При заболевании поджелудочной железы человек, чтобы избежать приступов обострения приходится придерживаться достаточно строгой диеты. Ограничения в пище относятся ко всему: первым, вторым блюдам и сладостям. Не любое печенье при панкреатите больному разрешено употреблять, но при условии использования разрешенных продуктов и правильного их приготовления получится отличная замена магазинному лакомству.

Употребление овсяного печенья в зависимости от стадии развития панкреатита

Овсяное печенье любят многие с самого раннего возраста. Такое лакомство родители без опаски дают детям с молоком в качестве перекуса до основного приема пищи. В составе печенья имеется небольшое количество сахара и пшеничной муки, что делает его по сравнению с шоколадными батончиками и сдобными булками более полезным. Но насколько безопасно овсяное печенье для больного панкреатитом?

Можно ли больному панкреатитом употреблять овсяное печенье?

В данном случае все зависит от того, в какой стадии заболевания находится пациент.

Можно ли овсяное печенье при панкреатите в острую фазу

Хрустящее, ароматное овсяное печенье обладает рядом положительных свойств, однако во время обострения болезни его следует исключить из рациона. Неблагоприятное воздействие на организм данный продукт питания оказывает по следующим причинам:

  • наличие в составе растительного и сливочного масел. Во время приготовления в тесто для достижения эластичности добавляют сливочное масло, а иногда его заменяют более дешевым и менее качественным маргарином. Таким образом, даже одна на вид безобидная печенюшка будет содержать жиры, крайне опасные для пораженной недугом поджелудочной;
  • высокое содержание клетчатки. Овсяное печенье содержит много полезных и необходимых организму пищевых волокон. Однако в период обострения грубая клетчатка усиливает перистальтику кишечника, образование газов и кишечной колики. При употреблении неправильного продукта у пациента наблюдается вздутие живота, болезненность в области желудка и расстройство стула;
  • наличие в составе сахара. Содержащийся сахар создает дополнительную нагрузку на железу, так как она начинает усиленно работать над синтезом инсулина. Во время обострения панкреатита основной задачей пациента является организация максимально щадящего питания. Употребление сахаросодержащих продуктов в этот период запрещено.

Отступить от строгой диеты разрешается при условии хорошего самочувствия пациента и положительной динамики в анализах. Анализы сдаются в конце периода диетического питания, чтобы определить, насколько эффективными были предпринятые меры. Если результаты анализов пациента оказались удовлетворительными, то врач может разрешить больному разнообразить меню. Однако расширять рацион следует постепенно, чтобы не нагружать поджелудочную и дать возможность ей привыкнуть к более разнообразной пище. Кроме того, употребление новых продуктов по очереди даст возможность следить за реакцией организма на продукты. При появлении вздутия живота, поноса или ощущения тошноты следует немедленно вернуться к строгому варианту питания.

Добавлять печенье в рацион следует по 1 штуке. Если организм положительно реагирует на новый продукт, а поджелудочная продолжает функционировать в обычном режиме, количество потребляемого печенья разрешается увеличить.

Употребление овсяного печенья в период ремиссии

Многие знают о пользе овсянки для организма. Овсянка также входит в перечень разрешенных каш, которые может употреблять пациент с хроническим панкреатитом. Однако ошибочно полагать, что овсяное печенье обладает такой же пользой для организма, что и каша. Если в период обострения от данного лакомства рекомендуется отказаться, то при условии устойчивой и длительной ремиссии, допустимо употреблять его в пищу в умеренном количестве.

Пациентам, у которых на фоне панкреатита появилось такое осложнение, как панкреатогенный сахарный диабет, следует отдавать предпочтение специальной диабетической продукции. В ее составе сахар заменен на фруктозу или сорбит. Эти подсластители не оказывают негативного влияния на организм человека.

В фазу ремиссии печенье рекомендуют употреблять, благодаря следующим полезным его свойствам:

  • стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запоры;
  • выводит вредный холестерин из организма;
  • содержит важные для организма аминокислоты;
  • в составе имеются антиоксиданты, необходимые для борьбы с воспалительными процессами.

Овсяное печенье полезно, поэтому рекомендуется употреблять его в период ремиссии

Суточное количество печенья в период ремиссии определяется в индивидуальном порядке. У человека не должно быть осложнений, вызванных панкреатитом, проблем с избыточным весом или углеводным обменом. Даже при отсутствии перечисленных факторов, излишне налегать на печенье не рекомендуется. Приблизительная калорийность печенья – 390.0 ккал на 100 г. Наличие в рационе лишних пустых калорий может спровоцировать в дальнейшем ожирение. Лучше придерживаться сбалансированного питания, употреблять в достаточном количестве разрешенные овощи и фрукты.

