При воспалении поджелудочной железы питание больного меняется кардинальным образом. В меню и рацион употребляются лишь те продукты, которые не принесут вреда организму. Пациент должен знать, какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы, какие овощи разрешены, в каком виде и количестве. Переедание или употребление неправильно приготовленной пищи не только тормозит процесс лечения, но и может стать причиной необратимых последствий и развития осложнений.
Общие правила употребления фруктов и ягод
Свежие фрукты и ягоды являются поставщиками натуральных витаминов, микро- и макроэлементов. Они помогают поддерживать жизненную силу и энергию человека. Дефицит и недостаток в рационе фруктов опасен развитием хронической усталости, апатией и депрессией.
Однако бесконтрольный прием большого количества плодов и ягод при панкреатите может навредить человеку и усугубить течение болезни. Чтобы избежать ухудшения самочувствия, больному, следует составить четкий список разрешенных блюд и продуктов питания.
Общие правила употребления ягод и фруктов на стадии обострения и при хроническом течении болезни:
К общим рекомендациям по употреблению свежих ягод и фруктов относят следующие:
- в острой фазе первые два дня больному рекомендуется полный отказ от пищи и употребление негазированной воды. Разрешается употреблять отвар шиповника несколько раз по 100 мл;
- через пару дней, когда самочувствие пациента улучшиться, в рацион постепенно вводят несладкие кисели из фруктовых соков, компоты и разрешенные термически обработанные овощи и фрукты;
- если наблюдается улучшение состояния пациента, в его рацион разрешается разнообразить ягодными муссами, пудингами и желе.
Новые блюда и продукты следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если больной отмечает у себя появление таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота, боли в области живота и повышение температуры тела, следует немедленно вернуться к максимально ограниченному рациону, запомнив при этом продукт, который спровоцировал ухудшение самочувствия. Впоследствии его полностью исключают из меню пациента, иначе повторного приступа не избежать. После нормализации состояния и ослабления симптомов, в пищу снова разрешается употреблять больший перечень различных продуктов.
Стадия ремиссии
В период ремиссии заболевания, у пациента отсутствуют симптомы недуга либо они настолько слабо проявляются, что практически не доставляют беспокойства человеку. При условии хорошего самочувствия разрешается кушать свежие фрукты и ягоды. Они должны быть спелыми и сладкими на вкус. Предпочтение лучше всего отдавать мягким плодам. При наличии кожуры и жестких шкурок их рекомендуется очищать.
Нельзя употреблять кислые сорта ягод и фруктов либо недозревшие плоды. Они раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ, вследствие чего повышается секреция поджелудочного сока. Кислые цитрусовые у больных панкреатитом, даже в стадии стойкой и продолжительной ремиссии, находятся под запретом. Нельзя употреблять также и кислые яблоки, вишню, красную смородину и клюкву.
Некоторую осторожность пациенту с заболеванием поджелудочной следует соблюдать в отношении фруктов и ягод с высоким содержанием сахара. От них не стоит отказываться, но потребляемое количество должно быть умеренным. То же самое относится и к домашним консервированным сокам, компотам. А вот от покупных соков следует отказаться. Подобные напитки содержат много сахара, вкусовых добавок и консервантов, из-за чего усиливается нагрузка на поджелудочную железу.
Какие фрукты можно есть при панкреатите
При виде сочных и сладких ягод очень трудно удержаться. У здорового человека нет необходимости контролировать количество потребляемых ягод, плодовых и цитрусовых. У больного же панкреатитом вне зависимости от стадии заболевания такой роскоши нет. Необходимо четко обозначить список разрешенных к употреблению натуральных лакомств и тех, которые строго запрещены.
Разрешены ли больному панкреатитом яблоки и груши
Отвечая на вопрос: можно или нет груши при панкреатите, следует уточнить, что летние сорта груш разрешено употреблять, предварительно сняв с них кожуру и удалив семечки. Это же правило относится и к яблокам. Насчет зимних сортов груши у специалистов другое мнение. Так как они обладают более грубой консистенцией в сыром виде их кушать не стоит. Более щадящее воздействие на организм оказывается, если сварить из груш компот.
Зрелые зеленые груши иногда разрешается употреблять в ограниченном количестве, если у больного расстройство стула и требуется нормализовать консистенцию каловых масс, придав им более твердое состояние. Диарейный синдром, к сожалению, является частым спутником панкреатита.
Разрешено употреблять: приготовленные дома компоты из сушеных яблок и груш без сахара. Вместо подсластителя можно воспользоваться ксилитом или сорбитом. Быстрый, вкусный и полезный десерт для больных панкреатитом получается из запеченных в микроволновой печи или духовке яблок и груш. Пюре из хорошо пропеченных груш и яблок разрешено употреблять уже на третьи сутки.
Бананы и цитрусовые
Бананы обладают природной нежной консистенцией, и они не действуют раздражающе на поджелудочную, поэтому их можно кушать без предварительной обработки или измельчения. В рационе пациента бананы должны присутствовать после того, как симптомы обострения утихнут. Насчет употребления цитрусовых существует ряд правил. Сладкие спелые апельсины и мандарины должны обязательно быть в меню человека, но в умеренном количестве.
