Пациенты с панкреатитом должны очень внимательно следить за своим питанием и употреблять в пищу только разрешенные продукты. Присутствие в рационе блюд, излишне нагружающих поджелудочную железу, может спровоцировать обострение заболевания и ухудшение самочувствие человека. Морковь при панкреатите можно и даже нужно употреблять, но при условии правильного приготовления.

Чем полезна морковь

Сладкая и сочная морковка, используется для приготовления многих вкусных и полезных блюд. Кроме отличных вкусовых качеств морковь обладает рядом полезных свойств. Она способствует улучшению работы иммунной системы, улучшению зрения, а также налаживанию стула, особенно это актуально для людей, страдающих от постоянных запоров.

Чем полезна морковь

Морковь полезна для организма

Овощ обладает антиоксдантными и тонизирующими свойствами. Также он усиливает защитные функции организма и успокаивает нервную систему. После употребления морковного сока у человека наблюдается прилив сил и энергии. В домашних условиях к соку овоща добавляют свекольный сок и огуречный. Такое сочетание способствует очищению желчного пузыря. Можно готовить и другие составы, которые будут положительно влиять на работу всех органов и систем организма.

Чем полезна морковь фото

Слишком увлекаться морковкой не рекомендуют. Несмотря на обширный перечень положительных свойств, чрезмерное ее употребление может вызвать аллергическую реакцию, а у больных хроническими заболеваниями органов ЖКТ – ухудшение самочувствия и обострение болезни.

Морковь при панкреатите можно или нет

Морковь является ценным диетическим овощем, который обладает лечебными свойствами. При правильной обработке и употреблении этот продукт может без негативных последствий для больного присутствовать на столе ежедневно. Овощ включают в лечебное питание при панкреатите как острой, так и хронической формы.

Употребление проваренных овощей

В первый день обострения панкреатита больному рекомендуется только пить воду. Благодаря отсутствию необходимости переваривать пищу, поджелудочная немного успокоится и будет доставлять меньше беспокойства больному. На вторые сутки кроме питья разрешается употреблять такие блюда из моркови, как пудинги, котлеты на пару, суфле. Конечно, чем проще блюдо, и чем меньше в нем ингредиентов, тем легче оно для переваривания. Врачи часто рекомендуют на второй день ограничиться вареными овощами и легкими бульонами.

Морковь при панкреатите можно или нет

Морковный пудинг

Жареная морковь

Употребление моркови в жареном виде недопустимо. Во время приготовления супов ее добавляют в сыром виде и проваривают до готовности. Суп с зажаркой является слишком тяжелым для пациента блюдом, которое излишне нагружает поджелудочную. Любимые многими морковные котлеты также стоит готовить на пару, а не жарить. Во время жарки котлеты впитывают слишком много масла. Они теряют свою ценность и больше не подходят для человека с больной поджелудочной.

Морковь при панкреатите можно или нет фото

Прожаривать морковь нельзя, следует добавлять в супы в сыром виде и отваривать

Сырые овощи

В острый период употребление какого-либо овоща в сыром виде не рекомендуется. В морковке содержится большое количество клетчатки, поэтому для органов ЖКТ и пораженной заболеванием железе с трудом дается переваривание сырого продукта. Может возникнуть дискомфорт, болезненные ощущения в области живота и легкая тошнота. Нередко у пациента наблюдаются вздутие живота, расстройство стула. Посредством этих симптомов организм пытается защититься от дальнейшего потребления человеком неправильной для него пищи.

овощи

Не стоит употреблять овощи в сыром виде при проблемах ЖКТ

Следует немедленно вернуться к максимально простому и диетическому питанию, исключив при этом все продукты, которые могут провоцировать неприятные ощущения.

Присутствие моркови в меню на различных этапах панкреатита

Питание человека с больной поджелудочной напрямую зависит от формы панкреатита. Больше всего ограничений присутствует в питании во время острой стадии. При хроническом панкреатите и в период ремиссии рацион человека значительно расширяется. Его питание становится более разнообразным, и он может позволить себе любимые блюда. Однако при ухудшении самочувствия и появлении неприятных симптомов больной должен немедленно вернуться к строгой диете, исключающей пищу, которая могла спровоцировать обострение недуга.

Острая стадия панкреатита

В период воспаления поджелудочная железа крайне уязвима и чувствительна к любому раздражению. Самочувствие пациента в этот период оставляет желать лучшего. Помимо болезненных ощущений, присутствует тошнота, рвотные позывы, поднимается температура и появляются головные боли.

В первый день пациенту рекомендуется голодания и питье большого количества воды без газа. На второй день разрешается вводить овощные бульоны и пропаренные овощи, разрешенные в острый период. Мнение специалистов о том, когда следует вводить в рацион морковь, отличается. Одни утверждают, что вареная морковь не причинит вреда ЖКТ и ее можно употреблять уже на второй или третий день. По мнению других врачей, этот овощ следует вводить лишь на 6-7 сутки. При правильном питании как раз в этот период симптомы болезни начинают ослабевать. Тогда организм получит только пользу от съеденной вареной морковки. В сыром виде ее пока не стоит употреблять.

