Если человек столкнулся с панкреатитом, то первое, что необходимо сделать – сесть на диету. Сначала строгую, которая предполагает полный отказ от пищи. Только жидкость. Причем без добавок и вкусовых качеств. Единственное, что можно в разбавленном виде – настой из травы, способной снять воспаление. Даже не все лекарственные формы разрешаются. К обезболивающим процедурам относятся: прикладывание холода и покой. Конечно, период обострения очень сложен и тяжело переносится. Но только человек является виновником всех проблем со здоровьем. Ведь возникает панкреатит поджелудочной по вине человеческого пристрастия к приправам и соусам, жирной и жареной пищи. Заболевание характеризуется тем, что лечению поддается тяжело, нередко остается до конца жизни. Что предполагает соблюдение диетического питания постоянно. Даже не все овощи и фрукты можно кушать. Поэтому изучить разрешенный витаминный коктейль следует, во избежание неприятностей со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Рацион больного составляют продукты с низким содержанием жиров и углеводов. А что насчет таких фруктов как слива при панкреатите и персики при панкреатите?

Какие требования диетического питания следует соблюдать?

Перед тем как определиться персики и сливы при панкреатите можно или нет, стоит изучить ряд правил. Им следовать обязательно, так как от этого зависит не только ход и длительность ремиссии, но и состояние всех других органов. Важность таких правил и  в том, что все продукты, купленные на рынках и супермаркетах, отличаются от домашней продукции обработкой. Дополнительные химические вещества наносятся для длительного хранения, а значит, попадая в больной организм, только усиливают болевые ощущения, спазмы и обострение. Впрочем, и домашние яблоки или другие ягоды и плоды могут подвергаться обработке химикатами. Только уже не для длительности содержания в погребе, а для уничтожения вредных грибковых спор и нашествия паразитарных насекомых. Легче все равно не будет, а вот при четком соблюдении инструкций облегчение и безопасность однозначно настанет:

  1. При возникновении обострения или острой формы панкреатита, все овощи и фрукты запрещены. Даже компот без сахара из сухофруктов подлежит запрету. В такие периоды разрешается настой или отвар из плодов шиповника, ромашковый или сбор трав от панкреатита. Все это можно заварить самостоятельно, но с условием, что врач дал разрешение на использование такой терапии.
  2. Вся консервация подлежит запрету. Компоты и соки, фрукты и овощи в специальных маринадах запрещены. Неважно домашнего или магазинного производства. При течении обострения, как и во время ремиссии, такая продукция подлежит табу. Дополнительно надо избегать всего, что в своем составе содержит сахар.
  3. Если при надкусывании показалось, что плоды имеют странный вкус или появилась горечь во рту, немедленно прекращаем употребление. Кислота также недопустима. Значит, кислые яблоки, смородина и все С-содержащие плоды не рекомендованы. Они способны раздражать слизистую и давать развитие язвам. Кроме этого провоцируют увеличение выделения поджелудочного сока. При панкреатите это допускать также опасно для жизни.
  4. Уже во время устойчивой ремиссии следует выбирать плоды предельно аккуратно и внимательно. Только зрелые и спелые. Никаких порченых мест и с наличием мягкой кожуры. Без кислинки, но и не сильно сладкие.
  5. Не переедайте. Маленькие порции лучше усваиваются. Также любой фрукт не должен быть съеден на голодный желудок. Только после приема основной пищи или в качестве фруктового салата.
  6. Фрукты и овощи промываются неоднократно под проточной водой и желательно в мыльном растворе. Если кожица твердая, а не мягкая то пользуются тряпочкой или мочалкой.

«Витаминные коктейли» в виде фруктов

Вернемся к вопросу о том, можно ли сливы при панкреатите и другие фрукты. Ведь воспалительный процесс в этом органе не дает возможности насладиться вкусностями, к которым так привык человек.

Бытует мнение, что полезны только те плоды, которые выращены на территории проживания больного. Если в садах есть яблоки или сливы, то ни в любом случае подойдут. Но на самом деле, не все так, как хотелось бы. К примеру, виноград категорически воспрещается, а яблоки только средней сладости. Но лучше ознакомиться с таблицей разрешенных фруктовых плодов:

