Покажите человека, который не любил бы шоколад. Вряд ли такого найдете. Есть те, которые обожают черный натуральный, а кто-то предпочитает только молочный. Видов и форм такого продукта предостаточно. И выбрать для себя какой-то определенный легко и просто. Не обязательно это будет коричневая плитка. Вполне возможно подобрать для себя молочный белый или пористый. Все возрасты покорила «вкусняшка»: дети и взрослые, подростки и взрослые мужики и женщины редко проходят мимо прилавка с шоколадными плитками и конфетами. При этом вкусности такого формата рекомендуют для похудения или включают в диету больного с онкологической предрасположенностью. Уже подмечено, что при нехватке гормона счастья, люди покупают мороженое и шоколад. Но можно ли шоколад при панкреатите?
Что такое шоколадка и из чего состоит
Чем же так индивидуален продукт, что его любят взрослые и дети? Прежде всего, давайте познакомимся с видами продукции шоколадных фабрик. Ведь, как известно кроме стандартного натурального шоколадного лакомства есть:
- с начинкой как черный, так и молочный или белый;
- пористый;
- десертный.
Но что такое шоколад сам по себе? Это переработка полученная из какао-бобов с добавлением сахара и иногда молока. В составе каждой плитки:
- вещества являющиеся дубильными и минеральными;
- кофеин и теобромин (алкалоиды). Их не так много всего полпроцента, но они играют существенную роль в работе организма;
- белок, жиры и углеводы. Из трех компонентов преобладает жир.
Что же касается калорийности, то в каждом шоколадном продукте она разная. Например, больше всего ккал в шоколаде, а наименьшее количество в какао. Но на этом полезные вещества не заканчиваются. Здесь можно найти молочный порошок, но только обезжиренный, глюкозу и ваниль, сироп спирта этилового и масла, аромавещества и пектин, а также лецитин и лимонную кислоту. Но какао-бобы преобладают.
Определить где настоящий шоколад, а где подделка довольно просто. Дело в том, что настоящее масло какао всегда плавиться при температуре 25 градусов. Если человек возьмет кусочек в руки, то в любом случае он начнет расплавляться. Искусственный продукт выдержит и более высокую температуру, нежели человеческое тело.
На том уровне производства, которое на данном этапе, произошло разделение на детский и взрослый шоколад. Если это продукция предназначена для детского возраста, то в нем больше молока, а для взрослых уже подходит продукция с высоким содержанием какао-порошка. Это же касается и сахара, и добавок, и витаминов, и орехов. Но какими бы замечательными добавками не были, диетическим называют только горький.
Познакомимся с разновидностями шоколада и возможностью употреблять во время болезни:
Вид продукта | Рекомендации к применению |
зеленый | Не совсем стандартный шоколад. Его изготавливают из специальных морских водорослей или из зеленого чая. Не каждая страна производит такую продукцию. Если говорить о китайском, то здесь присутствует эквивалент какао-масла – Матча (сорт чая). А вот испанский зеленый состоит из аминокислот. Его создали специально для того, чтобы не хотелось кушать. Но как бы не старались производители, пользы он не приносит тем, кто имеет проблемы с поджелудочной. Можно ли есть такой шоколад при панкреатите? Не желательно |
белый | В его составе совершенно не присутствует какао, но при панкреатите его кушать запрещено. Причина тому повышенное содержание сухого молока и сахара |
молочный | Как и в случае с белым, его не рекомендуется даже во время устойчивой ремиссии. Поэтому если любите молочный десерт, то стоит отказаться. Иначе спровоцируете новый виток воспалительного процесса |
Черный или горький | По вкусовым качествам он резко отличатся от всех имеющихся видов. Его горечь нравиться не всем и за счет этого любителей такого вида меньше, чем скажем у белого или молочного. Относиться к числу диетических. В его составе большая часть какао-масла. Антиоксиданты в составе натурального продукта не дают разрушаться клеткам. Но можно ли такой шоколад при панкреатите? Специалисты даже рекомендуют, но не в больших дозах и только во время ремиссии |
Важно! При диагностировании острой формы сладость можно будет попробовать только спустя год и только после прохождения всех обследований. Если врачи заметят что заболевание не долеченное, то полакомиться не придется еще примерно полгода. Хроническая форма предусматривает постоянное диетическое питание. Поэтому тут только беседа с лечащим специалистом поможет решить вопрос о включении в рацион небольших доз.
Насколько полезен горький шоколад?
