Воспаление поджелудочной железы требует адекватной терапии, основа которой – строгая диета. Пациенту запрещено употреблять блюда, вызывающие раздражение слизистой органа. Сыр относится к разрешенным продуктам при панкреатите, а употреблять его нужно не менее двух раз в неделю.
Производство сыра
Для получения одного килограмма продукта потребуется молоко – около десять литров. Изготовление проводится в несколько стадий:
- Вакуумная сепарация.
- Добавление сливок с обезжиренной массой. Пропорции подбираются в зависимости от нужного процента жирности готового продукта.
- Процесс сворачивания молока. Кисломолочные закваски применяют для твердых сортов. Этот этап проходит два часа при температуре плюс тридцать градусов.
- Сыворотку и твердую массу разделяют, чтобы затем смешать в необходимых пропорциях и поместить в формы для спрессовки.
- Сушка – этот процесс длится четыре часа. Почти готовый кисломолочный продукт погружают в солевой раствор для просаливания.
- Упаковка сыра, где он дозревает сыр при температуре хранения плюс восемь градусов. Этот период может продолжаться от нескольких дней до месяца.
Только после прохождения все этапов производства товар отправляется в магазины.
Полезные свойства продукта
Сыры создаются на основе молока, поэтому обладают целебными свойствами. В частности они нормализуют пищеварительный процесс, улучшают их работу и помогают сохранить здоровье. В процессе производства молочный продукт сохраняет все свои полезные свойства и питательные компоненты. К последним относятся:
- животный белок в легкоусвояемой форме;
- ценные аминокислоты – без них невозможно восстановление поврежденных тканей органа;
- молочный жир;
- комплекс микроэлементов – цинк, селен, кальций, фосфор;
- витамины – жиро- и водорастворимые.
Сыр полностью усваивается организмом и оказывает на него благотворное воздействие. При панкреатите он разнообразит скудный рацион и восполнит дефицит белка, который необходим для восстановления пораженных тканей железы. Кроме того, продукт выполняет следующие функции:
- Восстанавливает поврежденные ткани органа, поскольку в нем присутствуют ценные аминокислоты.
- Улучшает пищеварительные и обменные процессы.
- Ускоряет процесс восстановления – сыр содержит много животного белка, структура которого похожа на человеческий.
- Укрепляет иммунитет и повышает защитные силы – это свойство придают продукту витамины.
Консистенция сыра идеальна для переваривания и не оказывает раздражающего воздействия. Поэтому ответ на вопрос, можно ли при панкреатите есть сыр, скорее положительный, чем отрицательный. Но обязательно нужно учитывать форму патологии и рекомендации лечащего доктора.
Острый панкреатит
Если у больного диагностирована острая форма болезни, сыр становится для него запрещенным. Несмотря на все свои положительные качества, он плохо переваривается и усваивается. Кроме того, это жирный продукт, который стимулирует секрецию панкреатического сока, что недопустимо при воспалительном процессе.
Хронический панкреатит
В данном случае продукт разрешено включать в меню через месяц после исчезновения основных проявлений патологии. Добавляют его постепенно, прежде всего, мягкие нежирные сорта, но только не перченные и несоленые. На следующем этапе можно пробовать наполовину твердые виды в дозировке не более пятнадцати грамм.
Постепенно количество доводится до ста грамм в день. Сыр можно добавлять его в салаты, применять в качестве заправки к макаронам или есть отдельно.
Какой сыр можно есть при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы пациент должен соблюдать предписанную диету, то есть к выбору продуктов нужно подойти со всей ответственностью. Если доктор разрешил употребление сыра, важно учитывать его сорта. При панкреатите разрешены следующие варианты:
- твердые;
- не пряные;
- без добавок;
- нежирные;
- с малой выдержкой.
Что касается конкретных разновидностей, можно выделить несколько сортов:
- Брынза – содержит немного жиров и солей, поэтому разрешена при панкреатите. Она нормализует работу пищеварительных органов и не допускает распространения бактерий. Благодаря кальцию брынза хорошо усваивается и положительно влияет на кроветворные органы. Это допустимый и безопасный продукт, но он не должен быть соленым.
- Адыгейский – обладает диетическими свойствами и содержит ферменты и другие питательные вещества, необходимые для борьбы с болезнью. Этот сорт нормализует процессы пищеварения и микрофлору желудочно-кишечного тракта.
- Нежирные сорта – легко усваиваются и не нагружают организм. Это идеальный вариант для диеты. Среди основных разновидностей можно выделить чечил, гауда, фета или тофу.
