Название данного заболевания происходит от греческого языка, где pán „все“, kréas „мясо“ ίτις, „воспаление“. Дело в том, что поджелудочная железа, действительно, состоит полностью из мяса и ее значение трудно переоценить. Так, одно из первых описаний этого органа мы находим в Талмуде, где орган под желудком называют «пальцем бога». Она является главным источником для выработки и расщепления ферментов, все микроэлементов, что попали в организм. Как только происходит нарушение работы органа – возникает и панкреатит. Исправить положение вещей может только диета. Но какая? Поможет ли овсяный кисель при панкреатите для поджелудочной и печени?

Что мы знаем о заболевании

В принципе, по формам течения различают панкреатит только двух форм. Панкреатические спазмы острой формы узнаются по сильным болевым ощущениям в верхней части живота. Также характеризуется тошнотой, рвотой, запорами и повышением температуры. В этом случае самым правильным решением будет обратиться в больницу. Квалифицированные медики введут соответствующие медикаменты внутривенно и дадут болеутоляющее. При наличии хронического панкреатита вышеперечисленные симптомы повторяются, но в определенные периоды, к ним добавляется нарушение пищеварения и потеря веса.

Что мы знаем о заболевании

Анатомия поджелудочной железы

А теперь подробнее о каждом из видов панкреатита:

Острый панкреатит или как начинается недуг

Острая форма панкреатита – это, практически, самопожирание органа. При этой форме ферменты (в медицине их называют энзимы), образующиеся в железе для расщепления пищи, не успевают покинуть место своего образования. Затем активируются прямо в органе и начинают свою работу. А созданы они для расщепления! Как уже известно, поджелудочная железа состоит из мяса, а значит, ферменты, не обладая разумом и выполняя свою работу, кушают именно поджелудочную железу. Несмотря на то, что в медицинской практике есть пациенты, несколько раз пережившие острый панкреатит, это заболевание относится к опасным. Так как может привести к многочисленным осложнениям.

Что мы знаем о заболевании фото

Острый панкреатит – опасное заболевание, которое может вызвать массу осложнений

Какие причины возникновения острого панкреатита. Современная медицина выделяет следующие причины возникновения острого панкреатита:

  • 70% случаев обусловлены алкоголизмом;
  • 25-30 % заболевших имеют в анамнезе болезни желчевыводящих путей, наиболее часто, желчнокаменная болезнь;
  • около 5 % заболеваний приходится на последствия оперативного вмешательства, когда речь идет об острых хирургических заболеваниях;
  • около 1 % заболеваний не имеет определенной этиологии, тогда говорят об идиопатическом генезисе хронической формы панкреатита.

Знакомство с хроническими проблемами и формой

Эта стадия недуга имеет свою характеристику. Например, болевыми ощущениями не столько в брюшине, но и отдает в спину. Способна характеризоваться слабыми проявлениями. Часто пытается скрыться под маской таких болезней органов брюшной полости:

  • хроническими холециститоами;
  • дискинезией путей желчного пузыря;
  • язвенными болезнями желудка или 12-перстной кишки;
  • грыжей отверстия диафрагмы (пищеводного).

Часто называемой симптоматикой считается притупленная боль в верхней части брюшной полости, которая длится от нескольких минут и растягивается на два-три дня. При этом боль не является коликообразной и отдает также в спину в области лопатки. Позже может начаться тошнота и запоры. Пациент может начать терять вес.

запор

Кроме болей в животе, возникают иные проблемы с ЖКТ, такие как запоры, рвота и прочее

Оценка тяжести панкреатита может проводиться по разным шкалам, в медицинской практике на сегодняшний день принята шкала Ranson:

Во время госпитализации: спустя 48 часов:
Возрастная группа + 55 1 балл Резкое понижение гематокрита более чем на 10 % 1 балл
лейкоциты > 16 000/mm3 1 балл Увеличивается азот мочевины больше чем на 2 ммоль/л 1 балл
ЛДГ> 350 Ме/л 1 балл Плазма кальциевая  уменьшается 1 балл
АсАт > 250 Ме/л 1 балл PaO2 < 8 kPa (< 60 mm рт.ст.) 1 балл
глюкоза > 10 ммоль/л 1 балл возможно такое явление как дефицит метаболического ацидоза 1 балл
Баланс жидкости увеличивает в два раза, что дает отечность (буквально за двое суток) 1 балл
Летальный исход Beurteilung
0–2 балла: смерть < 5 % 0–2 балла: Легкое течение заболевания
3–4 балла: смерть 15–20 % ≥ 3 балла: Тяжелый панкреатит
5–6 баллов: смерть 40 %
> 6 баллов: смерть > 99 %

Надо знать! Панкреатит не относится к заболеваниям, с которыми можно «играться в кошки-мышки». К группе риска, увеличивающей летальный исход, относятся так же следующие моменты: недостаток одного или более органа в организме. А также: наличие местных осложнений (некроз и абсцесс, псевдокисты панкератические).

