Сама по себе болезнь, именуемая панкреатитом, ужасна только по одним симптомам и признакам. Воспалительный процесс возникает довольно неожиданно и развивается стремительно. Сказать, что защитить себя и своих близких нельзя от такого недуга, нельзя. Ведь при правильном питании и употреблении только натуральных продуктов (имеется в виду собственного выращивания) таких проблем не возникнет. Но такое возможно не в условиях городской жизни. Поэтому жители мегаполисов страдают первыми от заболевания, и помочь им довольно сложно, так как продукцию в магазине все равно не сравнить с домашними овощами или фруктами, мясом или рыбой только пойманной. Чтобы облегчить болевые ощущения и помочь избавиться от приступов панкреатита хронической формы, специалисты составляют диету. В нее входит не так много продуктов. А можно ли макароны при панкреатите и входят ли они в меню?
Коротко о признаках заболевания
Панкреатит – заболевание, часто встречаемое, и не всегда поддается медикаментозному лечению. Нередко требуется оперативное вмешательство, чтобы человек смог нормально передвигаться и больше не ощущать боли. Чтобы распознать начало недуга, стоит воспринимать каждое вздутие и тяжесть в желудке как угрозу. Но в условиях современного ритма жизни, скорости на это практически никто не смотрит. Выпивают лекарственные формы, чтобы снять проблемное ощущение и забывают до новых приступов. Возможно, именно поэтому в больницу обращаются те, у кого панкреатит в запущенной форме и крайне редко в стадии обострения хронического панкреатита. Также существует алкогольный панкреатит и еще несколько форм заболевания. Такие случаи по статистике занимают всего лишь третью позицию в рейтинге заболеваний.
Признаками воспалительного процесса начальной формы, т. е. острой (первоначальный процесс) называют:
- часто: вздутие, понос, запор, дискомфорт в области кишечника и желудка, отрыжка;
- средняя частота проявления: метеоризм, тошнота и рвота, головокружения;
- редко: болевые ощущения, напоминающие спазм под ребрами, иногда отдает в область сердца.
Такие симптомы длятся совсем недолго: примерно до двух-трех дней. Затем все исчезает и переходит в стадию скрытого развития. Даже если не болит и не тошнит, то воспаление протекает и ждет дополнительных провокаторов для нового приступа, который будет намного сильнее, чем был первый. Плюс добавятся новые ощущения. Итак, хроническая форма имеет все те же признаки, только с двойной силой. Что же касается боли, то она сильна, и доводит человека до стресса и похода в больницу. Облегчение наступает после выпитых лекарств и принятия положения лежа, либо на живот, либо в позе зародыша. Наутро боль может утихнуть, но дискомфорт очень заметен и не дает даже нормально передвигаться.
В таких ситуациях, как показывает практика, есть только два варианта:
- обращение в больницу;
- прием препаратов или народных отваров самостоятельно.
Какой выбрать? Конечно же, консультацию врача и обследование. Шутить и надеяться только на народную терапию не стоит. Ведь воспаление одного органа дает толчок появлению проблем в других частях тела. Больше всего не везет женскому полу, так как за панкреатитом возникает целый набор недугов репродуктивной системы.
Способы лечения
Выбрать самому курс лечения и расписать схему сможет только врач после досконального обследования. Учитывается не только форма панкреатита, но стадия развития, возраст пациента и степень недуга. Если препараты подбираются строго по показателям, полученных в ходе исследований, то добавим к этому другие хронические недуги и перенесенные операции. Сложнее назначать терапию тем, кто имеет сахарный диабет, сталкивался с желтухой или имеет проблемы с почками. Если данные болезни возникли недавно, то вполне возможно, что причиной тому – панкреатит.
Вторым и самым главным мероприятием терапии называют диету. Диетическое питание служит отличным обезболивающим и противовоспалительным средством. Главное, соблюдать ее и не нарушать прописанный стол (медицинский вариант №5). Делается это диетологом, но тоже после получения результатов анализов. В первые дни обострения проводиться голодная диета, при которой человеку можно только жидкость. Чаще всего это чистая минеральная вода или легкий настой из шиповника или ромашки.
Третий обязательный «ингредиент» правильной терапии – режим. Быстрые движения, скачки запрещаются. Чтобы болезнь отступила, следует соблюдать постельный режим. Вдобавок никакого курения и алкоголя. Даже после снятия всех симптомов, негативно влияющие на организм привычки, придется оставить. Иначе вся терапия, которую прошли, даст сбой и новый приступ появится в течение одного-двух месяцев.
Возникли вопросы по лечебной терапии?
Сразу возникает несколько вопросов. Первый из них: «Почему важна диета?» Второй: «Как правильно ее провести, и какие продукты годны к употреблению?» На самом деле, нет ничего сложного. К слову сказать, не стоит расстраиваться. Ведь диета предполагает отсутствие многих любимых продуктов из обычного рациона, но вкусности приготовить можно.
