Чеснок – очень полезный продукт, обладающий выраженным специфическим вкусом. Большинство людей может употреблять его без каких-либо ограничений. Однако в некоторых случаях он может быть запрещен. Как следует есть чеснок при панкреатите, чтобы не нанести ущерба собственному здоровью?
Особенности чеснока
Чеснок – очень популярное многолетнее травянистое растение, которое широко используется для приготовления всевозможных блюд. Луковицы, обладающие острым вкусом и характерным запахом, существенно улучшают вкусовые качества любой еды, а также способствуют повышению аппетита. В нашей стране чеснок известен не только как разновидность еды, но и отличное природное средство от простудных заболеваний.
Важным преимуществом чеснока является его многокомпонентный комбинированный состав. Один зубчик содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Среди витаминов – это бета-каротин, аскорбиновая кислота, а также целый ряд витаминов, относящихся к группе В. Среди минералов следует выделить магний, кальций, цинк, железо и марганец – целый набор крайне важных и полезных веществ для любого биологического организма, в том числе и человеческого.
Специфический запах чеснока обусловлен присутствием органических сульфидов – аналогов простых эфиров. Только вот в отличие от лука, эти эфиры не распространяются по воздуху, соответственно, не вызывают раздражение глаз. Механическое разрушение клеток растения приводит к образования особого сульфоксида – аллицина. Это органическое соединение имеет сильно выраженный запах, а также бактерицидное и фунгицидное действие. Это можно проверить даже дома – когда вы разрезаете зубчик, запах становится более сильным, появляется сок.
Чеснок способен оказывать положительное воздействие на человеческий организм, даже при условии его ежедневного употребления. При этом нужно помнить, что всего должно быть в меру, и это касается и данного продукта. Поэтому есть много чеснока не рекомендуется.
При воспалении поджелудочной железы питание начинает играть определяющую роль для больного. Ему следует воздержаться от приема в пищу продуктов, содержащих вещества, которые способны раздражать слизистую органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и самой железы. К такой еде относится и чеснок. Поэтому вводить его в рацион нужно очень осторожно, строго соблюдая существующие ограничения, противопоказания и пожелания специалистов.
Можно или нет чеснок при панкреатите
Так что же нужно делать людям, которые страдают этим неприятным и опасным недугом? В первую очередь, необходимо обратить внимание на преимущества и недостатки этого растения.
Плюсы | Минусы |
|
|
Чеснок и острый панкреатит
Панкреатическое воспаление поджелудочной железы – это патологический процесс, связанный с воспалением органа, продуцирующего пищеварительные ферменты и прочие жизненно важные для организма органические соединения, например, инсулин. Во время обострения железа увеличивается в размерах, соответственно, ее протоки сужаются. Выработанный секрет неспособен покинуть орган, чтобы проникнуть в кишечник, а потому остается в нем. Вследствие этого развивается крайне опасное явление – самопереваривание железы. Другими словами, ферменты активируются прямо в поджелудочной, и она начинает переваривать сама себя.
В чем опасность чеснока? Как уже говорилось выше, этот продукт раздражает слизистую органов желудочно-кишечного тракта. Естественная реакция организма – усиление выработки желудочного и, что более опасно, панкреатического сока. Железа неспособна пропустить столь большое количество секрета, он остается в ней, и развивается воспаление.
То есть, чеснок, при стечении неблагоприятных условий, может стать причиной развития острой стадии панкреатита, при котором пациент испытывает серьезные мучения, и ни о каком питании не может быть и речи.
О чем это говорит? С одной стороны, усиленная секреция желудочного сока – это полезно, так как улучшается аппетит. С другой – в усиленном режиме работает и поджелудочная железа, так как в ЖКТ все связано. А это уже серьезная проблема для больных панкреатитом.
Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что употреблять чеснок при острой форме недуга или при обострении хронического панкреатита категорически запрещено.
Чеснок и хронический панкреатит
Хронический панкреатит – это неизлечимое заболевание, которое характеризуется периодичностью наступления обострений и ремиссий. Хроническое течение недуга развивается на фоне острой стадии, после того, как симптомы были сняты. Большинство специалистов уверено, что есть чеснок нельзя ни при остром, ни при хроническом панкреатите. Однако существует и другое мнение.
При этом больному в обязательном порядке нужно будет исключить из рациона все продукты, в составе которых есть чеснок. Например, это может быть:
- майонез, кетчуп, соус и другие жидкие приправы;
- сыры;
- маринады;
- соленья;
- копчености.
Например, вы приготовили отварное мясо или рыбу на пару, что при панкреатите можно, и хотите приправить блюдо майонезом или соусом. Обязательно прочитайте состав продукта – в нем не должно быть производных чеснока. Если они присутствуют, то такая приправа не подходит.
Все дело в том, что чеснок при хроническом панкреатите можно есть только после соответствующей термической обработки. Например, можно облить его кипятком или готовить на растительном масле, используя сковородку. Благодаря этому структура луковицы размягчается, устраняется раздражающий желудок запах и вкус. Чеснок становится очень полезным для больных воспалением поджелудочной железы.
Приготовить чеснок таким образом можно для салатов или каких-нибудь заправок. В любом случае, нужно готовить блюда, которые разрешены лечащим врачом.
Противопоказания
Одновременно с очевидными преимуществами чеснока, у него немало и противопоказаний. Причем это актуально для всех людей, а не только тех, у которых диагностирован панкреатит. К классическим противопоказаниям к употреблению данного растения с острым вкусом относят:
- эпилепсия – доказано, что чеснок может провоцировать эпилептические припадки, правда, механизм этого влияния еще не изучен;
- желчнокаменная болезнь, гастрит, язва и другие патологии желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы;
- заболевания печени и почек;
- геморрой;
- беременность и период кормления грудью;
- индивидуальная непереносимость чеснока.
И даже полностью здоровым людям следует употреблять этот продукт с осторожностью, исключительно в разумных количествах.
Можно ли есть чеснок при панкреатите поджелудочной железы? Многие специалисты уверены, что нет. Причем это утверждение касается не только острой, но и хронической формы заболевания. Даже если чеснок предварительно был подвергнут термической обработке, это все равно не сделает его полностью безопасным для поврежденной поджелудочной железы. И уж само собой придется навсегда забыть, что такое сырой чеснок. Кроме вреда, он не способен больше ничего дать организму, страдающему панкреатитом.
Если вы болеете воспалением поджелудочной железы, и можете отказаться от употребления этого продукта, настоятельно рекомендуется так и сделать. На самом деле чеснок, который долгое время считается природным средством для борьбы со всевозможными болезнями, приносит не так уж и много пользы. А вот рисков для больного панкреатитом очень много.
Вывод простой – лучше исключить чеснок из рациона полностью. Если вы по каким-то причинам не можете этого сделать, употребляйте его только в периоды максимально устойчивой ремиссии, когда недуг ничем себя не проявляет, после термической обработки и только в небольших количествах – например, одного зубчика на неделю будет вполне достаточно.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))