Пельмени для многих становятся своеобразным дежурным блюдом. Они всегда должны быть в морозилке, чтобы при необходимости можно было приготовить обед или ужин очень быстро. Пациенты с диагнозом воспаления поджелудочной железы часто интересуются у своих врачей, можно ли при панкреатите есть пельмени. Чтобы избежать обострения болезни, следует предварительно проконсультироваться со специалистом.
Употребление пельменей в различные периоды панкреатита
Пельмени являются любимым блюдом многих людей. Если в жаркое время года их редко жалуют на столе, то осенью и зимой они становятся отличным вариантом обеда или ужина. Для здорового человека не существует строгих ограничений в том, сколько он может съесть пельменей. Однако для больного панкреатитом дела обстоят совершенно иначе.
Употребление блюда в период обострения болезни
Диета при обострении панкреатита отличается особой строгостью. В первые несколько суток больному разрешается только пить воду. Употребление какой-либо пищи запрещено. Это необходимо для того, чтобы сократить объемы секретируемого желудочного и панкреатического соков. Если состояние пациента не улучшается, то период голодовки может длиться от 2-х до 4-х дней. В таких случаях назначаются поддерживающие капельницы, которые в обход ЖКТ доставляют в организм питательные компоненты.
Благодаря голоданию, поджелудочная постепенно восстанавливается и уже может синтезировать ферменты для пищеварения. Самочувствие человека в данный период можно назвать удовлетворительным. Когда приступ обострения уже миновал, болезненные ощущения, тошнота и изжога отступают, однако это не означает, что можно возвращаться к привычному питанию. Во время диеты при панкреатите больному разрешается кушать небольшими порциями по 5-6 раз в день. Вся пища готовится на пару или отваривается. Овощи обязательно перетираются в пюре и ничем не приправляются.
При таком строгом рационе кушать пельмени нельзя. Даже небольшая порция этого вкусного блюда может стать причиной резкого ухудшения самочувствия человека и повторного приступа панкреатита. Скорее всего, период голодания в этот раз придется увеличить, так как неприятные симптомы будут долго давать о себе знать.
Пациенты, которые пренебрегают рекомендациями врача, очень сильно рискуют своим здоровьем. По прогнозам специалистов у больных с воспаленной поджелудочной, которые отказываются соблюдать диету, может развиться панкреонекроз. Это опасное осложнение, которое приводит к необратимым изменениям в железе и может стать причиной летального исхода.
Можно ли кушать блюдо в стадии ремиссии
Стадией ремиссии называется такой период течения болезни, когда у пациента отсутствуют какие-либо симптомы либо они настолько слабо выражены, что остаются практически незаметными для человека. Болезненные ощущения не дают о себе знать, а стул пациента нормализовался. Рацион больного значительно расширяется и ему становятся доступно все большее и большее количество различных блюд. На этой стадии пациент снова вспоминает о пельменях и может поинтересоваться у своего врача, в каком количестве они разрешены и в каком виде.
К великому сожалению многих любителей данного блюда, специалисты не рекомендуют употреблять его даже в стадии ремиссии. Для больного такой ответ врача может стать совершенной неожиданностью. Диета при панкреатите разрешает употребление мяса в виде фрикаделек и тефтелей, которые готовились на пару или при помощи тушения. Поэтому запрет на пельмени в стадии ремиссии звучит боле, чем странно. Однако для поддержания стадии ремиссии у человека важно не только употреблять мясо в измельченном и отварном виде, но и соблюдать ряд других важных критериев, которые данное блюдо не выдерживают.
Чем вредны пельмени для поджелудочной
Для человека с больной поджелудочной употребление полуфабрикатов крайне нежелательно. Даже в стадии ремиссии рекомендуется ограничить количество потребляемой соли, перца и других приправ, усиливающих вкус блюд. Во время готовки пищи в домашних условиях у хозяйки есть возможность соблюдать все эти критерии и готовить полезную пищу для больного. Если же речь идет о покупном продукте, то невозможно выяснить рецептуру каждого конкретного производителя. К другим неблагоприятным свойствам относятся следующие:
- в отличие от фрикаделек и тефтелей, пельмени состоят не только из мяса, но и из теста. Сочетание слоя теста с фаршем создает дополнительную нагрузку на поджелудочную и органы ЖКТ. После совместного употребления теста с мясом пациента отмечают у себя появление ощущения тяжести в желудке. Причиной этому несовместимость данных продуктов, что создает дополнительные сложности для их переваривания. В результате у человека может появиться вздутие живота, газы, изжога и другие неприятные симптомы.