Первые дни, конечно, придется совсем не сладко. Все-таки голодная диета самая сложная. Продержаться три дня только на одной воде сложно. Но уже на четвертые сутки вводят малыми дозами разрешенные продукты. К таким причисляют:
Продукты, овощи и фрукты | Влияние на человеческий организм | Как принимать |
Свекла или бурак | Данные корнеплоды содержать в большом количестве йод. Действуют как заживляющие препараты, так как во время развития панкреатита возникают на органе язвы и нарывы | Рекомендуются каши и салаты. Прем ежедневный во время завтрака. Допустимая доза для взрослого человека не более 200 г |
Имбирь | Снимает воспалительный процесс за короткий отрезок времени | Употреблять в любом виде, но только натощак. Наиболее высокой полезностью отличаются чаи и настои с добавлением корня |
Фрукты и ягоды | К сожалению, список очень мал, но все они восполняют потерянный запас витаминов: банан не более 1-2 раз в неделю и до 50 г, клубника и арбуз, дыня и вишня, яблоки, не имеющие кислоты | Если арбуз и дыню можно в сыром виде, то прочие ягоды лучше употреблять в виде компотов или желе. Яблоки хороши в запеченном виде и как пюре |
Рыба и мясо | Подходят только нежирные сорта, как рыбных деликатесов, так и мясных. | Все в проваренном или запеченном виде. Также на пару с добавлением зелени и без соли |
Надо знать! Картофель является особенным компонентом всей диеты. Несмотря на то, что в нем большое количество калорий, его разрешено есть каждый день в виде супов, картофельных отваров, рагу и в виде пюре. Но запрещается до снятия спазмов и всего воспалительного процесса добавлять сливочное масло.
Учитывая все нюансы диетического питания, всплывает существенное недоумение: а как же мучное и хлебобулочные изделия? Например, макароны при панкреатите можно или нет?
А как же макаронные изделия?
Можно ли макароны при панкреатите, скажет только врач после проведения диагностических мероприятий и прохождения курса лечения. Если есть противопоказания в виде сахарного диабета или других серьезных недугов, то о том, чтобы полакомиться макаронами не может идти и речи. Во всех остальных случаях иногда делают исключения, чтобы разнообразить стол.
Естественно, что во время обострения ни о какой вермишели идти разговор не должен. Но уже в стадии ремиссии, они станут блюдом номер один вместе с картошкой. Макароны отлично перевариваются и в них есть необходимый набор витаминов:
- группа В (5, 1, 9);
- цинк и натрий;
- фтор и фосфор;
- железо и йод.
Но в рацион добавляются только изделия из твердых сортов, которые отличаются и по виду, и по цене. В таких изделиях мало жиров, но зато полный набор полезных веществ.
Можно ли есть макароны при панкреатите мягких сортов, допустим, при устойчивой ремиссии? Ни в коем случае. Они только ухудшат положение дела, и о спокойной жизни уже думать не придется. Связано это с тем, что переваривание займет длительное время, в отличие от твердых сортов. Допускать длительного переваривания нельзя, ни при каких условиях. Поджелудочная железа не способна быстро восстанавливаться и работать после такого стресса как воспаление в нормальном режиме.
Чтобы макароны грубого помола или высших сортов стали приносить пользу, следует знать о правила их приготовления. Ведь переварив или не доварив можно нагрузить поджелудочную и простимулировать новый приступ.
Готовим блюда из макарон
Во-первых, стоит запомнить правила приготовления. Во-вторых, даже занимаясь приготовлением запеканки с вермишелью их проваривают, но до половины готовности. Теперь перейдем к четкой инструкции отваривания:
- все макаронные изделия разламывают на более мелкие части;
- обязательно промывать и сливать с использованием дуршлага. При этом все делается не холодной водой, а горячей;
- после промывки залить маслом, но только растительного происхождения. Необязательно подсолнечным. Подойдет льняное или оливковое. Причем такие виды масел рекомендуется самостоятельно принимать в качестве лечебной терапии;
- никакой зажарки допускать нельзя. Макароны жарить тоже воспрещено;
- если делают запеканку, то строго по рецепту и употреблять малыми дозами, чтобы понять, как отреагирует организм на блюдо.
К облегченным блюдам относятся отварная и особая запеканка. Что касается отварной, то здесь нет никакой сложности: разломать на мелкие кусочки и отварить полчаса. После отваривания выкладывают в дуршлаг и ждут до тех пор, пока жидкость не исчезнет полностью. Только после этого промывают и добавляют масло.
Запеканка особая делается из отварных макарон и остуженных до 36 градусов. За то время, пока ждем полного охлаждения взбиваем яйца в крепкую пену и совмещаем с творогом (нежирный). Теперь все соединить и поставить в духовку. Максимальная температура 100 градусов. Время приготовления четверть часа. Не разрешается допускать корочки и поджаренного низа.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))