Воспаление поджелудочной железы – заболевание номер один в мире. По статистке каждый второй человек на планете имеет проблемы с этим органом. Но обращаются не все и не всегда. Что, впрочем, естественно. Отсутствие желания тратить большие суммы денег на обследование, консультации квалицированных специалистов, а также нежелание употреблять медикаментозные препараты, заставляют человека искать выход самому. И это многим удачно и результативно удается, так как терапию люди выбирают народную. Или как любят говорить медики – нетрадиционную. Но выбирать между лекарствами натуральными или медикаментами химическими человек должен сам, как и нести ответственность за свое здоровье. Есть один метод, который применяется при любой терапии – диета. И о ней пойдет разговор. Но такой плод как тыква при панкреатите, можно или нет? Например, кашу или в запеченном виде, или даже сок.
Панкреатит и его развитие
Вопреки стандартному мнению, что недуг развивается из-за несоблюдения режима питания, ученые доказали, что только 3% заболевших имеют проблемы с поджелудочной из-за этого. Большая же часть, а это 55 процентов должны винить именно продукты питания, которые они считают полезными. Почему? Давайте познакомимся с этой болезнью ближе.
Воспаление поджелудочной возникают по причине плохой выделительно системы и нехватки ферментов. Почему же их не хватает? Потому, что во время покупки обычных яблок, люди старательно выбирают не натуральный продукт, а искусственно выращенный. Ко всему прочему добавляется и обработка специальными химикатами. Заметить ее можно по неестественному блеску. Многие продавцы утверждают, что это воск. Но и воск не выходит из организма, а остается и мешает нормальному функционированию органов ЖКТ. На самом деле, для лучшего хранения только 25 производителей из ста обрабатывают воском. Все остальные поливают специальными химикатами. Смыть их можно только в горячей воде с добавлением хозяйственного мыла. Но так как про такой нюанс нигде и не упоминается, покупатели просто промывают под проточной водой и вытирают насухо.
Что еще может быть не так с овощами и фруктами, а также мясом и рыбой? Свежее мясо, купленное не у хозяев, также поддается обработке. Многие магазины для товарного вида проводят дезинфекцию просрочено товара в марганцовке. Такое замачивание возвращает первозданную красоту, но полностью удаляет запах и полезные свойства. Поэтому понять, что перед вами товар просроченный можно вполне. Морепродукты не лежат так долго даже в заморозке. Они теряют свои вкусовые качества, а так как они в замороженном виде, и едут на прилавки не менее одного месяца, то вполне допустимо, что их также обрабатывают растворами и веществами для длительного хранения.
Куда не кинься, но натуральных фруктов и овощей все меньше, а значит и здоровых людей тоже. Добавим к этому:
- напитки с газом и красителями;
- фаст-фуды;
- алкоголь (пусть даже периодически на праздники);
- курение сигарет и кальянов;
- жареное, соленое и много сладкого.
Понятное дело, что если кушать жареную картошку каждый день и заедать все жареными пирожками с вяленой рыбой, то о здоровом кишечнике и поджелудочной не может идти и речи.
Как должна выглядеть диета при панкреатите?
Как уже говорилось, во время появления воспалительного процесса человеку запрещают употреблять большое количество медикаментов, но моментально усаживают на диету. Если начать лечение самостоятельно, то начинать стоит тоже с питания.
Острая форма или обострение хронической формы, всегда начинается одинаково:
- резкая боль и тошнота;
- увеличение кислотности и отрыжка;
- тяжесть в желудке и вздутие;
- понос или же наоборот, запор.
В любом случае, пока не сделана диагностика, лучше сразу назначать для себя жесткую или голодную диету. Длительность ее 2-3 дня. При этом следует отказаться от курения и прочих вредных привычек. Как только болевые ощущения стихнут, добавляют в рацион постепенно продукты, строго контролируют количество белков, жиров и углеводов.
Но не стоит отчаиваться, думая, что теперь вкусненькая пища осталась в далеком прошлом. На самом деле, свой рацион вполне можно обогатить вкусностями из натуральных ягод. Отличный пример – тыква при панкреатите.
Интересный факт! Большинство людей полагают, что тыква относится к фруктам. На самом деле, это даже не овощ, а ягода. Ее крупный вид не должен смущать. Наличие золотистой сочной мякоти и семян, пригодных к употреблению в сыром виде не пригодно . Но после обработки, получаются прекрасные блюда.