- покупные изделия часто готовятся из фарша, в котором содержится мясо свинины или баранины. Оба сорта мяса относятся к достаточно тяжелому виду пищи, поэтому их крайне не рекомендуется употреблять людям с проблемной поджелудочной;
- чтобы мясной фарш не был пресным, в него добавляют различные специи, ароматизаторы, усилители вкуса, сухой измельченный лук и чеснок. Когда блюдо готово, его подают к столу вместе со сливочным маслом, сметаной или другим любимым соусом человека. За счет всех перечисленных добавок и соусов блюдо становится еще вкуснее, однако нагрузка, которую испытывает поджелудочная, возрастает в несколько раз.
Из-за перечисленных факторов употребление в рацион пельменей значительно увеличивает риск развития у пациента повторного приступа обострения. Если больной панкреатитом все же решился попробовать пельмени, то их следует приготовить дома и начинать кушать по 1-2 штуки. При этом важно наблюдать за состоянием и самочувствием человека. Если появляются какие-либо тревожные и неприятные симптомы, следует немедленно исключить пельмени из рациона и вернуться к диетическому варианту рациона.
Как минимизировать вред от употребления пельменей
Употребление в пищу пельменей и другой подобной еды человеком с проблемной поджелудочной не обязательно спровоцирует обострение болезни в тот же день. Однако в такой ситуации главное понимать, что вероятность того, что это произойдет весьма велика. Отсутствие симптомов обострения после первого ужина пельменями вовсе не означает, что они безопасны для человека.
Чтобы минимизировать риск ухудшения самочувствия человека, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- употреблять в пищу полуфабрикаты и магазинные пельмени запрещено. Их следует готовить исключительно в домашних условиях;
- для приготовления блюда дома следует выбирать мясо нежирных сортов, например, говядину или куриное филе. Любителям рыбного фарша стоит обратить внимание на мясо минтая и хека;
- мясо предварительно подготавливают к измельчению, очищая его от пленок, сухожилий и других посторонних включений;
- мясо перекручивают на мясорубке несколько раз, добиваясь при этом однородной пастообразной массы;
- в перекрученный фарш запрещается добавлять лук, чеснок, острые приправы и любые другие специи. Допускается лишь небольшое количество соли;
- блюдо готовится только путем отваривания в непосоленной воде. Все должно хорошо развариться и практически разваливаться при накалывании вилкой. Жарить пельмени на сковороде или запекать в духовке запрещено;
- кушать готовое блюдо разрешается только после остывания до приятного теплого состояния. Больным панкреатитом, даже в стадии ремиссии, нельзя употреблять в пищу горячие или холодные блюда. Вся еда должна быть чуть теплой;
- приправлять готовые пельмени маслом, горчице, сметаной или различными соусами ни в коем случае нельзя. Это создает дополнительную нагрузку на железу;
- во время еды необходимо тщательно пережевывать, не торопясь;
- оптимальным размером порции считается 8-10 пельменей за раз;
- включать в рацион данное блюдо чаще трех раз в месяц не стоит.
Отрицательный ответ на вопрос: можно ли пельмени при панкреатите, станет сильным разочарованием для многих любителей данного блюда. Пациенту следует сделать выбор в сторону своего здоровья и осознать, что удовольствие, полученное от поедания нескольких пельменей, не стоит того, чтобы рисковать собственным здоровьем.
Мнение специалистов об употреблении вареников и мант при панкреатите
Наравне с пельменями любимым блюдом многих являются вареники и манты. Вареники можно делать не только с мясом, но и с овощной начинкой, например, с картофелем, капустой. В таком случае поджелудочная не так страдает от неблагоприятного сочетания теста и мяса. Манты получаются вкусными с начинкой из тыквы, которая была отварена и измельчена при помощи блендера.
Употреблять вареники следует исключительно домашние. При приготовлении нельзя пользоваться какими-либо специями. Если же вареники планируются сладкие, следует ограничить количество сахара, который также оказывает негативное воздействие на поджелудочную.
Вареники и манты ни в коем случае нельзя считать заменой пельменей. Все эти три разновидности пищи не входят в перечень блюд, разрешенных при панкреатите. В стадии обострения панкреатита еда должна быть максимально простой, поэтому даже домашние пельмени и вареники следует исключить из рациона. В стадии ремиссии специалисты также рекомендуют воздержаться от их употребления. Однако как показывает практика, при отсутствии симптомов недуга, пациенты позволяют себе несколько раз в месяц употребление пободных любимых блюд.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))