Диета при остром панкреатите является важной составляющей в комплексе мероприятий, направленных на улучшение состояния и самочувствия больного. В острый период питание пациента максимально ограничено. Это помогает облегчить работу воспаленной железы, уменьшить болезненные ощущения и неприятные симптомы болезни.

Что можно есть при обострении панкреатита поджелудочной железы первые 10 дней

Первые пару дней после приступа будут для больного самыми тяжелыми. Помимо болезненных ощущений пациенты страдают от постоянной тошноты, рвотных позывов и повышения температуры тела. Привычная для человека пища ему противопоказана. Даже небольшое ее количество может вызвать новый приступ и ухудшить состояние больного.

Первые 2 дня после приступа

После того как у человека случился приступ панкреатита, врачи назначают голодание в течение 2 дней. В отдельных тяжелых случаях проводится госпитализация больного с более длительным сроком голодания, например 3-4 дня. Из еды употреблять что-либо запрещено, а вот питья в эти дни должно быть в достаточном количестве. Больному разрешается пить следующие напитки:

  1. Отвар шиповника. Положительно воздействует на органы ЖКТ и успокаивает поджелудочную.
  2. Негазированная минеральная вода. Врачи рекомендую выпивать по стакану за раз по 4-5 стаканов в сутки. В этот период полезнее всего пить Боржоми, Славяновская, Нарзан, Ессентуки №4 и №20.
  3. Некрепкий чай. Чай должен быть натуральным, без добавления красителей и ароматизаторов, которые будут раздражать железу.

Чтобы организм не ослаб, пока пациенту запрещена еда, ставятся капельницы с глюкозой. Они помогут человеку сохранять энергию и бороться с воспалением. Парентеральное питание способствует устранению симптомов интоксикации организма и предотвращает обезвоживание.

Благодаря голоданию, отсутствует потребность переваривания пищи посредством органов ЖКТ, приостанавливается выработка желудочного и панкреатического соков, снижается ферментативная активность. Все эти процессы ускоряют процессы восстановления нормального функционирования железы.

Как начать правильно питаться: 3-5 день диеты

Следующий вопрос, который предстоит решить пациенту, что можно есть при приступе панкреатита на 3-5 день. После нескольких дней голодания неприятные симптомы приступа стихают, но это вовсе не означает, что пациент может вернуться к привычному для него питанию. Больному назначается диета стола №5. Она часто используется при панкреатите, благодаря щадящему механическому и химическому воздействию на пораженный орган.

К запрещенным продуктам относят все, что способно спровоцировать усиление секреторной активности желудка и железы. Пищу, которую употребляет человек, нельзя приправлять солью, перцем, сливочным или подсолнечным маслом. Она должна быть максимально диетической и не содержать жиров.

Предпочтение следует отдавать протертым вареным овощам, жидким супам без соли. Следует продолжать пить достаточное количество жидкости, минеральной воды, отвара шиповника.

Как питаться на 6-10 день после приступа

При условии положительной динамики и улучшения самочувствия, рацион пациента постепенно расширяют. Добавлять новый продукт следует каждый раз по одному, так как при появлении негативных симптомов человек будет точно знать, что именно спровоцировало такую реакцию. В таблице представлены продукты, разрешенные и запрещенные пациенту с панкреатитом в острой стадии.

Название продукта Разрешено к употреблению Следует исключить из рациона
Хлебобулочные изделия Разрешается кушать не более 50 г пшеничных сухариков, размягченных в бульоне супа. Нельзя употреблять в пищу свежий хлеб. Сдоба и изделия из слоеного теста также под запретом.
Супы Благотворно на самочувствие влияют слизистые супы, сваренные на воде либо на овощном бульоне. Рекомендуется готовить суп-пюре из тыквы, моркови и цветной капусты. Супы, сваренные на жирном мясном или рыбном бульоне противопоказаны. Слишком тяжелыми в этот период являются грибные супы, а также первые блюда, приготовленные с добавлением гороха, пшена или фасоли.
Мясо, рыба, птица Главным правило при выборе мясной и рыбной продукции является отсутствие жира на мясе. Запрещено употреблять жирные сорта рыбы, свинину. Консервы и субпродукты и копчености для больного под строгим запретом.
Яйца и молочная продукция Очень полезны для больного паровые омлеты. Желтки разрешается употреблять не более 1шт. в день. Творог разрешен в виде приготовленной самостоятельно пасты или парового пудинга. Молоко в острый период употребляют лишь в составе супа или омлета. Нельзя готовить для больного панкреатитом жареные или сваренные вкрутую яйца. Цельное молоко и молочная продукция с высоким показателем кислотности негативно влияет на работу органов ЖКТ. Не все молочные продукты разрешены и по причине их высокой жирности.
Овощи Овощи разрешено употреблять в перетертом виде и пюреобразном. Щадящее действие на поджелудочную в этот период оказывают морковь, картофель и цветная капуста. Через некоторое время разрешается употреблять отварную тыкву. Не все овощи одинаково полезны в период обострения. Например, белокочанная капуста, редька, лук и чеснок раздражают слизистую желудка и способствуют усиленной секреции желудочного и панкреатического соков.

Помидоры и огурцы первое время кушать нельзя. В помидорах содержится опасная для железы кислота, а огурцы обладают слишком грубой клетчаткой.