Если мучает вопрос о том, шоколад при панкреатите можно или нет, то лучше изучить более подробно диетический вариант – черный или горький натуральный. При употреблении натурального продукта без добавок и эссенции польза будет очевидна не только при воспалительном процессе поджелудочной. Данный вид рекомендуется не только для похудения или в косметологических процедурах (растяжка морщин, омоложение). Злоупотреблять не стоит, достаточно каждый день съедать по 20 граммов и вы получите результат:
- укрепление костной ткани и нормализация давления;
- исчезновение кашля и профилактика атеросклероза;
- снижение холестерина и уменьшение риска сердечных патологий;
- стимуляция кровообращения в мозге и активная выработка гормонов, отвечающих за радость и хорошее настроение.
Благодаря столь горьковато-сладкому веществу из какао организм начинает самостоятельно бороться с болезнями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы в том числе. Он не дает возможности развиваться опухолям (онкологи настаивают на употреблении такого продукта как можно чаще), депрессивному состоянию и при этом отличное средство улучшить мозговую деятельность. Подмечено, что при этом всем десны прекращают кровоточить, и становятся более крепкими. А это свидетельствует о том, что органы ЖКТ начинают нормально работать.
Для женщин черная долька является особенным лекарством. С его помощью можно омолодиться, но это при наружном использовании. А если каждый день съедать по кусочку утром, то можно избежать проблем с гормональным сбоем и проблем с репродуктивно системой:
- стимуляция работы яичников;
- облегчение протекания климакса;
- выработка и нормализация гормонального фона;
- обезболивающий эффект при менструальном цикле.
А как же какао?
Если плитка шоколадки приносит пользу в диетическом питании и терапии народными средствами (вполне подойдет для создания схемы самостоятельно), то можно ли какао при панкреатите? Ведь исходный материал одинаковый. Вот здесь многие больные допускают ошибку. Сравнивать шоколадку с какао нельзя. В первом варианте используется какао-масло, а второй не всегда является натуральным и не содержит масел.
Порошок способен вызвать обострение и аллергию. Если все-таки найти натуральную продукцию, то его придется долго проваривать. А такое нельзя допускать. Ибо польза исчезнет, оставив только негативные моменты и вещества. Причем специалисты по диетам утверждают, что и здоровым людям такую жидкость не желательно, так как консерванты и ароматизаторы быстро здоровый организм приведут к болезненному состоянию:
- повешенное количество ккал. Если заваривать с молоком, то это количество удваивается. Тогда получиться, что кроме стакана какао за сутки кушать нельзя будет совершенно ничего;
- аллергены очень быстро покажутся на коже в виде сыпи и зудящих мест. Не забывайте, что аллергия появляется не только на кожных покровах, но и на внутренних органах. Таким образом, язвочки быстро образуются не только на стенках желудка, но и поджелудочной железе;
- если варить на воде, то вряд ли человек сможет даже выпить это. Вкусовые качества быстро теряются и приготовленную жидкость пить невозможно будет.
Но главная опасность от напитка или порошка состоит в том, что в нем много микроэлементов, которые способствуют выделительной системы давать больше ферментов. Если их в переизбытки, как обычно бывает, то усугубление заболевания будет однозначно. Новый виток обострения появится буквально на следующий день.
Немного рекомендаций
Можно ли есть шоколад при панкреатите? Если это только начальная стадия болезни и именуется острый панкреатит, то лучше немного подождать и не включать в свой рацион питания даже после пройденной терапии. В процессе заболевания часто возникает рвота и тошнота, то горький шоколад не сможет затормозить процесс. А наоборот даже спровоцирует усиление рвотного рефлекса.
Хроническая форма характеризуется частой сменой периодов обострения и ремиссии. Именно отсюда придется отталкиваться во время составления диеты и введения в рацион 20 граммов шоколада. Если возникли болевые ощущения, то в любом случае запрещено даже одной дольки от плитки.
Во время ремиссии пробуют по маленькому кусочку и наблюдают в течение трех дней. Если реакция не последовала, то шоколадную терапию можно продолжать, как рекомендовано. При условии, что появился дискомфорт стоит отложить до лучших времен. Наилучшим моментом считается начинать такие лечебные диетические процедуры по истечении полугода стойкой ремиссии.
Также стоит заметить, что во время обострения незначительное количество поглощенной сладости дает толчок организму для выработки ферментов. А именно их необходимо сдерживать и восстанавливать. Желчь в таких случаях увеличивается, и получит больной вместо оздоровления одни проблемы. Проявятся они в виде сухости слизистых, высыпаний и неприятных ощущений в районе желудка. Гормональный всплеск также можно будет наблюдать, соответственно проблемы появятся и в работе репродуктивной системы.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))