В последнее время заболеваемость панкреатитом существенно выросла. Теперь этот недуг поражает не только людей старшего возраста, но и молодых. При воспалении поджелудочной железы большое значение играет качество питания. Семечки при панкреатите можно употреблять только в том случае, если они тыквенные.

Особенности продукта и его преимущества

Тыквенные семечки – это природный источник клетчатки, без которой нормальное функционирование организма невозможно. Продукт характеризуется впечатляющим минерально-витаминным составом, а именно:

  • витамин А – способствует улучшению зрения и состояния кожного покрова;
  • В – требуется для надлежащего функционирования центральной нервной системы;
  • С – насыщает организм жизненной энергией;
  • D – увеличивает способность иммунной системы сопротивляться внешним провоцирующим факторам, способствует более качественному усвоению кальция;
  • Е – улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • К – незаменим для кроветворной системы;
  • растительный белок;
  • целый ряд микроэлементов – магний, кальций, калий и т.д.

Тыквенные семечки являются качественным глистогонным средством, они способны поглощать и выводить из организма тяжелые металлы и прочие токсины. Многие годы этот продукт используется для лечения почек, мочевыводящих путей и в целом всей мочеполовой системы.

Особенности продукта и его преимущества

Тыквенные семечки являются качественным глистогонным средством

Кроме того, эти семечки обладают приятным вкусом, и они сытные, то есть, подойдут для быстрого перекуса, без перенасыщения желудка.

Их можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве приправ для супов, выпечки, салатам и другим блюдам.

Для больных панкреатитом допускается употребление тыквенных семечек только в сыром виде – никакой предварительной жарки. Само собой, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который либо разрешит, либо запретит введение этого продукта в рацион, ориентируясь на текущее состояние здоровья пациента, а также на тяжесть протекаемого заболевания. Тыквенные семечки при панкреатите есть можно, но только в разумных количествах.

Есть ли ограничения и какие они

Конечно, семечки тыквы – это не панацея. Продукт имеет как свои преимущества, так и недостатки. Иногда больным воспалением поджелудочной железы употреблять их нельзя.

Преимущества тыквенных семечек Недостатки Кому нельзя есть
Самое главное достоинство этих семян – богатый и разнообразный состав, в котором есть витамины, микроэлементы, белок, аминокислоты. Это оказывает положительное воздействие на весь организм.

Кроме того, семечки хорошо влияют на печень. Попадая в организм, они прочищают желчные протоки, благодаря чему удается избавиться от застойных процессов, связанных с желчью.

Продукт позволяет стабилизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, что для пораженной поджелудочной железы является очень важным. На фоне этого нормализуется выработка пищеварительных ферментов, у пациента наблюдается длительная и стойкая ремиссия. Исчезают эпигастральные боли и болевой синдром в нижней части живота.

Тыквенные семечки можно готовить практически любым способом. Их можно добавлять в супы и бульоны с отварным мясом, блюда, приготовленные на пару, даже при замешивании теста. Кроме того, их также можно есть как отдельное блюдо – это тоже вкусно.

Семечки тыквы богаты жирами, а это лишь усиливает давление на поджелудочную железу. Вследствие этого ухудшается процесс пищеварения. Может появиться метеоризм, вздутие живота и другие малоприятные симптомы.

Зерна обладают также желчегонным действием. В некоторых случаях это не слишком полезно для организма.

Важно знать, какие существуют противопоказания, чтобы не усугубить течение болезни и собственное состояние здоровья:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к проявлением аллергических реакций. Нужно учитывать, что тыква сама по себе является аллергенным продуктом;
  • язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью нужно есть семечки при гастрите, особенно в период обострения;
  • кишечные заболевания, например, гастродуоденит, осложненные частым метеоризмом;
  • острая форма панкреатита и обострение хронической стадии.

Можно или нет семечки при панкреатите хронического типа

В интернете можно прочитать, что тыквенные семечки при воспалении поджелудочной железы не только разрешены, но и показаны, поскольку они каким-то образом способны лечить этот недуг. На самом деле, это не так. Этот продукт обладает высокой жирностью и калорийностью, как, например, семена подсолнечника. Соответственно, употреблять его нужно с максимальной осторожностью, только в периоды стойкой ремиссии и исключительно с санкции лечащего врача.

