У больных с проблемами поджелудочной железы часто возникает вопрос: можно ли йогурт при панкреатите. Питание человека в этот период очень ограничено и перечень продуктов сокращен настолько, что ранее привычная пища считается опасной для ослабленного органа.

Полезные свойства кисломолочной продукции

Йогурт относится к кисломолочным продуктам, которые производятся путем воздействия на молоко особых полезных бактерий. Этот продукт известен своими отменными диетическими свойствами. Его рекомендуют употреблять при большинстве заболеваний ЖКТ, так как он практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергических реакций или симптомов обострения заболевания.

При панкреатите йогурт относится к разрешенным продуктам. Для пораженной заболеванием железы он полезен, благодаря следующим своим качествам:

  1. Качественный источник белка животного происхождения. Употребление продукта в период диетического питания способствует восстановлению тканей и клеток поджелудочной железы. Кисломолочный продукт легко усваивается. Поджелудочная синтезирует необходимые для пищеварения ферменты и не испытывает при этом дополнительной нагрузки.
  2. Йогурт содержит полезные кисломолочные бактерии. При воспалении поджелудочной употребление его в пищу способствует устранению дисбактериоза и других заболеваний, связанных с нарушением микрофлоры кишечника. Благотворное воздействие на кишечник обеспечивается бактериями, которые не разрушаются под воздействием поджелудочного сока. Они добираются до кишечника в неизменном виде.
  3. Эффективное средство от запора. Йогурт обладает мягким стимулирующим действием на кишечник. Он активизирует перистальтику и нормализует работу всего кишечника. Человек при этом не ощущает дискомфорта или неприятных ощущений. Дефекация проходит более легко и естественно. Особенно продукт полезен пациентам с проблемой регулярных запоров.
  4. Содержащаяся в молоке лактоза под воздействием бактериальных культур частично распадается. Это особенно важно для людей, у которых панкреатит спровоцировал развитие лактозной недостаточности либо данное состояние уже было присуще для организма человека.
  5. Поддержание защитных свойств организма. Помимо улучшения работы органов ЖКТ, кисломолочный продукт обеспечивает укрепление иммунитета человека. Он содержит большое количество минералов и витаминов, которые способствуют укреплению всего организма в целом. Йогурт восполняет нехватку необходимых микроэлементов и минералов.

Чтобы при употреблении йогурта организм получал все перечисленные преимущества, продукт должен быть качественным и натуральным. Присутствие в его составе вкусовых добавок, консервантов, загустителей и других ненатуральных компонентов может оказать негативное воздействие на поджелудочную, вызвать изжогу, вздутие живота и тошноту. Подобная продукция также зачастую содержит большое количество сахара, что при панкреатите крайне нежелательно.

Можно ли есть йогурт при панкреатите

Диета больного панкреатитом отличается на каждой стадии заболевания. В первые несколько дней обострения пациенту рекомендуется полностью отказаться от пищи и употреблять только воду. Приблизительно на вторые сутки происходит небольшое облегчение болезненных симптомов и других ощущений, доставляющих дискомфорт человеку. С этого момента разрешается употреблять в пищу небольшое количество проваренных и протертых овощей. Такая еда обладает щадящим воздействием на поджелудочную и не оказывает на нее негативного воздействия. У лечащего врача пациент должен уточнить, на каком этапе периода обострения разрешается добавлять в пищу кисломолочный продукт и в каком количестве.

Разрешен ли йогурт в период острого панкреатита и при обострении хронического

В острый период заболевания продукт разрешается употреблять на третьей недели. При этом пациент должен ощущать значительное улучшение самочувствия и состояния. Если же негативные проявления недуга сохраняют свою интенсивность и на 3-й неделе, введение йогурта следует отложить либо предварительно согласовать соответствующие изменения в диете со свои врачом.

При панкреатите разрешается употреблять натуральные йогурты

Больному панкреатитом разрешается употреблять натуральные йогурты, жирность которых не превышает 1%. Для начала пациент употребляет около четверти стакана кисломолочного продукта. Необходимо внимательно проследить за самочувствием после введения нового для поджелудочной продукта. Если самочувствие человека остается удовлетворительным и не наблюдается появления каких-либо отрицательных симптомов, суточную норму продукта постепенно увеличивают до одного полного стакана. Продукт может употребляться в качестве самостоятельного блюда, например, на полдник или же перед сном. Не стоит запивать им основной прием пищи.

Как употреблять кисломолочный продукт на стадии ремиссии

При условии ответственного отношения к своему здоровью, соблюдении диеты и других мер консервативного лечения, человек в течение года способен добиться устойчивой стадии ремиссии. В этот период рацион человека расширяется. Йогурт разрешается кушать жирностью около 3%, но превышать это значение не рекомендуется, чтобы не нагружать чрезмерно железу. Во время ремиссии человеку разрешается употреблять натуральные, приготовленные дома соки, различные фрукты и ягоды. Их можно без опаски добавить в йогурт. Благодаря этому, вкус продукта станет более разнообразным. В качестве подсластителя разрешается использовать мед или сахарозаменители для диабетического питания, если у больного на фоне панкреатита развился диабет.

