Гастрит и панкреатит развиваются у пациента вместе довольно часто. Эти заболевания провоцируют воспалительные процессы слизистой желудка и поджелудочной железы. Диета при панкреатите и гастрите становится важной составляющей целого комплекса консервативного лечения.

Общие правила по организации питания пациента

Правильное диетическое питание защищает больного от приступов обострения. Наличие у человека опасных для здоровья болезней чревато развитием всевозможных осложнений, а также необратимых изменений в органах ЖКТ.

Принципы правильного питания

Общими рекомендациями по вопросу организации максимально правильного питания являются следующие:

  • голодание при обострении. Не всегда больному удается удержать состояние ремиссии и хронического течения недуга. Когда наступает обострение болезни, происходит усиление неприятных симптомов, например, тошноты, болезненных ощущений в области живота и увеличение температуры тела. Возможно также расстройство стула. Чтобы эти проявления болезни как можно скорее стихли, необходим полный отказ пищи первые 2-4 дня. Продолжительность голодания зависит от степени тяжести и интенсивности проявления недуга. В этот период разрешается пить воду и неконцентрированный отвар шиповника;
  • небольшой объем порции. При заболеваниях органов ЖКТ рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день. Размер порции не должен превышать 250 г. Такой режим питания не перегружает пораженные недугом органы и дает им возможность нормально функционировать;
  • тщательное пережевывание. Потребляемая пища при панкреатите и гастрите должна быть измельченной. Первое время готовятся овощи, приготовленные на пару и в конечном итоге пюрированные. После перехода на питание кусковой пищей, пациент должен тщательно пережевывать пищу, чтобы минимизировать механическое воздействие на слизистые оболочки. Кроме того, пережевывание пищи способствует качественному пропитыванию ферментами, которые обеспечивают качественное переваривание и превращение пищи в источник энергии человека;
  • исключить нездоровые перекусы. Более частое питание не означает, что человек должен питаться на ходу и второпях. Каждый прием пищи должен проходит в спокойной обстановке. Пища должна быть здоровой и соответствовать назначенной диете. Она должна содержать достаточное количество собственной влаги, чтобы человеку не пришлось запивать чрезмерно сухую пищу водой. Питье во время еды ухудшает взаимодействие ферментов с пищей, что в свою очередь затрудняет процесс пищеварения;
  • отказ от привычки поздно ужинать. После последнего приема пищи должно пройти не менее 2-х часов перед сном. Это необходимо, чтобы в ночное время желудок отдохнул, а не занимался перевариванием пищи. Прием пищи в позднее время отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека. Процессы пищеварения и выделения ферментов замедляются, всасывание полезных и питательных компонентов ухудшается. Из-за этого организм не получает необходимого для него качественного питания;
  • нормальная температура пищи. Потребляемая пациентом пища не должна быть слишком горячей или холодной. Еда должна быть чуть теплой и приятной температуры, чтобы не раздражать слизистые органов ЖКТ.

Общие рекомендации по приготовлению пищи

Правильно питание при гастрите и панкреатите можно организовать в домашних условиях. Для этого пища больному готовится отдельно от общего стола. Первое время после обострения еду рекомендуется готовить на пару или отваривать. В дальнейшем ее разрешается тушить, однако о таком способе, как жарка, человеку с гастритом и панкреатитом придется забыть. Во время жарки на сухой сковороде или с добавлением подсолнечного масла в пище образуются вещества, раздражающие ЖКТ и оказывающие на него дополнительную нагрузку.

Мясной бульон употребляют второй, то есть первый бульон с варки мяса используют для приготовления блюда для здоровых членов семьи. Проваренный кусок мяса снова кладут в чистую воду и повторяют процесс варки. Такой бульон получается диетическим и нежирным. Для его приготовления используются нежирные сорта мяса, например, говядину.

Общие правила по организации питания пациента

Признаки и рекомендации при гастрите

Овощи на пару перед употреблением предварительно измельчают блендером или перебивают до пюреобразного состояния. То же самое можно делать и со сваренными крупами, чтобы превратить их в пасту. Когда минует период обострения, готовую пищу разрешается приправить небольшим количеством сливочного масла. Приправлять еду солью, перцем и раздражающими поджелудочную пряностями нельзя. Стоит также отказаться от приправ, которые могут содержать красители и искусственные добавки для улучшения вкуса пищи.

Пациенту придется привыкнуть к непривычной пресности пищи. Попытки добавить вкуса овощным, мясным блюдам или кашам при помощи различных приправ могут закончиться новым приступом обострения.

Что можно и нельзя есть при панкреатите и гастрите: перечень продуктов

Эффективность лечения заболеваний органов ЖКТ во многом зависит от правильно составленного перечня продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению. Консервативное лечение гастрита и панкреатита никогда не даст желаемых результатов и длительной ремиссии, если больной не будет следить за своим рационом, употребляя привычные для него любимые блюда.

При отсутствии признаков и симптомов острого состояния рацион пациента значительно расширяется. В таблице приведены продукты питания, которые можно употреблять без вреда для здоровья, и те, которые исключаются полностью из пищи по причине их негативного воздействия на органы ЖКТ.