Лечение панкреатита

Наряду с медикаментами, которые назначает только врач, хорошо себя зарекомендовало диетическое питание. Самостоятельно терапией заниматься не самая лучшая  затея. Существует разработка специалистов московского института питания, которая входит в систему терапии и подходит для различных заболеваний. В том числе и для панкреатита. Так как все диеты имеют номера, то для больных страдающих поджелудочной, рекомендован стол под номером пять. Огромную пользу приносят минеральные воды, которые производят противовоспалительный эффект - Ессентуки № 4 и 17, Нарзан.

Стол № 5 – диетическое питание Певзнера

Данная система диетического питания предназначена для больных с хронической формой воспаления железы, при остром воспалении показан полный голод несколько дней, пока фаза обострения не пойдет на спад. Основной ее особенностью является понижение калорийности (максимально для взрослого человека 1800 ккал). Больному важно уменьшить наличие углеводов до 150-200 г, белков до 100-150 г и жиров не более 80 г ежедневно.

Стол № 5 – диетическое питание Певзнера

Низкокалорийная диета является одним из самых действенных способов при заболевании

Абсолютно исключены:

  • первые и вторые блюда с приправами и с большим количеством клетчатки;
  • жирная еда и жареные овощи, и фрукты, любое мясо и рыбные продукты;
  • соусы, кетчупы и прочие консервированные продукты покупные, и домашнего производства.

Что разрешено больному кушать

Мясо животного и морепродукты только нежирных сортов, что полностью исключает возможность употребления свинины. Способ приготовления нежирной рыбки и мяса зависит только от личных предпочтений: фарш или филе, главное – вареное или пареное. Ни в коем случае, не жарить!

Супы можно любые. Но, преимущественно, вегетарианские. Для разнообразия, можете добавлять кабачки, цветную капусту, тыкву. Какой же суп без крупы? Ее, как раз можно: греча, рис, манка и овсянка. Иногда, для разнообразия меню, позволяется употреблять в пищу макароны, желательно тонкие.

Что разрешено больному кушать

В пищу можно употреблять различные овощные супы

Каши придется готовить также на воде, иногда можно пополам с молоком. После приготовления рекомендуется взбить кашу блендером. А когда очень уж надоест, называйте это блюдо не протертой кашей, а «рисовым суфле». Красиво, загадочно и поднимает настроение. Из яиц, имеющему воспалительный процесс в поджелудочной, лучше употреблять только белки, допускается половина одного желточка один раз в три дня. Творог – не выше, чем 7-9% жирности. Молоко и кисломолочные продукты также с маленьким процентом и ни в коем случае не домашние. Самостоятельно составить меню соблюдая правила не сложно.

Что попало под табу

Сахар заменить предлагает Певзнер 30-50 г ксилита, в виде приправы к пище. Запрещены к употреблению так же слишком первые и вторые блюда, жидкость и напитки. Но и слишком холодная продукция, т.е. та, что поступает на стол прямо из холодильника, без разогрева также не подлежит употреблению. Исключаются животные жиры, особенно пальмовое масло. Его можно встретить во всей выпечке: современной и промышленно произведенной. Масло пальмы присутствует также в составе некоторых йогуртов и  кулинарных жиров для выпечки. Отсюда вывод: прежде чем купить йогурт в магазине – проверьте его состав. Такие продукты, как рис и пшено, перловка и бобовые, грибные бульоны и супчики из них привносят раздражение в органах желудочно-кишечного тракта, и, как следствие, потребуется повышенная секреторная активность, что категорически противопоказано больным с воспалением поджелудочной железы. Под табу попадают также следующие продукты питания:

  • шоколадки и вся сдобная выпечка;
  • жирная рыбка и икра;
  • копчености;
  • колбаса и другие деликатесы из мяса;
  • консервированная продукция и сало;
  • печенка в любов исполнении приготовления;
  • свежий хлеб.