Рецепт полезного овсяного печенья для больного панкреатитом

Какое печенье можно при панкреатите, волнует многих сладкоежек, вынужденных соблюдать длительное время диету. Чтобы не сорвать полностью режим питания, рекомендуется приготовить овсяное печенье дома. Оно не будет содержать консервантов и добавок, как магазинное. Также есть возможность регулировать количество сахара, пшеничной муки и масла.

Приготовив самостоятельно простое, но вкусное печенье, многие пациенты удовлетворят свою тягу к сладкому, не навредив при этом поджелудочной. Конечно, необходимо учитывать стадию заболевания. В период обострения даже приготовленное дома овсяное печенье может нанести непоправимый вред здоровью и ухудшить самочувствие человека. При отсутствии выраженной симптоматики, а также болезненных ощущений специалисты не возражают против умеренного количества печенья вместе с несладким чаем.

Следующий рецепт является наиболее подходящим для диетического питания:

  1. Сахарный песок смешать с яйцом и взбить в пышную массу. Количество сахара регулируется в зависимости от вкусовых предпочтений человека, но слишком много сахара добавлять не рекомендуется.
  2. К взбитому яйцу с сахаром добавляется 1 ч.л. подсолнечного масла. Полученная смесь тщательно перемешивается.
  3. Овсяная мука 1,5 – 2 стакана смешивается с содой (1/3 чайной ложки) и щепоткой соли. Для начала рекомендуется использовать 1,5 стакана.
  4. Сухие ингредиенты постепенно добавляются в емкость к яйцам и сахару. Замешивается тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавляют оставленные 0,5 стакана муки.
  5. Из готового теста сначала формируют комок, а затем при помощи скалки раскатывают пласт толщиной 1,5-2 мм.
  6. При помощи горлышка стакана или подходящей по размеру круглой формочки из раскатанного теста вырезаются кружочки будущего печенья.
  7. Противень застелить пергаментом и выложить заготовки. Слишком близко располагать друг к другу будущее печенье не стоит, так как в процессе выпекания оно увеличиться и может слипнуться. На вкус, конечно, это не повлияет. А вот снимать с противня и разделять готовые изделия будет неудобно. Пергамент защитит печенье от пригорания и прилипания к противню. В данной ситуации для человека полезнее всего использовать бумагу для выпечки, а не смазывать противень сливочным маслом.

Доктора советуют готовить печенье самостоятельно из тщательно подобранных компонентов

Выпекается печенье до появления легкой румяности, при температуре 180-190°С. В зависимости от духовки процесс может длиться от 7-12 минут. Если состояние человека стабильно и стадия ремиссии длится уже достаточно продолжительное время, разрешается добавить натуральный ароматизатор ванили, цитруса или любой другой по вкусу.

Рецепт считается универсальным и его можно легко модифицировать. Например, сахар разрешается полностью исключить. Яичный желток, содержащий значительное количество жиров, легко заменяется таким же количеством белка или простой воды.

Правила потребления печенья

Готовое овсяное печенье так же, как и хлебобулочные изделия следует полностью остудить и употреблять только на второй день. Если же терпеть до следующего дня нет сил, следует хотя бы дождаться полного остывания печенья. Первое время употреблять печенье разрешается по 1-2 штуке. При этом пациенту следует внимательно следить за своим состоянием. Если появились такие неприятные симптомы, как тошнота, вздутие живота, изжога, от приготовленного лакомства лучше всего отказаться. Стоит попробовать изменить количество сахара, масла в рецепте или же попробовать приготовить диетическую выпечку на белках, без добавления желтка.

Если же все ухищрения оказались бесполезными и после употребления в пищу домашнего овсяного печенья неприятные симптомы продолжают давать о себе знать, стоит попробовать галетное печенье. Через месяц после приступа панкреатита, когда проявления болезни заметно утихнут, его можно попробовать ввести в рацион вместо овсяного. Покупать галетную выпечку стоит только фасованную, чтобы иметь возможность ознакомиться с составом продуктов. Для приготовления такого печенья понадобится вода, мука, немного сахара и яйца. Если на упаковках с галетным печеньем, кроме перечисленных ингредиентов обозначены различные добавки, консерванты и ароматизаторы, следует попробовать приготовить подобное печенье дома. Конечно, галетное печенье не сравнится по вкусу с овсяным. Однако желание съесть что-нибудь в дополнение к кефиру или чаю удовлетворить удастся.

Овсяное печенье при панкреатите при условии приготовления его в домашних условиях и умеренном потреблении, в стадии хронического панкреатита и ремиссии не навредит здоровью человека. Важно следить за тем, чтобы суточная калорийность всех основных блюд и перекусов не превышала 2500 калорий.