Воспалительный процесс в поджелудочной железе отличается от большей части заболеваний. Вполне понятно почему. Ведь орган отвечает за выработку большинства ферментов и некоторых гормонов. Любой сбой этого процесса и  проблемы возникают во всем организме. В воспалительный процесс подключаются сразу печень и почки, желудочно-кишечный тракт и щитовидная железа. Отсюда моментально ждет сбой обмена веществ, появление гастрита. При несоблюдении всех требований врача и лечебного процесса человека ждет сахарный диабет, операция или летальный исход. Только в начале заболевания большинство не воспринимает его серьезно. Почему? Сказать сложно. Возможно и потому, что не знают, как протекает внутри человека недуг и как портится пищеварительная система. Покрываясь язвами. Главный метод лечения – диета. Причем она такова, что большая часть продуктов, овощей и фруктов воспрещена. Но многие считают, что арбуз при панкреатите и дыня при панкреатите вреда не приносит, а только пользу. Насколько же это правдивые данные?

Основа лечения – диета

Можно ли арбуз при панкреатите или дыньку? Посмотрим на схему диетического питания, и что лежит в ее основе. Во-первых, проблема возникновения недуга не что иное, как неправильное употребление всех продуктов, покупаемых в магазине или приготовленное самим человеком. Употребляя в пищу жирное и соленое,  острое и жареное, люди думают только о том, чтобы было вкусненько, но не полезненько. Но даже при том, что покупается большое количество фруктов, ягод и овощей, или употребляется минимальное количество жиров, а еда готовиться с добавлением только полезных масел (например, вместо подсолнечного масла самостоятельно заменить на оливковое или льняное), все равно можно получить проблемы с поджелудочной.

Какова причина? Обработка химическими веществами больших поставок мяса, фруктов. Довольно часто можно заметить, как покупая курицу в 2 кг, после обжарки или варки она уменьшается на полкило или грамм 700. Все это из-за накачивания веществами для увеличения массы. Фрукты, которые лежат на прилавках супермаркетов, также сохраняют товарный вид совсем не потому, что их выращивали правильно. Просто для транспортировки их опрыскали химикатами.

Фрукты и ягоды при панкреатите

Такие данные естественно огорчают. Но это вовсе не означает, что кушать теперь ничего нельзя. Если провести обработку правильно, то продукт подлежит нормальному употреблению. К примеру, овощи и фрукты рекомендуется мыть в теплой воде с добавлением хозяйственного мыла. Картофель в кожуре также хорошо промывается, но уже без мыльного раствора. Главное, снять тот блестящий неестественный налет.

Диета при панкреатите как раз оговаривает все эти моменты. Так как куриное мясо, картофель и бурак, а также некоторые виды фруктов и ягод разрешены для ежедневного применения. В обязательном порядке подчитывается количество калорий, жиров, углеводов и белков. Что же касается обрабатывания, то оно еще никому не мешало, а особенно тем, кто страдает вышеуказанным недугом. Ну, а как же насчет огромной ягоды? Можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной? Ведь его мякоть рекомендуют для очищения всего организма.

Что дает арбуз при недуге

Наличие нескольких видов панкреатита свидетельствует о том, что причиной становятся не только неправильная пища, но и алкоголь, следствие оперативного вмешательства в область брюшной полости, а также многочисленные инфекции. Если следовать логике, то вполне реально вывести из организма с помощью большой ягоды все токсины и вредные вещества. Но можно ли на самом деле арбуз при панкреатите поджелудочной железы? Специалисты утверждают, то даже благодаря тому, что живительный плод:

  • не имеет в своем составе жиров;
  • способствует выведению токсинов и прочих негативно влияющих на организм веществ;
  • помогает нормализировать работу кишечника;
  • в составе имеет большое количество витаминов и минералов;
  • прекрасный антидепрессант;
  • очищает почки и выводит лишнюю жидкость.

Можно и дальше продолжать полезные качества и свойства. Но совместимы ли панкреатит и арбуз? Если говорить о стадии  обострения или вспомнить острую форму, то любой продукт принесет вред, невзирая на все полезные качества. Тоже самое касается и зеленого полосатого плода. Уже при устойчивой ремиссии свежий плод только помогает восстанавливаться человеку, насыщая полезными свойствами и витаминами.

