Воспаление поджелудочной железы – серьезное заболевание, при котором пациент должен полностью пересмотреть привычный образ жизни и скорректировать меню. Из него придется исключить немало продуктов. В их числе грибы, которые при панкреатите строго запрещены, несмотря на всю их популярность.
Панкреатит – что важно знать
Полноценную работу организма обеспечивают внутренние органы, среди которых не последнее место принадлежит поджелудочной железе. Она отвечает за выработку пищеварительных ферментов и постоянно подвергается негативным воздействиям. В результате развивается воспаление, которое проявляется следующими симптомами:
- боль и рези в животе;
- тошнота и рвота;
- вздутие;
- расстройство стула;
- снижение веса.
Главная причина панкреатита – нездоровое питание и злоупотребление алкогольными напитками. Но есть и другие, иногда очень опасные факторы. К ним относятся:
- Желчекаменная болезнь.
- Прием определенных медикаментов.
- Травмы брюшной полости.
- Вирусные и инфекционные заболевания.
- Наследственная предрасположенность.
Когда организм постоянно работает в усиленном режиме, ослаблен болезнями, возникает дефицит ценных питательных веществ. Неизбежный результат такой ситуации – воспаление поджелудочной железы и развитие серьезной патологии.
Общие правила питания
Если поджелудочная железа воспалена, в первую очередь, необходимо пересмотреть привычный рацион и соблюдать определенные правила питания. Оно должно быть щадящим и способствовать быстрому выздоровлению. Кушать следует дробно, небольшими порциями с перерывами не более трех часов. Немаловажное значение имеет термическая обработка продуктов. Чтобы снизить вероятность новых обострений, блюда рекомендуется употреблять в протертом виде. Альтернативный вариант – нарезать продукты на маленькие кусочки, но в этом случае их нужно тщательно пережевывать. Все блюда следует варить, тушить или запекать, ни в коем случае не жарить.
При панкреатите пациенту показана белковая диета – количество данных веществ в организме должно достигать ста пятидесяти грамм в сутки. При этом рацион должен быть разнообразными, богатым витаминами и микроэлементами. Очень важен питьевой режим – каждый день больной должен выпивать до двух литров воды.
Диета и грибные блюда
Каждый, кто столкнулся с воспалением поджелудочной железы, должен знать основы лечебного питания и четко понимать, что допустимо кушать при данном заболевании, а что нет. Только в этом случае можно быстро купировать приступ, снять болевые ощущения и не допустить развития осложнений.
Главная задача диеты при панкреатите – снизить нагрузку на больной орган и не допустить раздражения слизистой. При этом важно, чтобы организм получал достаточное количество белка и прочих ценных веществ. Грибы содержат их в необходимом объеме, а по пищевой ценности находятся в одной категории с мясом. Особенно это касается белых грибов и шампиньонов.
Несомненное преимущество продукта – низкая калорийность и минимальное количество жира, благодаря чему его можно употреблять даже при повышенном холестерине. При этом он быстро утоляет чувство голода. Если сочетать грибы с овощами, соблюдать все пропорции, можно спокойно пережить периоды ремиссии. Очевидно, что грибные блюда имеют много положительных свойств, но тем не менее они входят в список продуктов, запрещенных к употреблению при таком заболевании, как панкреатит.
Чем опасны грибы
Не все пациенты знают, почему при воспалении поджелудочной железы нельзя употреблять грибные блюда. Главная опасность – это хитин, структура которого похожа на грубую клетчатку растительного происхождения. Он не усваивается в кишечнике и может спровоцировать появление следующих осложнений:
- метеоризм и вздутие;
- ощущение тяжести в желудке;
- боли в животе.
Наибольшее количество хитина отмечается в ножке гриба. При этом он тесно взаимодействует с другими питательными компонентами: нарушает процесс усвоения белка, перегружает печень и вызывает многочисленные проблемы. Именно поэтому грибы кушать не рекомендуется. Даже если измельчить их до порошкообразного состояния, пациент будет страдать от чувства тяжести в животе.
Другая опасность – терпены и эфирное масло. Они придают грибам неповторимый аромат, пробуждают аппетит, активизируют выработку желудочного сока, что довольно опасно при панкреатите, особенно если он протекает в острой фазе.
Грибы вбирают в себя токсичные и радиоактивные вещества, поэтому при абсолютном здоровье можно употреблять только те виды, которые росли в экологически чистом районе. Кроме того, всегда существует возможность отравиться грибами. Часто этот продукт присутствует в состав маринованных и консервированных блюд, которые подлежат исключению из рациона.