Полезные свойства ягоды
Общеизвестный факт, что в ягодах и фруктах намного больше полезных веществ, нежели в овощах и даже в рыбе. Поэтому тыквенный сок или мякоть станут отличными помощниками в лечение панкреатита. Положительное влияние всех витаминов на организм, а не только на поджелудочную железу доказано научно:
Вещество или витамины | Польза |
каротин | Если сравнивать с морковью, то окажется, что тыква обогащена этим веществом в 4 раза больше. Благодаря ему зрение восстанавливается, а раковые клетки не способны развиваться. Происходит купирование их развития |
калий | Отлично помогает восстановительной терапии органов ЖКТ, а также миокарда. Способствует улучшению работы сердечной мышцы |
магний | Само по себе вещество однозначно приносит пользу, но в сочетании с калием поможет вывести лишнюю жидкость и соли. Поэтому при наличии отечности лучше попить тыквенный сок. При панкреатите способствует выработке ферментов естественным путем, а не при помощи лекарственных форм |
Витамин В | В тыкве содержатся все витамины этой группы. Помогут укрепить нервную систему, восстановят сон и память |
Железо, медь | Вещества способствуют кроветворению и очищению кровеносных сосудов |
пектины | Очистка крови от холестерина и токсинов осуществляется намного быстрее, благодаря данным веществам |
клетчатка | Обеспечивает послабляющий эффект. Это предотвращает вздутие и метеоризм |
Самое главное, что отмечают медики, так это то, что в тыкве очень мало калорий. Отличное средство для желающих похудеть. На вопрос: «А можно ли есть тыкву при панкреатите?» Ответ однозначно положительный. Это тот продукт, который способствует лучшему заживлению и улучшению состояния больного при возникновении воспалительных процессов. Плюс ко всему при правильном приготовлении ягода приятна на вкус и дает чувство насыщения.
Стоит сразу оговориться на счет отрицательных моментов потребления в меню тыквенных каш и прочего. Дело в том, что при усложненной форме панкреатита вполне может развиться сахарный диабет. Соответственно, что проверить самостоятельно это невозможно. Последствий неправильного лечения или отсутствия такового, человек вредит сам себе, давая возможность развиться множеству хронических заболеваний, многие из которых даже не поддаются лечению. При обнаружении сахарного диабета, диета больного панкреатитом не должна содержать блюд, из тыквенной мякоти, семян или сока.
Когда лучше вводить в меню тыкву
Как уже было сказано, при возникновении обострения хронической формы в обязательном порядке два-три дня человек должен сидеть на голодной диете. Она предусматривает только употребление жидкости. Причем если это настои, то только ромашка способна уменьшить боли и воспаление. При этом заваривается слабый ромашковый чай. Как только опасный период прошел, вводят понемногу продукты. В малом количестве, без соли и сахара, без содержания жиров и углеводов. В этот период как раз и подойдет тыквенная кашка. Преимущества перед всеми остальными продуктами видны сразу:
- Нежная мякоть с естественным сахаром. Приятно есть, не будет сложности с перевариванием. После лечебного голодания не даст вздутия и выйдет достаточно мягко, а значит, не будет запора.
- Так как выделяется соляная кислота во время развития панкреатита, то продукты не должны содержать кислоты. Тыква обеспечивает ощелачивание и нейтрализацию кислоты, что простимулирует секрет.
- Клетчатка поможет спокойно и быстро перевариться пище и вывести без последствий из желудка. При этом все полезные вещества, которые есть в тыквенной мякоти, останутся в организме.
В первый день можно пробовать тыквенное пюре. Но без добавления масла. В любом случае утолить голод получиться, а заодно начнется восстановительный процесс железа в крови. На второй день предлагается диетологами пудинг. Делать его следует исключительно на пару. Также третьим вариантом блюда станет тыквенная каша на рисовом отваре. Естественно, что крупу рисовую также оставляют.
Главное, что требуется запомнить – вся пища должна быть свежей и не стоять более 8 часов. В противном случае большая часть полезных веществ просто улетучивается и активного лечебного воздействия не будет. При этом температура потребляемых блюд не должна превышать 38 градусов. Получается, что все, что попадет в рот больного должно быть теплым, но не холодным и не горячим.
Интересные рецепты для меню с тыквой
Каша или пудинг, сок или запеченные дольки – все это однозначно можно сделать вкусным и более полезным. Любой рецепт можно дополнить или разнообразить, но только после снятия воспалительного процесса хотя бы на 50%. Соль лучше не добавлять даже в этот период, а вот добавить растительное масло или льняное вполне можно. Сливочное масло тоже не помешает. Нельзя варить каш на молоке до тех пор, пока панкреатит полностью не утихнет. Обратите внимание на то, что при любой стадии заболевания жирность молочных продуктов должна быть низкой.
Если не знаете, как приготовить вкусную кашку, следуйте инструкции:
- холодной водой промываем хорошо крупу, если выбрали рис. Если же это пшеничная, то промывка не требуется;
- на полстакана достаточно 1 литра воды. Закипячиваем;
- после закипания сразу добавляем 200-150 г мякоти без шкурки. Предварительно нарежьте мелкими кусочками;
- провариваем четверть часа на медленном огне;
- после отключения добавляем ложку сливочного масла или любого растительного.
Дайте настояться кашке. Можно взбить с помощью блендера. Сразу разделите на две равные порции. Прием осуществить на протяжении 8 часов с равным интервалом времени.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))