Панкреатит является опасным заболеванием, при котором происходит воспаление поджелудочной железы. При нормальных условиях этот важнейший орган вырабатывает особые ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров, и углеводов, потребляемых человеком. Когда начинается воспалительный процесс, врачи рекомендуют пациентам снизить нагрузку на больной орган. Помочь организму сохранить силы и направить их на переваривание пищи можно при помощи специальной диеты.

Какие блюда запрещены при заболеваниях поджелудочной железы

На время лечения больному придется отказаться от многой привычной для него ранее пищи. Чтобы не допустить обострение болезни и ухудшения состояния пациента, из рациона исключаются:

  • жирные блюда;
  • острая, маринованная и соленая пища;
  • бобовые;
  • жареная еда;
  • капуста;
  • пшено.

Какие блюда запрещены при заболеваниях поджелудочной железы

Перечисленные продукты очень тяжелые для переваривания, вызывают брожение и гниения. Несмотря на большую пользу от первых блюд в этот период, готовить их нужно из правильных ингредиентов. Например, от супа из горошка, который многие очень любят, придется на время отказаться. Бобовые имеют в составе особые вещества, которые замедляют расщепление белков. В результате чего часть непереваренного белка попадает в толстый кишечник, где при взаимодействии с бактериями выделяются ядовитые газы. Даже если гороховый суп при панкреатите приготовить из заблаговременно замоченного на ночь гороха, он может спровоцировать обострение панкреатита, болезненные ощущения в области живота, расстройство стула. Рисковать своим здоровьем ради тарелки ароматного супа не стоит. Тем более что существует множество интересных и вкусных рецептов, разрешенных при заболевании.

Несмотря на некоторые ограничения, питание человека должно быть сбалансировано, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы для нормального функционирования. Растительная пища и животный белок при условии правильной обработки будут положительно влиять на работу органов ЖКТ. В зависимости от того, в какой форме протекает недуг, и степени развития болезни изменяется количество жиров и углеводов, которые разрешается употреблять больному. Поэтому, чтобы диета полностью соответствовала состоянию пациента, ее должен назначать врач.

Как готовить и кушать диетические супы при панкреатите: основные правила и принципы

Рецепты супов при панкреатите достаточно разнообразны и просты в приготовлении. Главное, чтобы все ингредиенты в составе первого блюда, легко усваивались организмом и не вызывали болевых ощущений при переваривании. Кушать приготовленный суп нужно исключительно теплым. Горячая или холодная пища во время диеты противопоказана. Добавлять в супы сметану, сливками низкой жирности или сыром можно после консультации специалиста и его разрешения. Как правило, в период ремиссии противопоказаний к умеренному потреблению таких продуктов нет. При обострении заболевания эти продукты запрещены.

При панкреатите врач назначает пациенту питание в соответствии со столом №5. Приготовить самый простой овощной суп по данной диете получиться у любого человека, даже того, кто редко стоял у плиты, и не имеет особых кулинарных навыков. Достаточно порезать кубиками такие овощи, как лук, кабачок, картофель и морковь. Отварить их до готовности. В тарелку с порцией добавить немного зелени и сметаны по вкусы. При желании супчики разрешается варить на основе нежирного бульона, например, после варки куриного филе.

Как готовить и кушать диетические супы при панкреатите: основные правила и принципы

Полезно готовить супы с гречкой и овсяной крупой. С овсяной крупы получаются «слизистые» супы, которые очень полезны для нормального функционирования ЖКТ, однако их вкус нравится далеко не всем. Гречка же является очень легкой для организма крупой, которая к тому же питает его необходимыми микроэлементами.

Супы при панкреатите: простые рецепты для скорейшего выздоровления

Многие специалисты советуют пациентам включить в ежедневный рацион порцию правильно приготовленного диетического супа. Такое лечебное питание не раздражает ЖКТ и способствует восстановлению поджелудочной железы и нормализации ее работы. Принимают овощной суп при панкреатите в теплом виде. Температура блюда не должна превышать 40°С-50°С.

