При любой болезни человек задает себе вопросы на предмет почему он заболел и что может быть хуже того или иного заболевания? На самом деле, хуже панкреатита найти сложно. Заболевание характеризуется сложным течением, тяжелым лечением, и слабой излечимости. По сути, заболевший будет страдать на протяжении всей жизни недостатком ферментов, которые в свою очередь приводят новые проблемы. Страдает не только поджелудочная. Но весь организм и все органы. Исключений совершенно нет. В процесс воспаления входят и мочеполовая система, и почки, и печень. Даже страдает сердечно-сосудистая система, что отражается на давлении. Избавление или хотя бы поддержка органа лежит в правильном питании, а точнее сказать в диетическом. Диета отличается от  прочих сложной схемой и большим количеством запретов. Но не все так печально как на первый взгляд кажется. Каши при панкреатите разрешены. Но какие? Например, овсянка при панкреатите – вред или польза от ее употребления подстерегают больного?

В чем причина появления панкреатита

Разговор о том, какие каши при панкреатите поджелудочной железы будут полезны, стоит судить по причинам возникновения сбоя выработки ферментов и последствия таких нарушений. Ведь воспаление возникает именно из-за питания, построенного неправильно или без соблюдения всех норм гигиены. К сожалению, именно эта проблема чаще других всплывает при выяснении причин появления недуга. Даже хорошо протертый персик или яблоко могут содержать опасные химикаты и виной тому производитель. Виной же человека является плохая обработка всех овощей и фруктов на столе.

Второй причиной или провокатором называют некачественный алкоголь. Но даже очень дорогой коньяк при частом употреблении в больших дозах даст о себе знать в виде болевых ощущений не только в печени, но и в поджелудочной железе. Также провоцируют воспалительный процесс:

  • пища, содержащая большое количество жиров. К таковым относиться и жирные блюда, острые приправы;
  • немаловажную роль играет регулярное нарушение режима питания и переедание. Даже при здоровом организме специалисты рекомендуют придерживаться  шестиразового приема;
  • проблемы с наличием песка или камней в желчном пузыре, мочевом пузыре. Особую опасность сыграет обострение или осложненная форма;
  • наличие нарушений в обмене веществ. Тут можно назвать причину как «палка о двух концах». Дело в том, что ожирение или лишний вес возникает из-за нарушений обмена. Спровоцировать может такую проблему не только гормональный дисбаланс, но сама поджелудочная;
  • проблему в поджелудочной вызывают и лекарства, которые часто принимаются по поводу и нет. К таковым относятся антибиотики, обезболивающие, мочегонные и гормональные. Список можно продолжать и дальше, но наиболее частым провокатором называют глюкокортикостероиды;
  • патологические процессы в соседних органах. Причем сюда входят не только органы ЖКТ, но и сердечно-сосудистой системы, эндокринной и недостаток гормонов. Инфекции также не приносят пользу. А насчет сахарного диабета надо сказать следующее, что панкреатит может стать следствием диабета и наоборот;
  • последними в списке, но не по значимости называют наличие паразитарной инфекции (гельминты разной породы) и неоднократное вмешательство в работу всех органов. Такое возможно только если проводиться операция (полосная с дренажем или без него).

Поражение поджелудочной железы отмечается в списке наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения

Надо знать! Заболевание за последние десять лет стало прогрессировать. Причиной тому соединение нескольких, а то и всех причин. Наиболее подвержены дети, но болезнь передается им по наследственности или по причине неправильного отношения матери к своей беременности. Подростки также стоят на первом месте по заболеванию. Провокаторами становятся фаст-фуды, алкоголь и газированные напитки.

Особенности болезни

Заболевание имеет всего две формы: острую и хроническую. Если первая поддается лечению. Главное, выдержать и не поддастся на желания нарушить диету, которую потребуется придерживаться не менее года. То со второй намного сложнее. Хроническая форма развивается из острой. Ее лечение затягивается не на один год, а иногда и на всю жизнь. Поэтому знать об особенностях питания следует каждому. И вопрос о том, какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы, очень важен. Основой питания является каша и картофель. Приготовление меню самостоятельно не вызывает сложно. Просто соблюдение всех правил и последовательности по рецепту.

Естественно, что диетическое питание во время обоих форм будет существенно отличаться. Но вот симптоматика очень похожа. Поэтому ознакомимся с ней необходимо:

  • болевые ощущения в подреберье. Иногда боль отдает в область паха, а иногда и в сторону сердца. Такие боли часто сбивают с толку даже специалистов. Крайне важно при появлении и обратиться в больницу и настоять на прохождении обследования органов желудочно-кишечного тракта. Ведь заболевания сердца и сосудов имеют отличия. Хотя бы по цвету кожи;
  • тошнота и рвотный рефлекс. Довольно часто такие симптомы сопровождаются неприятным привкусом. Это может быть кислота, горечь или вкус соды;
  • общее недомогание часто вызвано не столько болью, которую ощущает человек, а резкими скачками давления;
  • сухость кожных покровов и слизистых ротовой полости.