В стадии ремиссии заболевания, только в свежем виде разрешен арбуз

Поэтому арбуз при панкреатите и холецистите чаще всего разрешен. Но решающее слово, о том можно ли есть арбуз при панкреатите, остается за врачом, курирующим ход течения заболевания:

  1. Любой свежий плод воспрещен  при обострении. Тут поможет только голодная строгая диета. В такие моменты, волокна, находящиеся в арбузной мякоти способны вызвать большое скопление газов. Спровоцировать диарею или вызвать колики.
  2. Можно ли арбуз при панкреатите и холецистите после снятия всех симптомов? Тут также ответить только специалист, знающий состояние больного, полный его эпикриз. Если недуг вызван оперативным вмешательством, то конечно, нет. В остальных случаях пищевая реабилитация разрешена. Учитывается каждая хроническая болезнь. Только после этого врач утверждает плод в рационе больного.
  3. Долгожданная ремиссия. Период, когда наступает не только полное облегчение, но и дается разрешение разнообразить свое меню. Арбузик в свежем виде предоставляет отличную возможность восстановиться и наполнить организм живительно влагой, фруктозой и прочими витаминами. Именно фруктоза совершенно безобидна для тех, кто пережил воспаление поджелудочной. Есть большой риск развития сахарного диабета, так как раз инсулин перестает нормально вырабатывать. А значит, фруктоза не даст продолжения развития болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит входит также в этот список).

Надо знать! В стадии ремиссии, только в свежем виде разрешен арбуз. В моченом или бочковом засоле воспрещается. Так как состав кардинально меняется и уже не имеет такой пользы. Большего вреда от них придумать невозможно – новый виток обострения воспалительного процесса. Максимальная доза свежей мякоти – полтора килограмма.

Сравним арбуз с дыней

Решив вопрос о том, можно ли арбуз при панкреатите и гастрите, приступим к изучению дыньки. Плод не менее популярен и распространен в летнее время. Для многих он намного вкуснее, чем зеленая большая ягода, хотя и не настолько сочная и водянистая. Как раз этот факт заставляет внести в список запретов, сей фрукт.

Сравнительная характеристика обоих плодов раскроет секрет всех входящих веществ и витаминов (в расчет берем только мякоть):

арбуз дыня
Вода – 80% и легкий сахар Углеводов до 8 г, жиров до 0,4, а белков максимально 0,5
Каротин и фолиевая кислота Крахмал и зола
Никотоиновая кислота и рибофлавин Вода и органические кислоты
Аскорбинка и биофлавониды Сера, хлор и фосфор
Клетчатка и пектины Калий, натрий и магний
Аминокислоты и калий Кальций и витамины группы В
Кальций, магний и железо Витамины С и А, Е и РР

Исходя из полученных данных, можно сразу заметить, что с наличием такого количества углеводов овощ не должен быть в меню больного. Можно ли есть дыню при панкреатите? Однозначно, нет. Мякоть даже в небольшом количестве дает толчок новому воспалению. При условии, что спокойное состояние без болевых ощущений длится более года, дыньку рекомендуют в виде мусса. Только по истечении 14-21 дня, если нет рецидива болевых ощущений или газообразования, пробуют давать в свежем виде. Начинают с 150 граммов и разрешают до килограмма за раз в сутки.

Готовим вкусности из дыни и арбуза

Понятное дело, что фруктовый смузи при воспалении железы, находящейся под желудком только принесет сложности. А вот желе слоеное или в чистом виде из дыни и арбуза вполне допускается. Ведь в составе кроме воды и плодов ничего нет. Познакомимся с теми блюдами, а точнее десертами, которые скрасят жизнь во время диетического режима. Даже если меню составлено самостоятельно стоит посоветоваться с врачом насчет его применения.

Желе слоеное «Королевское»

Для его приготовления понадобиться всего три вида полезных ягод: яблоко сладкое, дыня и арбуз. Приготовление из зеленых  или недозревших фруктов и овощей недопустимо. Рассчитываем только на одну порцию:

  • арбуз и дыня по 100 г;
  • яблочко – 10-150 г;
  • сахар 50-100 г и ваниль по желанию.

Вместо воды используется белок. Желатина на данное количество ингредиентов достаточно 15-20 г, которое замачивается в малом количестве воды. Белок, желатин и сахар взбивают на мелких оборотах, постепенно увеличивая. Делим полученную массу на три равных части и вводим размягченную мякоть. Снова взбиваем и заливаем одна на одну. Ставим в холод на 4-5 часов.

Желе обыкновенное

Точно также делается и желе обыкновенное. Только белка достаточно одного. Сахар уменьшаем, а желатина понадобиться 10 г. Поочередно вводятся все ингредиенты. Последний этап на быстрых оборотах и сразу сливаем в емкость. В холод не менее чем на 6 часов.

Арбузное суфле

Арбуз при панкреатите можно или нет в стадии ремиссии, чаще всего, имеет положительный ответ. Поэтому рекомендуют его не только в свежем виде, но и в качестве прекрасного суфле. Потребуется 500 г мякоти без косточек и с минимальным количеством жидкости, 1 ст. л. сахара, 0.5 ст. л. крахмала и 3 белка. Яйца с сахаром взбиваются отдельно. Мякоть и крахмал соединяются и перемешиваются отдельно. Медленно добавляют к крахмалу жидкость от выжима и закипячивают на медленном огне. Снимаем с огня и быстро взбивая, вводим яйцо. Разливаем по формам и на 5-7 минут отправляем в духовку. Дать остыть в выключенном духовом шкафу. Употреблять в качестве десерта, но не в больших количествах.