Натуральный питьевой йогурт рекомендуется использовать для заправки различных салатов и блюд. Он станет также отличной заменой майонезу и соусам. Человеку с панкреатитом даже в стадии ремиссии рекомендуется придерживаться дробного питания. Пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. В этом случае бутылочка или упаковка натурального йогурта станет отличным вариантом здорового перекуса на работе или в дороге.

Натуральный питьевой йогурт рекомендуется использовать для заправки различных салатов и блюд

Кушать или пить кисломолочный продукт сразу после холодильника нельзя. Его следует оставить нагреваться при комнатной температуре. Как правило, стакан напитка достаточно оставить на кухонном столе на 20 минут. По прошествии указанного времени масса станет приятной, комнатной температуры и пациент может без опаски выпить свой перекус.

Любой ли йогурт в магазине подходит больному панкреатитом

На прилавках магазинов имеется широкий выбор различных питьевых кисломолочных продуктов, предназначенных для питья, и продуктов с более густой консистенцией, которые можно кушать при помощи ложки. К сожалению, не любой йогурт одинаково полезен для организма. Многие из них содержат искусственные красители, усилители вкуса и консерванты, предназначенные для увеличения срока годности хранения продукции.

Такая пища не несет здоровому человеку абсолютно никакой пользы, а для больного панкреатитом она может оказаться даже вредной. Все добавки при попадании в организм человека заставляют усиленно работать железу, что крайне нежелательно.

Во избежании развития обострения заболевания, следует покупать натуральную кисломолочную продукцию без добавок

Чтобы избежать развития обострения заболевания, следует покупать натуральную кисломолочную продукцию, не содержащую добавки. Она имеет белый цвет и часто носит название «Классической». Чтобы разнообразить ее немного пресноватый вкус, разрешается самостоятельно добавлять любимые ягоды и фрукты.

Как приготовить подходящий для больного панкреатитом йогурт

Ценность для организма кисломолочной продукции зависит от множества факторов. Некоторые пациент сталкиваются с ситуацией, когда они не в состоянии найти подходящий качественный кисломолочный продукт с достаточным содержанием бактерий. Важным моментом является и срок годности продукции. По некоторым данным полезные бактерии и микроорганизмы имеют крайне непродолжительный срок жизни и умирают уже на третий или четвертый день.

Йогурт можно приготовить и в домашних условиях

Не стоит отчаиваться, если поиски подходящего йогурта окончились неудачей, так как его можно приготовить и в домашних условиях. Для больного панкреатитом полезным приобретением станет йогуртница. Этот электроприбор поможет делать вкусный и полезный йогурт без каких-либо усилий со стороны человека. В набор обычно входит 6-8 контейнеров, которые можно готовить одновременно. В результате, за один заход человек получает сразу несколько порций вкусного йогурта. Хранить его следует в холодильнике до 5-6 дней.

Подготовка молока

Жирность молока выбирается пациентом в зависимости от его вкусовых предпочтений. Чем жирнее будет молоко, тем гуще получиться готовый продукт. Для начала молоко потребуется прокипятить в течение 3-5 минут. Если на поверхности образуется пленочка, ее обязательно удаляют. В магазинах можно встретить пастеризованное молоко. Его необходимо хорошо прогреть, но кипятить необязательно. Можно также купить и ультрапастеризованное молоко. Технология производства такого молока организована таким образом, что в нем не может быть каких-либо посторонних бактерий. Поэтому его достаточно нагреть до 41°С. Желательно приобрести специальный пищевой термометр, чтобы мерять температуру максимально точно. Если под рукой такого не оказалось, достаточно капнуть молоко на обратную сторону руки. Оно должно быть достаточно теплым, но не обжигающим. Слишком горячее молоко для приготовления йогурта не подходит, так как при добавлении в него бактерий, они просто погибнуть от слишком высокой температуры.

Какую выбрать закваску

В супермаркетах и продуктовых магазинах продаются специальные закваски, содержащие бактериальные культуры. При смешении такой закваски с молоком через 8-10 часов можно получить готовый напиток. Покупать следует закваску, содержащую именно те бактерии, которые выдерживают агрессивное воздействие желудочного сока и добираются до кишечника. Перед тем как готовить самостоятельно йогурт следует внимательно ознакомиться с инструкцией производителя. В ней указывается количество необходимой закваски для приготовления йогурта, приблизительное время приготовления и максимально благоприятная для бактерий температура молока.

Преимуществом приготовления йогурта в домашних условиях является контроль человека над тем, какие компоненты он содержит. В таком случае можно быть уверенным в том, что добавки, содержащиеся в магазинной продукции в большом количестве, не нанесут вреда пациенту.