Допускается употребление небольшого количества подсушенных сырых семян. Сушить их при этом нужно на солнце, а не на сковороде. Как уже упоминалось выше, ни в коем случае нельзя жарить семечки. При панкреатите любая жареная, соленая, острая и т.д. пища должна быть исключена. Соответственно, тыквенные семечки тоже нельзя солить, перчить и добавлять какие-либо иные пряности.

Можно или нет семечки при панкреатите хронического типа

Высушенные тыквенные семечки нельзя солить, перчить и добавлять какие-либо иные пряности

Количество потребляемых семян должно быть строго ограничено именно из-за повышенной жирности продукта. Есть их разрешается только спустя три-четыре недели после последнего обострения заболевания.

Рекомендуется готовить семена, которые были добыты из тыкв собственного выращивания или приобретены у знакомых. Покупать расфасованный продукт не желательно, так как в данном случае нельзя определить степень их готовности, происхождение, качество, жирность и многие другие важные для каждого больного панкреатитом параметры.

Обострение заболевания

Если пациент страдает панкреатитом острой формы или у него наблюдается обострение хронического заболевания, к питанию выдвигаются особые условия. Пока не будут сняты основные симптомы, а именно – повышенная выработка ферментов и, как следствие, самопереваривание железы, больному практически вообще ничего нельзя есть. После наступления сравнительного облегчения ему назначают легкие каши и воду.

Соответственно, все семечки, какое бы происхождение они не имели, оказываются под запретом. Есть тыквенные семена при панкреатите категорически запрещено, как и все остальные. Это обуславливается особенностями состава продукта, о которых упоминалось выше.

Обострение заболевания

При обострение хронического заболевания стоит исключить из рациона тыквенные семечки

Например, повышенная жирность и калорийность зерен негативно сказывается на воспаленной железе. Поджелудочная не может направлять пищеварительные ферменты в кишечник, вследствие чего процесс переваривания пищи существенно замедляется. А если в кишечнике присутствует жирный непереваренный продукт, то это негативно сказывается на деятельности всего желудочно-кишечного тракта.

При обострении панкреатита очень важно снизить ферментативную активность поджелудочной железы. Тыквенные семечки этому никак не способствуют, даже наоборот, поскольку они обладают выраженным желчегонным действием. Из-за этого течение болезни может значительно усугубиться, что приведет к еще большим страданиям пациента.

Обострение заболевания фото

Перед употребление тыквенных семечек правильнее проконсультироваться со своим лечащим врачом

Важно и то, что семечки тыквы содержат много клетчатки, да и вообще, обладают достаточно грубой структурой. Соответственно, переварить их не так уж и просто, а для воспаленной поджелудочной железы – это вообще невыполнимая задача. Из-за этого и возникают такие проблемы, как тошнота, тяжесть в желудке, эпигастральные боли, метеоризм.

Как правильно есть тыквенные семечки

Чтобы этот, без сомнения, питательный продукт приносил исключительно пользу, его нужно правильно употреблять. Ни в коем случае нельзя съедать больше положенного, даже если вам очень нравится данное занятие. Чтобы не нагружать поджелудочную железу лишним жиром, рекомендуется употреблять не более 20-25 семян в день. Более точную цифру вам назовет врач.

Помимо вышеописанных способов употребления тыквенных семечек для больных панкреатитом, также можно приготовить весьма полезное средство. Вот что для этого нужно сделать:

  • измельчите семечки с помощью подходящих инструментов, например, в ступе;
  • далее добавьте меда, после чего все тщательно перемешайте;
  • полученное средство рекомендуется принимать перед едой или перед сном. Общее количество съеденного снадобья в сутки не должно превышать одну столовую ложку.

Также можно приготовить средство по более простому варианту. В данном случае вам потребуется перемолоть сырые, но подсушенные семена в порошок. Чистить зерна при этом не нужно – молотите вместе со скорлупой. Полученный порошок употреблять по одной чайной ложке перед едой.

Важно помнить, что приготовленные зелья нужно правильно хранить. Для этого подойдет непрозрачная емкость, например, глиняной или керамический горшочек, который необходимо поставить в сухое и защищенное от солнечного света место.

Можно ли есть семечки при панкреатите, если они тыквенные? При соблюдении определенных правил, требований и рекомендаций – да, можно. Но только если воспаление поджелудочной железы находится в стадии стойкой ремиссии. При обострении недуга есть не только семечки, но и любые другие сложно переваривающиеся продукты категорически запрещено.