Но, наука не стоит на месте и, на сегодняшний день немецкие медики из Института медицины питания (Мюнхен) утверждают: «Вы можете есть все, от чего вас не тошнит, все, что ваш организм хорошо переваривает». Ведь каждый организм уникален и диету следует подбирать индивидуально.

Что попало под табу

Колбасные изделия никогда не считались здоровой пищей при заболевании

Следующие продукты питания и блюда чаще всего плохо усваиваются больными панкреатитом:

Бобовые, салат из огурцов, разнообразные блюда во фритюре, белокочанная капуста, газированные напитки, кудрявая капуста, жирные блюда, болгарский перец, квашеная капуста, краснокочанная капуста, сладкая и жирная выпечка, савойская капуста, лук, картофель фри, сваренные вкрутую яйца, свежий хлеб, кофе, майонез, копчености, свиные ножки, слишком много специй в еде, слишком горячие или слишком холодные блюда, сильно зажаренные блюда, грибы, чеснок, неспелые фрукты, зеленые груши.

Блюда и продукты, которые хорошо переносятся больными панкреатитом:

Белый и серый хлеб, картофель, макароны, рис, тефтели, тушеное или вареное мясо, тушеная или вареная рыба, чай, бананы, спелые фрукты, мед, варенье, помидоры, листья салата, вареная колбаса, твердые сыры, камамбер, творог, масло, молоко, йогурт, дрожжевая выпечка, бисквит.

Что попало под табу фото

Хорошо воспринимаются организмом блюда на пару

Из народной медицины держать воспаление в узде, можно при помощи овса.  Овес при панкреатите поджелудочной железы – заменяет все лекарственные формы, известные современной науке о лечении панкреатита

Чудо-продукт и способы его применения

Овес при панкреатите не используется в целом виде или как каша. Существует целая кулинарная книга. В нее вошел кисель овсяный. Его рекомендуют при всех недугах, которые возникают в органах желудочно-кишечного тракта, а также болезнях печени. Столь невзрачный на первый вид продукт обладает чуть ли не магическими способностями. Все за счет уникального состава. В нем собраны практически все микроэлементы и витамины, известные человечеству. Они отличаются способностью к регенерации всех клеток и тканей, которые относятся к пищеварительному тракту.

Чтобы приготовить чудо-продукт или лучше сказать, чудо-блюдо от всех заболеваний воспользуемся подсказками и указаниями Изотова. Потребуется 5 литровая емкость. В нее заливаем уже прокипяченную воду – три с половиной литра. Учтите, что по температуре она не должна превышать 40 градусов. Лучше всего если на термометре покажется цифра 36-38. Дальше отправляем в нее полкило хлопьев овсяных и заправляем все нежирным кефиром или йогуртом. Тщательно перемешайте и взболтайте несколько раз, чтобы полученная жидкость хорошо перемешалась.

Полученный состав закупориваем так, чтобы не проходил воздух, и не трогаем на протяжении двух суток. Это требуется для размягчения хлопьев и брожения. Отправляем в темное теплое место, но не горячее. Уже на вторые сутки можно заметить пузырьки воздуха, значит, пора продолжить приготовление. Для этого процеживаем и откладываем хлопья в трехлитровый бутыль. К данному веществу (хлопья уже разбухшие) снова вливаем воду. Примерно две третьих от емкости. Взбалтываем и процеживаем. Так происходить промывка важных микроэлементов, которые остаются в воде. Жидкость из трехлитровой и пятилитровой емкости соединяем. Делается это в отдельной кастрюльке.

Если посуда хорошо закрывается, то переливать не потребуется. Если же нет, то отправим в такую емкость, чтобы не поступал воздух в посудину. 18-20 часов держим в теплом темном месте для разделения лечебного продукта:

  • прозрачная водичка – квас;
  • белый осадок – лекарство.

Его разливают по банкам и хранят на холоде. В течение  трех недель необходимо выпить. При этом, не обращая внимания на питание. В любое удобное время, но неменьше трех раз в день. Готовим следующим образом осадок: 7-10 ст. л. + 400 мл воды. Все варится на медленном огне до сгущения. Желательно помешивать.