Крупы Рекомендуется готовить несладкие вязкие каши, запеканки и пудинги. Подходящими крупами в этот период являются рис, гречка и геркулес. Слишком сильное механическое воздействие оказывает пшено, кукурузная, ячневая и перловая крупы.
Фрукты и ягоды Разрешено употреблять в ограниченном количестве печеные яблоки. Сырые, кислые яблоки и другие фрукты с ягодами в острый период кушать нельзя. Чрезмерное содержание в некоторых ягодах сахара и большого количества мелких косточек может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Питьевой режим больного включает в себя употребление достаточного количества негазированной воды. Дополнительно разрешается пить домашние кисели, отвар из шиповника и слабый чай без сахара.

Диета при панкреатите

Перечисленные выше продукты это то, что можно есть после приступа панкреатита в течение последующих 14 дней. Отступление от диеты и употребление жирных, приправленных и чрезмерно калорийных блюд незамедлительно вызовет новый приступ обострения, который по силе будет намного превосходить первый.

Какая соблюдается диета и питание после приступа острого панкреатита в течение 6 месяцев

После соблюдения строгих ограничений, которые длятся у некоторых пациентов от двух недель до месяца, рацион больного расширяется, и он уже может позволить себе более калорийные и разнообразные блюда. Остается запрет на жареные, жирные блюда и употребление соли. Следующие продукты пациент может употреблять после приступа панкреатита без вреда для здоровья:

  1. Суточное потребление хлеба разрешается увеличить до 300г. Хлеб должен быть пшеничным, подсушенным в духовке или тостере. Желательно употреблять именно вчерашний хлеб, а не свежеиспеченный. Разрешается небольшое количество несдобного печенья без начинки. Слоенное и сдобное тесто все еще крайне опасно для человека.
  2. Первые блюда по-прежнему готовятся на овощных бульонах. Благотворное воздействие оказывают супы-пюре из разрешенных овощей. В супы добавляют немного крупы и вермишели.
  3. Мясо, рыба и птица разрешены только нежирных сортов. Их употребляют в отварном, рубленном виде. В ограниченном количестве возможно употребление нежесткого мяса куском. Допускается присутствие в рационе небольшого количества заливного из нежирной рыбы. Консервы, колбасы, копченая рыба и мясо запрещены больному.
  4. Из белков яиц готовятся паровые омлеты с двумя столовыми ложками молока. В сутки нормой потребления считается 1 желток, паровой омлет на белках готовится из 2 яиц. Жарить яйца или варить вкрутую не рекомендуется.
  5. Молочная продукция должна присутствовать в рационе больного обязательно. Выбирать следует продукты с пониженной жирностью, без сахара и вкусовых добавок. В разумных количествах в блюда добавляют сливки, молоко, нежирные и неострые сорта сыра, например, голландский или российский.
  6. Овощи в период острой стадии являются главным источником энергии для человека. Из них готовят различные блюда на пару и в протертом виде. Предварительно все овощи очищаются от кожуры. При условии хорошего самочувствия допускается употребление небольшого количества помидоров и огурцов без кожуры. Для лучшего усваивания их стоит перетереть в кашицу. Такие тяжелые для переваривания овощи, как белокочанная капуста, грибы, редька, дайкон, а также любые сырые овощи в рацион пациента не включены.
  7. Каши из разрешенных круп готовят на воде с добавлением молока и сливочного масла (около 5 г на порцию). Это поможет блюду придать вкус, чтобы оно не было пресным, но по-прежнему безопасным и легким для поджелудочной.
  8. Фрукты и ягоды должны быть сладкими и спелыми без кислоты. По возможности все очищается от кожуры. Кроме печеных фруктов и плодов разрешается есть и свежие в умеренных количествах.

Питание после панкреатита должно быть разнообразным

Питание после панкреатита не обязательно должно быть однообразным. Можно готовить множество различных блюд, вкусных и одновременно полезных. Диета при панкреатите поможет ускорить процесс восстановления поджелудочной и ее нормальной работы.

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы: что придется полностью исключить

Некоторые продукты после стихания приступа разрешается употреблять в ограниченном количестве. Этот своеобразный компромисс делает диету пациента не такой строгой, но и одновременно защищает его от нового витка обострения. Однако в отношении некоторых продуктов питания позиция врачей однозначна. Из рациона следует полностью исключить следующие продукты питания:

  1. Напитки. Больному панкреатитом запрещено на любой стадии болезни употреблять алкогольные и спиртные напитки, сладкие соки с высоким содержанием сахара, любые газировки, какао, кофейные напитки, крепко заваренный чай.
  2. Субпродукты, копченые изделия из мяса и рыбы. Запрещено употреблять сало, копченую рыбу, консервы и другую продукцию, с большим содержанием соли и перца.
  3. Растительные продукты. Диета при остром панкреатите взрослых предполагает отказ от бобовых, грибов, чеснока и лука.
  4. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Шоколад, мороженое, сдоба и булочки из слоеного теста отрицательно сказываются на состоянии железы и могут спровоцировать обострения.

Общим принципом диеты и меню при остром панкреатите, а также что можно есть, что нельзя в таком состоянии является употребление в пищу нежирных блюд умеренной калорийности. Все блюда готовятся на пару или отвариваются. С овощей и фруктов по возможности удаляется кожура. Такое питание не оказывает сильной нагрузки на железу и способствует восстановлению ее пораженных клеток пораженной.