Кукуруза при панкреатите в острой форме является запрещенным продуктом. Не смотря на то, что злак содержит внушительный перечень ценных веществ, способствующих улучшению пищеварения и снижению уровня холестериновых соединений, больным панкреатитом в период обострения недуга кукуруза противопоказана. Однако если знать, как правильно приготовить злак, и в какие периоды его можно употреблять, кукуруза станет надежным помощником в терапии поджелудочной железы.

Как влияет кукуруза на организм больного панкреатитом

Острая форма панкреатита зачастую развивается из-за острого холецистита, желчнокаменной болезни и многих других провоцирующих факторов. Когда пациент испытывает резкое ухудшение самочувствия, рекомендуется первые несколько дней отказаться полностью от пищи и употреблять только воду без газа. Через двое суток разрешается употреблять в пищу легкую пищу, не содержащую животные жиры и кислоты.

Кукуруза - вкусное и полезное лакомство

Так как кукуруза относится к грубой пище, чтобы нормально переварить злаки органам ЖКТ приходится интенсивно работать. Также происходит активизация секреции желудочного сока и необходимых ферментативных веществ. Даже у абсолютно здорового человека, не имеющего проблем со здоровьем после употребления в пищу кукурузы может появиться ощущения тяжести в желудке. Поэтому у больного острым панкреатитом этот продукт вызовет ухудшение самочувствия.

Основной задачей пациента в период острого панкреатита является соблюдение правильного, диетического питания с целью недопущения чрезмерной нагрузки на пораженную заболеванием поджелудочную железу. Из-за большого количества крахмала в злаке, для нормального переваривания организму требуется увеличить продуцирование панкреатического сока, что в свою очередь и ведет к усиленной работе железы. Употребление в пищу тяжелой еды может вызвать ряд осложнений, включая панкреонекроз.

Разрешена ли кукуруза при панкреатите хронической формы и в стадии ремиссии

Когда минует острая стадия заболевания, рацион больного становится разнообразнее и шире. Разрешается употреблять некоторые любимые продукты и блюда. Поэтому у пациента, любившего вареную кукурузу, появляется вполне закономерный вопрос: разрешена ли вареная кукуруза при панкреатите, можно или нет употреблять ее хотя бы изредка. Однако в этом вопросе не все так просто.

Специалисты утверждают, что крайне нежелательно употреблять злак в следующем виде:

  • цельные зерна кукурузы;
  • зеленые зерна из початков, которые сняли с молодого растения слишком рано;
  • отварные кукурузные початки;
  • консервированная кукуруза.

Консервированная кукуруза является весьма распространенным ингредиентом при приготовлении различных блюд и салатов. Многие любят сам вкус сладкой консервированной кукурузы и готовы употреблять ее как самостоятельное блюдо. Однако имеющиеся добавки, консерванты, подсластители и даже красители нагружают поджелудочную железу и заставляют ее более интенсивно работать для переваривания консервированного продукта.

Каша из кукурузной крупы

Помимо таких традиционных круп, как гречка, рис или овсянка, на полках магазинов имеется кукурузная крупа. Так как она является измельченным продуктом, ее воздействие на органы ЖКТ более щадящее, однако слишком увлекаться данной крупой все равно не стоит. Во-первых, крупа по прежнему будет весьма грубой пищей, а во-вторых, в ней содержится намного меньше полезных компонентов и веществ. Важно и правильное приготовление каши.

Употреблять кашу разрешается в период улучшения состояния пациента, когда наблюдается устойчивая ремиссия. Оптимальным считается 1-2 раза в неделю. Слишком частое появление этого блюда на столе больного панкреатитом нежелательно. Чтобы приготовить кукурузную кашу необходимо:

  1. Отмерить необходимое количество крупы и хорошенько смыть излишки крахмала под проточной водой.
  2. В кастрюлю налить достаточное количество воды и довести до кипения. Кастрюлю желательно брать с толстым дном и стенками, чтобы каша не пригорела.
  3. В кипящую воду насыпать крупу.
  4. Варить кашу на медленном огне около 15-20 минут, постоянно помешивая массу.
  5. Готовую кашу приправить по вкусу кусочком сливочного масла.

Употреблять кашу можно когда отмечаются улучшения

Чтобы получилась вкусная каша, рекомендуется на 50 г сухой крупы брать 250 мл воды. Многие хозяйки предпочитают варить крупу на смеси молока и воды, соотношение которых полностью зависит от собственных предпочтений.

Приготовление правильного варианта каши для диетического питания не займет много времени, зато органы ЖКТ, в том числе и поджелудочная железа, не пострадают от чрезмерной нагрузки. Вкус кукурузной каши нравится далеко не всем, но это отличное блюда, которое можно время от времени готовить на завтрак. Минимизировать грубое воздействие крупы на органы ЖКТ можно, если использовать для приготовления различных блюд измельченную практически в муку крупу. На полках супермаркетов ее можно найти под названием «Полента».