Вид фрукта Запрет или разрешение
груши Только летние и спелые. Употребляются без кожицы, так как в ней большое содержание витамина С. Зимние сорта противопоказаны из-за большого содержания клетчатки. Но при сильной или острой диареи такие груши станут помощником ее прекращения. Используются в качестве пюре или компота, но без сахара
яблоки Только сладкие, но без переизбытка сахарозы. Удаляется кожица и сердцевина. Приготовление рекомендуется в духовке или отварные, пюре или запеканка
Все виды цитрусовых Во время спокойного течения и нормального самочувствия можно скушать в небольших количествах апельсин или мандарин. Грейпфруты – категорическое «нет», как и лимон. Во фреши добавлять такой компонент также воспрещается, ибо в них большое содержание аскорбиновой кислоты
банан Только зрелый и не поврежденный. В тот момент, когда наступает  ремиссия и только по истечении двух недель устойчивости. Приготовление может быть в виде пюре, но чаще всего подлежит к употреблению в сыром виде без дополнительных термических обработок
Папайя или дыня, а также ананас Если прогрессирование заболевания не наблюдалось более полугода, то можно малыми дозами попробовать в виде пюре или желе. Если реакции не произошло, то вводят в рацион не более 100 г в день. Затем дозировку увеличивают
Абрикос, слива, персик При устойчивой ремиссии выбираются мягкие и сочные плоды. При употреблении в сыром виде обязательно снять кожицу. Можно в виде компотов, но без добавления сахара
авокадо Отличный помощник при восстановительной терапии. Но в процессе обострения или начала острой формы приносит вред и сильный дискомфорт, так как жиры животного происхождения, которые есть в плодах, усугубляют заболевание

Важно! Яблоки и картофель разрешены уже по истечении 3 дней после снятия болевых ощущений. Только в отварном виде и малыми дозами. Часто рекомендуют соки этих плодов. Но это только разрешается при устойчивой ремиссии.

«Витаминные коктейли» в виде фруктов

Фрукты при панкреатите

В рацион больного также разрешается вводить большое количество ягод. Например, черемуха или арбуз. Крыжовник спелый или облепиха. Что же касается облепихи, черники и голубики, то обладают лечебными свойствами:

  • снятие воспалительного воздействия;
  • заживляют раны и язвы на слизистой;
  • снимают отечность;
  • успокоительное.
«Витаминные коктейли» в виде фруктов фото

Стоит определиться, какие соки можно пить при панкреатите?

Также отлично подходят для добавления в чай, соки или смузи. Вариант желе является одним из лучших в терапии.

Конкретно о сливах

Если встал вопрос о том, можно ли есть сливы при панкреатите, то лучше проконсультироваться у врача. Так как в ходе обследований могут выясниться  разные факторы о состоянии здоровья человека. Если никаких противопоказаний нет, то в стадии ремиссии могут дать разрешение. Самостоятельно такие решения не принимаются. Потому что во время болезни сильно падает выработка многих ферментов. Кислота, присутствующая в плодах сливового дерева способна разрушить положительную динамику и посодействовать исчезновению панкреатических клеток. Как следствие: больной столкнется с вздутие и метеоризмом, проносом и расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Полезными веществами сливы просто изобилуют. Тут есть и калий, и натрий, кальций и магний. А также:

  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор и большое количество клетчатки.

Как известно последнее вещество негативно сказывается на микрофлоре. При обострении такой продукт однозначно запрещают. Следует знать, что плоды дерева всегда действуют как слабительное. Если даже дискомфорта не ощущается после первого или второго приема, то диарея способна возникнуть. При таких моментах сливы исключаются полностью, до полного выздоровления или хотя бы на год.

Конкретно о сливах

При нормальном или ослабленном стуле употреблять сливы не рекомендуется

Игнорирование рекомендуемых советов приводит к непоправимым последствиям. Понятное дело, что сильное желание полакомиться приводит к тому, что человек забрасывает диету. Но такие срывы способны привести не только к увеличению воспалительного процесса, но  оперативному вмешательству, и расстройству работы других органов. Ведь ферменты и сама поджелудочная влияют на функционирование печени и почек.

А как же персики?

А что скажут специалисты по поводу других солнечных фруктов? Можно ли есть персики при панкреатите? Если обратиться к таблице, которую составили врачи-диетологи, то в небольших дозах покушать можно. А если рассмотреть вопрос более детально.

В составе фрукта огромное количество кислот, что при других заболеваниях или хорошем здоровье однозначно положительный момент. Здесь винная и яблочная кислота, лимонная. Есть и калий, и кальций. Витамины С, Е, вся группа В и РР. По сути, это кладезь полезных минералов, витаминов и прочих элементов. Но именно из-за большого количества кислот на вопрос: «Можно ли персики при панкреатите?», большая часть специалистов ответ, что ни в коем случае.

Только в стадии устойчивой ремиссии, не менее полугода, пробуют водить в рацион мякоть после обработки. Причем персик должен быть спелый, но не перезревший, без повреждений. Верхний слой снимают, так как в нем кислоты в три раза больше, чем во всем фрукте. Не следует кушать персик если:

  • на голодный желудок или на ночь;
  • косточка внутри распадается. Это свидетельство того, что здесь есть синильная кислот – вещество опасное для больных панкреатитом;
  • имеет горьковатый или кисловатый привкус;
  • есть место малейшему дискомфорту после потребления.