При остром течении недуга симптоматика немного смазана и длительность не большая. Если панкреатит перешел в хроническую стадию, то длительность и спазмы увеличиваются в два-три раза. В любом случае выпить Фестал или Спазмолгон недостаточно. Следует обратиться в больницу для консультации и прохождения осмотра специалистами.

Основа диеты – каша

Как уже выяснили – каши являются главным компонентов терапевтических мероприятий направленных на купирование и излечения воспаления железы. Но не все виды круп подойдут для питания. Большая часть из них запрещена. А вот, что касается разрешенного списка, то он очень мал. Состоит их нескольких видов:

  • каша манная;
  • пшеничная и льняная;
  • овсяная в зернах, но и в хлопьях подходит. Только обладает намного меньшими свойствами;
  • гречневая и рисовая крупы.

Так что разговор о том, какие каши можно при панкреатите  надолго не затянется.

Вид каши Вещества Особенности употребления
рис Сложные углеводы; абсорбирующие вещества, способствующие выведения токсинов и других опасных элементов Поможет длительное время сохранить чувства сытости. При этом отлично усваивается и не дает нагрузки. Не дает раздражения. Отличительной чертой является – обволакивание больного органа и защита
овсянка Вся группа витамина В. Также кальций и калий, цинк и магний Обволакивает слизистую и не дает болезни прогрессировать или разъедать стенки дальше. Отлично подавляет панкреатические ферменты, которые способствуют ухудшению работы органа
манка Кальций и фосфор, Е и В (1, 2, 6), РР Самая мягкая и удобная каша для тех, кто имеет проблемы с органами ЖКТ. Дает чувство сытости. Отличная диетическая пища
Гречневая крупа Легкоусвояемый белок, витаминов и минералов в достатке Как и все предыдущие каши, отлично переваривается и не дает развиваться воспалению дальше. За счет железа восполняет недостаток крови
пшеничная Холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислота Пшеничная каша при панкреатите поможет восстановить здоровье за счет витаминов группы В.  Предотвращает тошноту и рвоту

Более детальная информация

Какие каши можно есть при панкреатите, разобрали. Но если овсяная каша при панкреатите полезна в обои случаях лечения воспалительного процесса, о том можно ли есть пшенную кашу при панкреатите или из бобов, стоит рассмотреть более детально.

Перловка

Такой вид требует разваривания. Чем дольше ее проваривать, тем лучше она усваивается больным организмом. Разрешают ее врачи только при устойчивой ремиссии и то не всегда. Но польза ее однозначно будет видна, так как также как и овсянка обладает свойствами клейкой массы. Прекрасно оберегает стенки желудка и поджелудочной от негативного воздействия. После длительного отваривания ее перетирают и употребляют с малым количеством льняного или оливкового масла. Которые, к слову сказать, обладают лечебными свойствами.

Ячка

Обладает такими же качествами, что и пшеничная. Насыщена углеводами, витамином В. Но проблема большого количества углеводов часто приводит к обострению и появлению тяжести в желудке. Поэтому самому себе назначать такую кашу не рекомендуется. Возможны последствия.

Пшенка

Пшенная каша при панкреатите не допускается в рацион питания больного. причина: полисахариды. При острой форме – категорически «нет». При хронической – крайне редко и если обострения не наблюдалось более полугода.

Кукурузная и бобы

Оба вида подлежат к запрещенным продуктам. Очень тяжело перевариваются и напрягают больной орган, который должен отдыхать во время диеты и набираться сил и обновленных ферментов.

Льняная

Льняная каша при панкреатите больше походит на отвар. Зерна запариваются или длительное время провариваются. Данную смесь пьют как кисель, едят и назначают себе самостоятельно. Беды от нее не будет в любом случае. с таким продуктом, больной быстро идет на поправку. При этом зерна льна останавливают развитие раковых клеток и дают возможность повысить защитные функции организма.

Пшено

Пшено при панкреатите – опасное блюдо. Крупа более чем наполовину содержит углеводов. Такое вещество естественно негативно сказывается на организме, и приводить к необратимым последствиям. В 5% обращений после блюда, содержащего крупу, попадают на операционный стол. Сюда причисляют и полисахариды, которые также очень вредны. Одна ложка каши – серьезное недомогание.