Овощные супы с картофелем во время диеты «Стол№5»

Картофель является одним из самых популярных, доступных и недорогих овощей на рынке. Этот сытный овощ при условии правильного приготовления соответствует всем требованиям диетического питания. Первые блюда с картофелем получаются сытными и вкусными, поэтому человек не будет чувствовать себя голодным. Это очень важно, так как частой причиной срыва диеты является неправильно составленное меню, слишком скудный и бедный рацион.

Супы при панкреатите: простые рецепты для скорейшего выздоровления

В таблице приведены самые популярные рецепты супов при панкреатите с картофелем.

Название Необходимые продукты Рецепт приготовления
Овощной суп с картошкой
  • овощной бульон;
  • картошка - 3-4 шт.
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1шт. небольшого размера;
  • сливочное масло – 15г;
  • немного соли;
  • свежая зелень для подачи;
  • лавровый лист;
  • сушеная зелень.
С разрешения врача овощной бульон можно заменить на нежирный мясной. В сковороде растопить сливочное масло. Лук мелко порезать, обдать кипятком и немного обжарить на сливочном масле. Морковь нарезать кубиками, высыпать к луку и тушить 5-7 минут. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Овощной бульон довести до кипения, добавить картофель. После закипания добавить лук и морковь. За 5 минут до окончания готовки добавить немного соли, лавровый лист и любимую зелень.

Перед подачей дать супу остыть до разрешенной температуры.

Суп с картошкой и куриным филе
  • отварное куриное филе – 250 г;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки;
  • лук– 1 шт.;
  • средняя морковь;
  • вермишель-паутинка из твердых сортов пшеницы – треть стакана;
  • зелень для подачи.
На дно кастрюли наливаем оливковое масло и немного нагреваем. Лук мелко порезать, обдать кипятком и отправить в кастрюлю. Морковь почистить, помыть, покрошить кубиками и добавить к луку. Овощи обжаривают в течение 3 минут. В это время в чайнике следует закипятить необходимое количество чистой питьевой воды. Кипяток налить в кастрюлю с морковкой и луком. Картофель почистить и нарезать кубиками. Отварное филе также порезать кубиками. Картошку и филе добавить в кипящую воду. Суп готов, когда картошка полностью сварится и станет мягкой. В конце приготовления добавить соль и лавровый лист.

Диетический суп с картофелем удобно варить в мультиварке, где предусмотрены специальные режимы для обжаривания, тушения овощей и варки первых блюд. Если заболевание протекает не в острой форме, разрешается добавлять в суп курицу, говядину, рыбу. Главное, чтобы мясо и рыба не были жирными.

Полезные супы-пюре для восстановления поджелудочной железы

Суп-пюре особенно полезен для людей с проблемами поджелудочной. Такое блюдо одновременно является питательным и мягким по отношению к органам пищеварительного тракта. Существует множество интересных рецептов супов-пюре с различными ингредиентами.

Супы при панкреатите: простые рецепты для скорейшего выздоровления фото

В таблице приведены рецепты, которые полностью соответствуют питанию по диете стола №5.

Название Необходимые продукты Рецепт приготовления
Суп-пюре с тыквой
  • тыква — 250 г;
  • картошка – 2 небольших клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки — 120 мл;
  • морковь – 1 шт. небольшая;
  • сливочное масло— 15 г;
  • отвар овощной — 300 мл;
  • соль — небольшое количество.
Картофель и тыкву очищают от шкурок, моют, нарезают кубиками и укладывают в кастрюлю. Овощи заливают водой и варят до полуготовности. На сковороде растопить кусочек сливочного масла. Лук и морковь очищают, нарезают небольшими кубиками и отправляют на сковороду слегка обжариться. Когда овощи обжарились, их отправляют к картофелю с тыквой и варят до готовности тыквы. После этого кастрюлю снимают с огня и взбивают все овощи погружным блендером. Если суп получается слишком густым, добавляют сливки и оставляют настаиваться. Готовый суп разливают по тарелкам и украшают зеленью.
Рисовый суп-пюре
  • рис — 50 г;
  • отвар овощной — 300 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка – 2-3 клубня;
  • сливки — 120 мл;
  • лук — 1 головка;
  • соль — 0,5 ч. ложки.
Рисовый супчик очень полезен при проблемах с органами ЖКТ, поэтому многие гастроэнтерологи рекомендуют добавлять в рацион блюда из риса.

