересует вопрос о том, цветную капусту при панкреатите можно или нет? Специалисты по диетам все в один голос утверждают, что даже нужно. В отварном или тушеном виде снизит кислотность, которой так мучаются больные при воспалении железы. Убирает запор и выведет шлаки и токсины. Лучше готовить как монопюре, но и после отваривания не потеряет положительных качеств
Пекинская Большое количество пектинов, но клетчатка нежная. При этом фтор и кальций в наличии. А вот кислот меньше чем в других видах Рекомендуется к употреблению во время устойчивой ремиссии. В сыром виде не желателен, а вот на пару или в отварном виде прекрасное блюдо. При этом служит профилактической мерой и дает возможность избежать появления сахарного диабета

Что можно приготовить из капусты

Разобравшись с вопросом о том, брокколи при панкреатите можно ли  нет, перейдем к новому: «Можно ли есть тушеную капусту при панкреатите, и в каком виде лучше кушать?» Во-первых, овощ в свежем виде строго воспрещен, а значит, только варенный или тушенный. Так как появились пароварки, то неплохо было бы ее приобрести семье, в которой есть человек с воспалением поджелудочной железы. Пароварка отличается особенным техническим устройством: убирает ненужные вещества, а полезные оставляет. Поэтому добавим еще один способ приготовления – на пару.

Но это только первая стадия. Чтобы любой вид зеленого качанчика усваивался легко и просто, после тушения, отваривания или пароваривания необходимо протереть через сито. В чистом виде также не стоит кушать. Желательно делать овощной коктейль. В него должны войти картофель, морковь. Такое пюре подходит только при устойчивой ремиссии. Мало того, пока готовиться блюдо, добавьте масло оливковое или другое, но обязательно растительное. Такое масло как льняное или семя растения отличное средство для того, чтобы провести профилактическую терапию самостоятельно. В сочетании с тыквой или кабачками тоже получите оригинальный вкус и блюдо. Главное, сделать пюре из уже отваренной капусточки с другими овощами.

Брюссельский омлет

Для приготовления покупаем брюссельскую капусту и яйца. Всего потребуется 150 граммов первого ингредиента и 2 белка (желтки удаляются сразу). Следующими ингредиентами стали:

  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 5 г;
  • сыр – 25 г (твердые сорта);
  • зелень по вкусу и щепотка соли.

Капусту варим до готовности и даем возможность отечь. В это время взбиваем соль, молоко и белок в крепкую пену. Вылить готовую смесь на разогретую сковороду, на которой уже будет лежать капуста. Все запекается. В середине приготовления достать и посыпать сыром с зеленью. Не допускайте зажаренной корочки. Употреблять в остывшем виде или теплым. Из зелени рекомендуется петрушка, укроп (буквально по щепотки и хорошо размельчить).

Диетический борщ

Вместо традиционной белокочанной берем пекинскую, а вместо бурака – ботву свекольную. Также нужны цуккини (не больше четверти), морковь маленькая 1 шт., помидорчик, луковичка тоже маленьких размеров. Добавим к этому сельдерей – 100г и масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. л. Расчет ингредиентов на 1,5 литра воды.

Зажарка готовиться отдельно. Для нее берут томат, лук, морковь, сельдерей. Немного поджариваем и далее тушим в небольшом количестве воды. Все прочие ингредиенты закидывают только после закипания воды. Зажарку добавляем сразу после тушения и провариваем еще 5-7 минут. После чего снять и настоять до получаса. Крышкой закрыть обязательно. Соль добавить можно, но буквально щепотку. По желанию добавляют и сладкий перец с зеленью. Но это при условии стойкой ремиссии и в небольших количествах. Никаких других приправ или соусов. Особенно избегать уксуса, который многие любят вливать по столовой ложке в традиционный борщ.