Большинство грибных блюд не сочетаются с основами питания при панкреатите, так как являются слишком жирными или солеными, часто содержат уксус и консерванты.
Поэтому врачи рекомендуют своим пациентам полностью отказаться от грибов, в том числе в фазу ремиссии.
Грибы при панкреатите – можно или нет
Среди больных часто встречаются люди, которые очень любят продукт и не могут исключить его из меню. Несмотря на то, что грибы и панкреатит – понятия взаимоисключающие, в период стойкой ремиссии в качестве исключения допустимо употребление грибных блюд, но не больше двух раз в месяц. При этом очень важно правильно их готовить. Примерный рецепт выглядит следующим образом:
- Самые популярные грибы – шампиньоны, в которых очень мало токсичных соединений. Именно их желательно выбирать для термической обработки.
- Готовить можно только верхние части грибов, так как в ножках содержится много хитина.
- Со шляпок обязательно счищается верхний слой, после чего они тщательно промываются под проточной водой.
- Блюда нужно готовить не менее девяноста минут – только при такой термической обработке продукты разрешено употреблять, да и то в минимальных количествах.
При нарушении вышеприведенных рекомендаций риск обострения болезни в разы повышается, в результате чего самочувствие пациента может резко ухудшиться.
Панкреатит и шампиньоны
Самый востребованный сорт грибов – шампиньоны, которые богаты белками, углеводами и другими ценными веществами. Их используются для приготовления самых разных блюд. Полезные свойства продукта связаны с его особым составом и способностью улучшать работу головного мозга. Кроме того, грибы оказывают благотворное воздействие на ногти, кости, зубы и кожу.
Острая фаза
При обострении шампиньоны нужно полностью убрать из меню, так как они могут вызывать болевые ощущения, тошноту и рвоту. Если при остром панкреатите есть грибные блюда, возможно повышение газообразования и появление спазмов. По этой же причине рекомендуется отказаться от лисичек.
Они низкокалорийные и лишены жиров, но плохо усваиваются в организме и нарушают работу пищеварительных органов.
Хроническая форма
Шампиньоны выращиваются с соблюдением всех экологических норм, в них нет токсинов, которые отравляют организм, но при воспалении поджелудочной железы употреблять их запрещено. Это правило относится и к хронической форме недуга. Эти грибы плохо перевариваются, поэтому ослабленный организм с ними просто не справится. Если больной съесть грибное блюдо, возможно появление таких симптомов, как:
- отрыжка;
- жжение в пищеводе;
- ощущение тяжести;
- тошнота.
Все эти проявления могут спровоцировать новый приступ панкреатита. Если пациент не может отказаться от грибов, их количество в рационе важно свести к минимуму. Только так можно предупредить негативные последствия.
Шампиньоны можно есть только по истечении года стойкой и стабильной ремиссии. Покупать их желательно в супермаркетах или на специализированных рынках. Блюда употребляют, начиная с небольших доз – одна маленькая ложка. При появлении любых тревожных признаков нужно незамедлительно исключить продукт из рациона. За один прием можно съесть два-три гриба и не чаще одного раза в две недели. Прежде чем готовить шампиньоны, их нужно хорошо промыть, затем отварить и измельчить до состояния пюре – его добавляют в соусы или супы. Маринованные и жареные грибочки категорически запрещены.
Как выбрать грибы
При таком недуге, как панкреатит, очень важно правильно выбрать грибы – порченые продукты содержат яд, который небезопасен для жизни человека. Первое, на что нужно обратить внимание – цвет. У шампиньонов он белый и имеет матовый отблеск. Темные грибочки считаются перезрелыми, и после готовки становятся очень жесткими. На шляпке не должно быть никаких пятен и черных вкраплений – они указывают на негодность продукта. Если между шляпкой и ножкой отсутствует пленка, от покупки лучше отказаться – такие грибы собраны очень давно.
На ощупь продукт должен быть плотным и упругим. Мягкая структура указывает на процессы начавшегося гниения. Особое значение имеете запах – у свежих грибочков он приятный. Если же они много дней лежат на прилавке, у них появляется специфический запах сырости.
Отвечая на вопрос, можно ли есть грибы при панкреатите, с уверенность можно сказать, что этот продукт запрещен. Несмотря на все свои полезные свойства, он оказывает негативное влияние на поджелудочную железу. Лечение и диета при данном заболевании призваны сохранить и укрепить здоровье, а не ухудшить его. Поэтому от лакомства лучше отказаться. К тому же, вместо грибов можно кушать множество других вкусных блюд, которые не вызывают никаких негативных последствий.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))