Оптимальное решение для пациентов, страдающих панкреатитом – адыгейский сыр. Он имеет легкий молочный запах и приятный вкус, а низкая жирность позволяет применять его и как отдельное блюдо, и в качестве добавки в разнообразные салаты, бутерброды. А еще лучше есть сыр, сделанный своими руками. Только так можно контролировать его жирность и не сомневаться в натуральности.
Запрещенные сорта
Не любой сыр считается полезным. При болезнях поджелудочной железы из рациона лучше убрать следующие сорта:
- Плавленые – различаются технологией изготовления и содержат минимум углеводов и холестерина. Но из-за солей такой сыр не стоит употреблять при воспалении поджелудочной железы. Кроме того, в таких сырах используются ароматизаторы и красители, что очень вредно.
- Копченые – категорически запрещены больным, так как даже в небольшом количестве могут причинить существенный вред. Все дело в соли и различных добавках.
- Твердые сорта высокой жирности – слишком тяжелы для переваривания и нагружают ослабленный орган.
- Сыр с добавками – орехами, зеленью и прочими компонентами. Они усложняют пищеварительные процессы и могут ухудшить состояние больного.
При покупке сыра выбирайте те сорта, количество жира в которых не больше тридцати процентов.
Как выбрать хороший продукт
Если с вопросом, можно или нет употреблять сыр при панкреатите, более менее все понятно, проблема выбор остается актуальной. При воспалении поджелудочной железы нужно обязательно соблюдать диету. Рацион должен включать свежие и полезные продукты. Поэтому нужно быть очень внимательным.
Первое, что важно – срок годности и хранения продукции. Отдельные сорта со временем становятся только лучше, другие не должны долго лежать на полках. Мягкие сыры не стоит покупать, если они хранятся уже два месяца. Даже если они свежие, предпочтение отдайте тем вариантам, у которых общий срок годности минимальный. Если он большой, значит, продукция содержит консерванты.
В магазине оцените внешний вид сыров и сразу отметите те, которые не вызывают у вас доверия. Посмотрите на размер и место расположения глазков в твердых сортах. Если они расположены хаотично, технология изготовления была нарушена. Немаловажное значение имеет структура и целостность. На поверхности не должно быть трещин и прочих повреждений – в них могут находиться патогенные грибки и бактерии. Цвет сыра должен быть одинаковым, покрытие не иметь налета и сухую корочку.
Качество продукта можно оценить по его упругости: если при нажатии поверхность сразу продавилась и осталась в таком положении, от покупки лучше отказаться. Обязательно понюхайте продукт – аммиачный запах свидетельствует о процессах гниения внутри. По возможности попробуйте выбранный сорт на вкус. Также следует учитывать стоимость товара. Низкая цена говорит о том, что это сырная продукция. Натуральный кисломолочный продукт требует значительных вложений, а значит, он не может стоить дешево.
Наиболее подходящий режим хранения сыра – при температуре от плюс пяти до восьми градусов и влажности девяносто процентов – обычно это самая дальняя полка от морозилки. Твердые сорта лежат долго, поэтому хранить их лучше в герметичной таре. Сыры в рассоле держат в стеклянной посуде под крышкой, поскольку они вбирают в себя посторонние запахи.
Как отличить сыр от сырного продукта
Больным, страдающим от воспаления поджелудочной железы, категорически запрещено употреблять сырные продукты, так как в них очень много растительных жиров. Они оказывают на поврежденные органы негативное воздействие. В настоящем сыре присутствует только молоко, кисломолочная закваска, поваренную соль и хлористый кальций, который повышает свертываемость продукта. Все перечисленные компоненты хорошо усваиваются и перевариваются, в том числе при панкреатите.
Сырный продукт такими свойствами не обладает, так как состав у него другой. Доля натурального молока не превышает двадцати процентов, а вся остальная масса – это жиры и белки немолочного происхождения, способные причинить вред здоровью. Чтобы отличить натуральный сыр от сырного продукта, учитывайте следующие признаки:
- Маркировка и состав – в хорошем продукте может быть только молочный жир.
- Цена товара – сырные продукты более доступны, нежели натуральные полезные сыры.
- Цвет сыра должен быть естественным и равномерным. Чрезмерная желтизна указывает на использование красителей.
Выбрав натуральный продукт, важно правильно его употреблять. Сыры хорошо гармонирует с овощами и фруктами, поэтому их часто добавляют в салаты. Из них можно сварить диетический сырный суп. При воспалении поджелудочной железы рекомендованы запеченные овощи с сыром. Благодаря этому можно разнообразить рацион и нормализовать работу пищеварительного тракта. Главное условие – не превышать суточную норму и не употреблять запрещенные сорта.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))