Отличный овощной бульон можно получить, отварив картофель, луковицу и морковь. Лук и картофель можно предварительно разрезать на четверти, а морковь нарезают кружочками. Готовые овощи с отваром взбиваются блендером до однородной массы. Рис отваривается обычным способом. Его добавляют к овощам. Все ингредиенты доводятся до кипения и провариваются 2-3 минуты. После закипания кастрюлю снимают с огня и добавляют сливки. Все тщательно перемешивают и оставляют немного остыть.

Рыбный суп-пюре
  • филе хека или телапии – 500 г;
  • картошка – 3-4 шт. среднего размера;
  • 3 ст. ложки масла сливочного;
  • полстакана сливок или три четверти стакана молока;
  • немного соли;
  • половинка репчатого лука;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень укропа, сельдерея.
В кастрюле необходимо приготовить бульон. Для этого нарезанный картофель, лук и морковь заливают водой и после закипания держат на маленьком огне около 10 минут. Половину куриного филе нарезать кубиками и добавить к овощам. Варить еще 5-7 минут. Кастрюлю снять с плиты и взбить содержимое блендером до однородности. После снова поставить кастрюлю на огонь, добавить оставшееся порезанное филе и варить около 10 минут. Добавить сливки, соль, довести суп практически до закипания и снять с огня. Разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Приготовление приведенных рецептов занимает минимум времени и усилий. Все что необходимо это отварить разрешенные по диете овощи, взбить все блендером до получения однородной массы и при возможности добавить немного молока, сливок и соли. Благодаря облегчению работы поджелудочной железы, человек быстрее избавляется от неприятных болезненных ощущений и дискомфорта в области живота.

Правила питания при заболевании поджелудочной железы

При хронической форме панкреатита, больным приходится соблюдать правила и принципы хронического питания постоянно, на протяжении нескольких лет. Стол № 5 - это название диеты, которую должны соблюдать люди с заболеваниями поджелудочной железы. Рекомендуется дробное питание с исключением из рациона продуктов, употребление которых приводит к механическому раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Правила питания при заболевании поджелудочной железы

Хроническое течение болезни иногда осложняется периодами обострения. В первые 3 дня обострения человеку рекомендуется поголодать. Разрешается пить простую воду без газа.

В последующие пару дней уже можно начать пить чай без подсластителей с сухариками. Подойдут первые блюда с овсянкой без добавления соли, молочные супы с рисом и гречкой, а также паровые омлеты.

На шестой день после обострения врачи рекомендуют добавить в рацион творог,  сливочное масло, но не более 15 г в день, хлеб вчерашней выпечки, а также супы-пюре из разрешенных овощей, например, морковь, картошка, тыква.

В конце недели организм уже готов к приему мясных блюд. Из нежирного мяса или рыбы готовят паровые котлетки, фрикадельки или суфле.  При таком разнообразии разрешенных продуктов соблюдать диету достаточно просто. Главное отвыкнуть от жареной пищи, которая, к сожалению, не способствует восстановлению поджелудочной.

Помните, что использование в приготовляемых блюдах молока, сливок или сыра не жирных сортов возможно только с разрешения врача. Только специалист определяет, можно ли пациенту расширять свое меню или же есть необходимость придерживаться более строгих ограничений. В периоды обострения заболевания этих продукты нельзя употреблять. Но даже если приготовить суп-пюре без молочных продуктов, он все равно будет содержать большое количество питательных веществ, необходимых для организма.