В каком виде нельзя употреблять кукурузу

Благодаря своей способности переходить из одного состояния в другое, кукуруза используется для приготовления различных десертов, закусок и снеков.

Консервированная кукуруза

Специалисты утверждают, что консервированный продукт представляет для здоровья человека значительную угрозу. При регулярном употреблении могут возникнуть проблемы в функционировании паренхиматозной железы.

Консервированная кукуруза противопоказана из-за большого количества консервантов

Негативное воздействие на организм человека объясняется наличием в продукте консервантов, усилителей вкуса и других компонентов, оказывающих отрицательное воздействие на паренхиму.

Попкорн

Попкорн является любимой закуской во время простора фильмов и посиделках с друзьями. Легкое и воздушное лакомство можно приготовить в домашних условиях с различными вкусами: сладкий, соленый, со вкусом сыра и грибов. Если у больного был диагностирован панкреатит, от попкорна следует отказаться. Он содержит много солей и сахарного песка (в зависимости от выбранного вкуса), красителей и добавок, усиливающих вкус пищи. Все эти компоненты оказывают губительное влияние на пораженную панкреатитом железу.

Попкорн при панкреатите также противопоказан

Попкорн не подходит для больных панкреатитом из-за способа приготовления. Чтобы получить вкусный и ароматный попкорн, кукурузные зерна обжаривают на масле, пока под воздействием высокой температуры зерна не раскроются. Как известно, жареная пища при патологиях поджелудочной железы строго запрещена. Из этого следует, что и попкорн находится под запретом.

Воздушные палочки

Еще одним лакомством, которое готовится из злака, являются воздушные палочки. Однако и их больным панкреатитом не разрешается употреблять в пищу. Во время производства палочек кукуруза проходит несколько обработок. Готовый продукт содержит большое количество сахара, подсластителей, вкусовых добавок и различных консервантов, которые помогают увеличить срок хранения продукции.

Кукурузные палочки содержат много подсластителей и  консервантов

Кроме того, сладкие кукурузные палочки – это высококалорийный продукт. В 100 г содержится более 300 калорий. При регулярном употреблении такого лакомства человек рискует быстро набрать лишние килограммы, что никак не способствует улучшению здоровья и самочувствия.

Хлопья для завтраков

В каждой рекламе хлопьев для завтрака производители не устают говорить об их пользе и содержании большого количества полезных микро- и макроэлементах, витаминах и минералах. Однако кроме пользы, регулярное употребление хлопьев насыщает организм быстрыми углеводами. Их накопление провоцирует со временем отложения подкожного жира в области талии, бедер и ягодиц. Во многих европейских странах кукурузные хлопья входят в перечень продуктов вредных для здоровья человека.

Хлопья также не пойдут на пользу больному

При панкреатите диетическое питание не предполагает наличия в рационе хлопьев для завтрака, так как они будут давать чрезмерную нагрузку на пораженную железу и провоцировать усугубление воспалительного процесса.

Профилактика панкреатита

Одной из эффективных профилактических мер при панкреатите в стадии ремиссии является прием отвара кукурузных рылец. Такое средство ускоряет процесс нормализации работы ЖКТ и улучшает секрецию желудочного и панкреатического сока.

Чтобы приготовить отвар необходимо:

  • столовую ложку измельченного в порошок сырья залить стаканом кипятка;
  • оставить остывать на час;
  • на медленном огне довести рыльца до кипения и проварить около 7 минут;
  • отвар снять с огня и процедить через сито.

Для получения лечебного эффекта средство принимают трижды в день по 1 стакану в течение 3 недель. Перед применением данного рецепта следует проконсультироваться с врачом, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия. Готовить отвар можно на несколько дней вперед. Он отлично храниться в стеклянной посуде в холодильнике до 5 суток.

Когда болезнь находится в острой стадии, применение каких-либо отваров считается нежелательным, так как они слишком нагружают воспаленный орган, заставляя его работать в усиленном режиме. Лучшим способом достичь стадии ремиссии является питание в соответствии с назначенной врачом диетой.

Ответить однозначно на вопрос: можно ли есть вареную кукурузу при панкреатите поджелудочной, невозможно. В период обострения заболевания вареная кукуруза является слишком тяжелой и грубой для переваривания пищей. Ее употребление строго запрещено, иначе у больного может развиться множество осложнений. Когда заболевание перешло в стадию устойчивой ремиссии разрешается ввести в рацион лишь кашу из кукурузной крупы. От остальных продуктов и блюд, имеющих в составе цельные злаки, стоит отказаться, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.