Наименование Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия Не нанесет вреда здоровью пациента небольшое количество пшеничного хлеба из муки 1 или 2 сорта. Хлеб должен быть подсушенным в тостере или духовке. Недопустимо присутствие в рационе больного сдобных изделий, ржаного хлеба. Также не рекомендуется употреблять свежие хлебобулочные изделия сегодняшней выпечки.
Первые блюда Супы готовятся на втором бульоне после варки куриного филе. Хорошо также влияет на организм употребление супов на основе овощного бульона. В него разрешается добавить крупу и небольшое количество вермишели Запрещено готовить первые блюда на жирных, наваристых мясных бульонах. Для переваривания такого блюда поджелудочная будет вынуждена работать под дополнительной нагрузкой, что крайне нежелательно.
Мясо, рыба, птица Блюда готовятся на пару или отвариваются. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса, рыбы или птицы. Вместо кусковой подачи, мясо готовится в виде котлет, суфле или фрикаделек. Мясо и птицу в кусковом виде рекомендуется употреблять как можно реже. Жирные сорта мяса и рыбы употреблять запрещено.
Яйца Рекомендованы белковые омлеты из двух яиц, приготовленные на пару. Противопоказаны жареные яйца и сваренные вкрутую.
Овощи После приступа обострения заболеваний благоприятно на работу органов ЖКТ влияют овощи на пару. Полезными для пациента считаются перетертые тыква, картофель, морковь и кабачки. Следует избегать употребления сырых овощей, белокочанной капусты, редиса и щавеля и других овощей с высоким показателем кислоты.
Фрукты и ягоды Выбирать следует только зрелые и сладкие сорта. С любых фруктов перед употреблением предварительно счищают кожуру. Кислые или неспелые фрукты с жесткой кожурой.
Напитки С первых дней приступа панкреатита разрешается пить слабый отвар шиповника, некрепкий чай, домашние кисели и несладкие компоты. Алкогольные напитки с любым, даже минимальным, содержанием спирта запрещены. Не следует покупать также газированные напитки и магазинные соки.

Отказаться от большого количества любимых блюд и еды порой очень сложно. Особенно нелегко пациентам соблюдать диету, когда остальные члены семьи не ограничены в выборе своей пищи. Родные и близкие могут помочь человеку свыкнуться с новым режимом питания, если некоторое время будут питаться в соответствии с назначенной больному диетой. Если это невозможно, то на время следует забыть о домашней выпечки, жареных блюдах, покупке копченых колбас и других деликатесов, которые были привычные в семье. Чем меньше в доме будет соблазнов для пациента, тем быстрее он свыкнется с правильным питанием и не будет страдать от ограничений.

Диета при гастрите и панкреатите: меню на неделю

После обострения болезней диета необходима для того, чтобы снизить количество выделяемого желудочного и панкреатического соков. Правильное питание помогает уменьшить интенсивность симптомов и облегчить дискомфорт пациента. После нескольких дней голодания, вводимые в рацион блюда должны быть максимально сбалансированными, содержать белки, жиры и углеводы.

Приблизительное меню на неделю выглядит следующим образом:

1-й и 4-й день

Завтрак:

  • пюре из отварного картофеля;
  • пшеничные сухарики;
  • минеральная вода без газа. Выпивается за 15-20 минут до завтрака.

Второй завтрак:

  • белковый омлет из 2-х яиц;
  • куриная котлета на пару;
  • подсушенный ломтик хлеба из пшеничной муки.

Обед:

  • суп, сваренный на втором бульоне из куриного филе;
  • кусок рыбы на пару;
  • отварные овощи.

Полдник:

В качестве полдника подойдет домашний кисель или желе из разрешенных фруктов.

Ужин:

  • овсяная каша на воде с добавлением небольшого количества морковного пюре;
  • стакан молока с подсушенным кусочком хлеба.
Диета при гастрите и панкреатите: меню на неделю

При заболеваниях ЖКТ стоит соблюдать строгий рацион питания

2-й и 5-й день

Завтрак:

  • гречневая каша – порция 100 г;
  • отварной и измельченный кусок говядины;
  • стакан воды без газа, выпитый за 15 минут до завтрака.

Второй завтрак:

  • суфле фруктовое, приготовленное в домашних условиях.

Обед:

  • порция овощного супа с макаронами;
  • кабачковое пюре;
  • рыба, приготовленная на пару.
  • отвар шиповника.

Полдник:

Запеченное яблоко 1-2 шт.

Ужин:

  • рисовая каша;
  • паровые котлеты из курицы;
  • чай.
Диета при гастрите и панкреатите: меню на неделю фото

При заболеваниях ЖКТ стоит придерживаться лечебной диеты

3-й и 6-й день

Завтрак:

  • белковый омлет из двух яиц;
  • стакан нежирного молока;
  • ломтик подсушенного пшеничного хлеба.

Второй завтрак:

  • запеченная груша.

Обед:

  • пюре из цветной капусты;
  • фрикадельки из говядины;
  • некрепкий чай.

Полдник:

  • творожный пудинг с запеченными фруктами.

Ужин:

  • овощи, запеченные в духовке;
  • рыба, запеченная в духовке с овощами.
  • ломтик пшеничного хлеба, подсушенного в тостере.

При условии хорошего самочувствия и снижения интенсивности симптомов с седьмого дня диеты рацион разрешается дополнить небольшим количеством сливочного масла, которое добавляется в каши. Постепенно калорийность блюд увеличивается, но должна оставаться в пределах 2500 ккал в сутки.

Чтобы знать, какая диета при панкреатите и гастрите максимально быстро и эффективно поставит на ноги человека, устранит неприятные симптомы и поможет предотвратить развития осложнений, следует обратиться к специалисту для детальной консультации и составления меню.