Воспалительный процесс в поджелудочной железе отличается от большей части заболеваний. Вполне понятно почему. Ведь орган отвечает за выработку большинства ферментов и некоторых гормонов. Любой сбой этого процесса и проблемы возникают во всем организме. В воспалительный процесс подключаются сразу печень и почки, желудочно-кишечный тракт и щитовидная железа. Отсюда моментально ждет сбой обмена веществ, появление гастрита. При несоблюдении всех требований врача и лечебного процесса человека ждет сахарный диабет, операция или летальный исход. Только в начале заболевания большинство не воспринимает его серьезно. Почему? Сказать сложно. Возможно и потому, что не знают, как протекает внутри человека недуг и как портится пищеварительная система. Покрываясь язвами. Главный метод лечения – диета. Причем она такова, что большая часть продуктов, овощей и фруктов воспрещена. Но многие считают, что арбуз при панкреатите и дыня при панкреатите вреда не приносит, а только пользу. Насколько же это правдивые данные?
Основа лечения – диета
Можно ли арбуз при панкреатите или дыньку? Посмотрим на схему диетического питания, и что лежит в ее основе. Во-первых, проблема возникновения недуга не что иное, как неправильное употребление всех продуктов, покупаемых в магазине или приготовленное самим человеком. Употребляя в пищу жирное и соленое, острое и жареное, люди думают только о том, чтобы было вкусненько, но не полезненько. Но даже при том, что покупается большое количество фруктов, ягод и овощей, или употребляется минимальное количество жиров, а еда готовиться с добавлением только полезных масел (например, вместо подсолнечного масла самостоятельно заменить на оливковое или льняное), все равно можно получить проблемы с поджелудочной.
Какова причина? Обработка химическими веществами больших поставок мяса, фруктов. Довольно часто можно заметить, как покупая курицу в 2 кг, после обжарки или варки она уменьшается на полкило или грамм 700. Все это из-за накачивания веществами для увеличения массы. Фрукты, которые лежат на прилавках супермаркетов, также сохраняют товарный вид совсем не потому, что их выращивали правильно. Просто для транспортировки их опрыскали химикатами.
Такие данные естественно огорчают. Но это вовсе не означает, что кушать теперь ничего нельзя. Если провести обработку правильно, то продукт подлежит нормальному употреблению. К примеру, овощи и фрукты рекомендуется мыть в теплой воде с добавлением хозяйственного мыла. Картофель в кожуре также хорошо промывается, но уже без мыльного раствора. Главное, снять тот блестящий неестественный налет.
Диета при панкреатите как раз оговаривает все эти моменты. Так как куриное мясо, картофель и бурак, а также некоторые виды фруктов и ягод разрешены для ежедневного применения. В обязательном порядке подчитывается количество калорий, жиров, углеводов и белков. Что же касается обрабатывания, то оно еще никому не мешало, а особенно тем, кто страдает вышеуказанным недугом. Ну, а как же насчет огромной ягоды? Можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной? Ведь его мякоть рекомендуют для очищения всего организма.
Что дает арбуз при недуге
Наличие нескольких видов панкреатита свидетельствует о том, что причиной становятся не только неправильная пища, но и алкоголь, следствие оперативного вмешательства в область брюшной полости, а также многочисленные инфекции. Если следовать логике, то вполне реально вывести из организма с помощью большой ягоды все токсины и вредные вещества. Но можно ли на самом деле арбуз при панкреатите поджелудочной железы? Специалисты утверждают, то даже благодаря тому, что живительный плод:
- не имеет в своем составе жиров;
- способствует выведению токсинов и прочих негативно влияющих на организм веществ;
- помогает нормализировать работу кишечника;
- в составе имеет большое количество витаминов и минералов;
- прекрасный антидепрессант;
- очищает почки и выводит лишнюю жидкость.
Можно и дальше продолжать полезные качества и свойства. Но совместимы ли панкреатит и арбуз? Если говорить о стадии обострения или вспомнить острую форму, то любой продукт принесет вред, невзирая на все полезные качества. Тоже самое касается и зеленого полосатого плода. Уже при устойчивой ремиссии свежий плод только помогает восстанавливаться человеку, насыщая полезными свойствами и витаминами.
Поэтому арбуз при панкреатите и холецистите чаще всего разрешен. Но решающее слово, о том можно ли есть арбуз при панкреатите, остается за врачом, курирующим ход течения заболевания:
- Любой свежий плод воспрещен при обострении. Тут поможет только голодная строгая диета. В такие моменты, волокна, находящиеся в арбузной мякоти способны вызвать большое скопление газов. Спровоцировать диарею или вызвать колики.
- Можно ли арбуз при панкреатите и холецистите после снятия всех симптомов? Тут также ответить только специалист, знающий состояние больного, полный его эпикриз. Если недуг вызван оперативным вмешательством, то конечно, нет. В остальных случаях пищевая реабилитация разрешена. Учитывается каждая хроническая болезнь. Только после этого врач утверждает плод в рационе больного.