Такие цитрусовые являются важным источником витамина С для организма. Кисло-сладкие или неспелые цитрусовые, а также лимоны, грейпфруты, помело, свити, и соки из перечисленных сортов при воспалении поджелудочной исключаются из рациона, так как они обладают высоким показателем кислотности.
Ананасы и дыни
Любимое многими летнее лакомство в виде дыне разрешается употреблять пациентам, достигшим стадии стабильной ремиссии. Кушать дыни нужно в свежем виде не более двух долек в день. Спелые ананасы также разрешены в небольшом количестве.
Авокадо
Популярность авокадо в последние годы сильно возросла. Сейчас его можно приобрести практически в каждом крупном супермаркете. Однако первое время после обострения стоит обойтись без авокадо из-за его высокой жирности. Когда стадия обострения будет позади и неприятные симптомы практически не будут давать о себе знать, авокадо станет отличным источником полезных растительных жиров.
Жиры растительного происхождения значительно легче перевариваются и усваиваются больным панкреатитом, нежели животные жиры.
Клубника и малина при панкреатите: можно или нет
В свежем виде такие ягоды, как малина и клубника оказывают дополнительную нагрузку на ЖКТ. В этих ягодах имеются хоть и небольшие, но очень твердые семена. К тому же ягоды содержат слишком большое количество сахара. Однако полностью отказывать себе в любимом вкусе ягод нет необходимости.
Из клубники и малины получаются отличные, даже без добавления сахара, компоты, киселевые напитки и муссы. Пациентам с отличным самочувствием и длительной ремиссией несколько ягод в день не повредит.
Черная смородина, виноград и крыжовник
Очень полезны для организма человека смородина и крыжовник. Они обладают достаточно плотной кожурой, за которой скрывается сама сочная ягодка. Чтобы избавиться от плотной кожуры и маленьких семечек, ягоды аккуратно перетирают через сито или марлю. Выбирать следует сочные, спелые и сладки ягоды. Кисло-сладкой смородина для больного не подходит.
Некоторые сорта винограда также обладают чересчур плотной кожурой. Лучше выбирать виноград с мягкой кожурой и без косточек. Виноградный сок при заболевании поджелудочной пить не стоит, так как он получается слишком сладким и концентрированным для ЖКТ.
Сливы и абрикосы
Употреблять на стадии обострения или при хроническом течении болезни ни сливы, ни абрикосы нельзя. Только в случае длительной ремиссии пациент может позволить себе 1-2 штуки, предварительно очистив кожуру.
Черешня, голубика, брусника
Ягоды являются прекрасным источников витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления организма и борьбы с воспалительным процессом. Когда минует стадия обострения, ягоды разрешается употреблять свежими, в виде несладких компотов и киселей.
Употребление достаточного количества фруктов позволит наладить работу ЖКТ, устранить дефицит витаминов. В таблице приведен более полный список ягод и фруктов.
Какие овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы: список разрешенных продуктов
На любой стадии панкреатита запрещено употреблять следующие овощи:
- щавель, ревень и шпинат. Зелень содержит в себе слишком много кислоты, поэтому она может оказать негативное воздействие на ЖКТ и поджелудочную;
- редька, репа и редис;
- лук, чеснок.
Перечисленные овощи небезопасны для ЖКТ, так как они заставляют органы пищеварительного тракта работать в усиленном режиме для того, чтобы переварить подобную пищу. Безопасными считаются овощные блюда из картофеля, моркови и цветной капусты. С осторожностью следует подходить к потреблению спаржи, сельдерея, белокочанной и красной капусты.
После обострения болезни овощи разрешается вводить в меню на 3-4 день. Наименьшее раздражающее воздействие на поджелудочную оказывают хорошо проваренный картофель и морковь. Эти овощи можно растолочь в мягкую кашицу. Приправлять картофельное или морковное пюре маслом, молоком, солью и другими приправами нельзя. Когда приблизится конец первой недели лечения, картофель и морковь можно будет добавить в протертом виде к супу из гречки.
Если симптомы постепенно стихают, разрешается в небольшом количестве ввести вареную тыкву, проваренную свеклу и цветную капусту. Овощное пюре приправляют маслом, начиная с 14 дня. Масло добавляют по чайной ложке, но не более.
Когда наступает стадия стойкой ремиссии, овощные блюда готовятся на пару, в духовке и варятся. Избегать следует употребления в пищу жареных овощей. Из-за подобного способа обработки овощей они содержат много жира и масла, что негативно влияет на работу органов.
Помидоры при панкреатите считаются относительно безопасным овощем. Они содержат клетчатку, которая оказывает положительное воздействие на железу. Однако на острой стадии болезни кислота, находящаяся в помидорах, ухудшит самочувствие и состояние больного, поэтому томаты разрешается кушать лишь на стадии ремиссии.
Кабачки, баклажаны и огурцы содержат достаточно грубую клетчатку. Это значит, что вводить их можно лишь при хорошем самочувствии пациента и отсутствии симптомов болезни. Употреблять полезнее всего овощи, выращенные на своей грядке. Если же такой возможности нет, то следует удалять кожуру с покупных овощей перед готовкой.
Зная, какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите, пациент обезопасит себя от вероятности развития обострения. Соблюдение диеты является важным моментом в комплексном подходе к лечению человека.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))