Присутствие моркови в меню на различных этапах панкреатита

В первые дни рекомендуется лечебное голодание

Очень хорошо ЖКТ в острый период болезни реагирует на пюре из морковки. Для его приготовления необходимо очистить несколько корнеплодов от кожуры и тщательно помыть под струей проточной воды. Далее овощ нарезается кружочками толщиной в 1 см или кубиками. Заготовку перекладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала измельченную морковь. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. Далее огонь уменьшают и оставляют морковь кипеть на маленьком огне около 30 минут. Готовность моркови проверяют ножом или вилкой. Она должна быть мягкой и легко протыкаться. Воду из кастрюли сливают, а морковку перерабатывают в пюре при помощи блендера. Вместо блендера можно воспользоваться толкушкой для пюре или даже вилкой. Когда консистенция станет однородной и похожей на пюре, блюда готово. Его оставляют остужаться до теплого состояния и только после этого употребляют в пищу. Помните, что при заболеваниях ЖКТ пища не должна быть ни горячей, ни холодной. Разовая порция морковного пюре не должна быть более 150 г.

Употребление корнеплода при хронической форме

Когда болезнь переходит в хроническую стадию, рациона больного больше не должен быть таким строгим. Употреблять разрешается более широкий перечень продуктов, однако морковь в сыром виде не рекомендуется употреблять, так как она все еще является слишком тяжелой для органов ЖКТ. Чтобы не спровоцировать повторное обострения воспалительного процесса корнеплод перед употреблением в пищу должен подвергать термической обработке. Его можно сварить, приготовить на пару или запечь в духовке.

Присутствие моркови в меню на различных этапах панкреатита фото

Чтобы не нагружать поджелудочную, лучше подвергать морковь термической обработке

При хронической форме панкреатита блюда разрешается приправлять небольшим количеством растительного масла или домашнего майонеза. Отличное лакомство получится из морковки, если очистить ее от кожуры и нарезать кольцами толщиной в 1 см. Затем смазать колечки растительным маслом и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить морковку запекаться при температуре 200°С до золотистости. В морковное пюре на стадии хронического течения болезни разрешается добавить ложку домашнего майонеза. Использовать покупной майонез нельзя, так как он содержит большое количество консервантов и искусственных добавок, которые вредны для здорового человека, а для больного панкреатитом тем более опасны.

Питание на стадии ремиссии

Когда болезнь отступила и самочувствие человека наладилось, он может питаться привычными для него продуктами при условии соблюдения некоторых правил. Следует избегать жирных, жареных на масле блюд. Слишком острая и приправленная еда противопоказана даже на стадии ремиссии.

салат

В стадии ремиссии человек может кушать привычную пищу, однако исключить все вредные продукты

Пища должна быть сбалансированной и содержать достаточной количество белков, углеводов, жиров и клетчатки. Из рациона следует исключить полуфабрикаты, газированные сладкие напитки.

Какие соки можно пить при панкреатите

В период ремиссии особенно положительное воздействие на организм оказывает морковный сок, приготовленный в домашних условиях. Его следует сочетать с другими соками. Например, очень вкусный и полезный напиток получается из яблока и морковки. Для этого яблоко среднего размера очищают от кожуры и семечек. Корнеплод также очищают. При помощи соковыжималки получают сок, который при желании можно разбавить небольшим количеством воды. Некоторые соковыжималки настроены таким способом, что оставляют небольшое количество мякоти. Однако сок лучше всего употреблять первое время без нее. Для этого готовый напиток пропускают через сито. Если организм нормально реагирует на новый вид питья, то мякоть со временем можно перестать процеживать.

Когда следует отказаться от морковных напитков

Временно прекратить пить морковный сок необходимо в случае небольших периодических послаблений стула. Каловые массы больного не настолько жидки, чтобы назвать их поносом, но от нормального состояния они также далеки. Объясняется данное явление мягким действием сока на кишечник. Морковный сок часто используется для профилактики и устранения запоров у детей. Когда стул нормализуется, можно снова попробовать ввести сок в небольших количествах. Обычно врачи рекомендуют не пить более 0,5 л сока в день и чаще 3-х раз в неделю.

Отвечая на вопрос: можно или нет пить морковный сок при панкреатите, следует сказать, что сок весьма полезен для ослабленного болезнью организма, но принимать его нужно в ограниченном количестве. Важное значение имеет и постепенное употребление напитка. Начинать нужно с 50 мл. Если организм положительно реагирует на витаминное питье, количество сока постепенно увеличивают до 0,5 л в сутки. Если же после сока, пюре или другого блюда из моркови человек отмечает ухудшение самочувствия, вздутие живота, понос и другие неприятные симптомы, необходимо вернуться к диетическому питанию.