- Долгожданная ремиссия. Период, когда наступает не только полное облегчение, но и дается разрешение разнообразить свое меню. Арбузик в свежем виде предоставляет отличную возможность восстановиться и наполнить организм живительно влагой, фруктозой и прочими витаминами. Именно фруктоза совершенно безобидна для тех, кто пережил воспаление поджелудочной. Есть большой риск развития сахарного диабета, так как раз инсулин перестает нормально вырабатывать. А значит, фруктоза не даст продолжения развития болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит входит также в этот список).
Надо знать! В стадии ремиссии, только в свежем виде разрешен арбуз. В моченом или бочковом засоле воспрещается. Так как состав кардинально меняется и уже не имеет такой пользы. Большего вреда от них придумать невозможно – новый виток обострения воспалительного процесса. Максимальная доза свежей мякоти – полтора килограмма.
Сравним арбуз с дыней
Решив вопрос о том, можно ли арбуз при панкреатите и гастрите, приступим к изучению дыньки. Плод не менее популярен и распространен в летнее время. Для многих он намного вкуснее, чем зеленая большая ягода, хотя и не настолько сочная и водянистая. Как раз этот факт заставляет внести в список запретов, сей фрукт.
Сравнительная характеристика обоих плодов раскроет секрет всех входящих веществ и витаминов (в расчет берем только мякоть):
арбуз | дыня |
Вода – 80% и легкий сахар | Углеводов до 8 г, жиров до 0,4, а белков максимально 0,5 |
Каротин и фолиевая кислота | Крахмал и зола |
Никотоиновая кислота и рибофлавин | Вода и органические кислоты |
Аскорбинка и биофлавониды | Сера, хлор и фосфор |
Клетчатка и пектины | Калий, натрий и магний |
Аминокислоты и калий | Кальций и витамины группы В |
Кальций, магний и железо | Витамины С и А, Е и РР |
Исходя из полученных данных, можно сразу заметить, что с наличием такого количества углеводов овощ не должен быть в меню больного. Можно ли есть дыню при панкреатите? Однозначно, нет. Мякоть даже в небольшом количестве дает толчок новому воспалению. При условии, что спокойное состояние без болевых ощущений длится более года, дыньку рекомендуют в виде мусса. Только по истечении 14-21 дня, если нет рецидива болевых ощущений или газообразования, пробуют давать в свежем виде. Начинают с 150 граммов и разрешают до килограмма за раз в сутки.
Готовим вкусности из дыни и арбуза
Понятное дело, что фруктовый смузи при воспалении железы, находящейся под желудком только принесет сложности. А вот желе слоеное или в чистом виде из дыни и арбуза вполне допускается. Ведь в составе кроме воды и плодов ничего нет. Познакомимся с теми блюдами, а точнее десертами, которые скрасят жизнь во время диетического режима. Даже если меню составлено самостоятельно стоит посоветоваться с врачом насчет его применения.
Желе слоеное «Королевское»
Для его приготовления понадобиться всего три вида полезных ягод: яблоко сладкое, дыня и арбуз. Приготовление из зеленых или недозревших фруктов и овощей недопустимо. Рассчитываем только на одну порцию:
- арбуз и дыня по 100 г;
- яблочко – 10-150 г;
- сахар 50-100 г и ваниль по желанию.
Вместо воды используется белок. Желатина на данное количество ингредиентов достаточно 15-20 г, которое замачивается в малом количестве воды. Белок, желатин и сахар взбивают на мелких оборотах, постепенно увеличивая. Делим полученную массу на три равных части и вводим размягченную мякоть. Снова взбиваем и заливаем одна на одну. Ставим в холод на 4-5 часов.
Желе обыкновенное
Точно также делается и желе обыкновенное. Только белка достаточно одного. Сахар уменьшаем, а желатина понадобиться 10 г. Поочередно вводятся все ингредиенты. Последний этап на быстрых оборотах и сразу сливаем в емкость. В холод не менее чем на 6 часов.
Арбузное суфле
Арбуз при панкреатите можно или нет в стадии ремиссии, чаще всего, имеет положительный ответ. Поэтому рекомендуют его не только в свежем виде, но и в качестве прекрасного суфле. Потребуется 500 г мякоти без косточек и с минимальным количеством жидкости, 1 ст. л. сахара, 0.5 ст. л. крахмала и 3 белка. Яйца с сахаром взбиваются отдельно. Мякоть и крахмал соединяются и перемешиваются отдельно. Медленно добавляют к крахмалу жидкость от выжима и закипячивают на медленном огне. Снимаем с огня и быстро взбивая, вводим яйцо. Разливаем по формам и на 5-7 минут отправляем в духовку. Дать остыть в выключенном духовом шкафу. Употреблять в качестве десерта, но не в больших количествах.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))