Воспаление, развивающееся в поджелудочной железе – серьезная болезнь, которую нужно обязательно лечить. Одна из важных составляющих терапии – строгая диета. Пациент не должен употреблять блюда, способные вызвать раздражение пищеварительных органов. Рыба при панкреатите – продукт, который разрешено добавлять в меню. Но при этом важно правильно выбирать сорта и вводить их в рацион после консультации врача. В этом случае он принесет максимальную пользу.

Свойства продукта

Рыбные блюда должны быть в рационе любого человека, так как считаются очень полезными. Они содержат массу питательных веществ, необходимых для полноценной работы организма:

  • белок животного происхождения, который легко усваиваются;
  • ценные аминокислоты – поддерживают работу пищеварительных органов;
  • полезные омега-кислоты – нормализуют обмен веществ, уменьшают количество холестерина;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, железо, йод;
  • витамины жирорастворимой группы.

Свойства продукта

Рыба очень полезна для организма человека, ведь имеет в своем составе много витаминов и микроэлементов

Если поджелудочная железа воспалена, диета больного должна предполагать употребление рыбных продуктов раз в неделю. Они позволят сбалансировать рацион и сделать его разнообразным. Интересно, что при всей их полезности, рыбий жир при панкреатите недопустим.

Главное, что нужно учитывать при выборе продукции – жирность. Она должна быть минимальной, так как при переизбытке жиров возникают диспепсические расстройства, провоцирующие новое воспаление и появление других признаков патологии.

Что важно знать

Выбирая продукт, помните, что жирная рыба при панкреатите – строгое табу. Это связано с тем, что жир расщепляется липазой, которую выделяет поджелудочная железа. При воспалении этот процесс подавляется с помощью медикаментов, а во время ремиссии железа выделяет ее в малых объемах. Поэтому больным разрешены только диетические сорта с уровнем жирности не выше восьми процентов. Всю рыбу классифицируют на два типа:

  • тощая – она допустима через неделю после острой фазы;
  • умеренно жирная.

Все остальные варианты категорически запрещены – их нельзя кушать даже при ремиссии. Они могут вызывать негативные последствия:

  • острые боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул.

Что важно знать

Нарушение диеты при панкреатите чревато нарушениями стула

Кроме того, рыбные блюда могут спровоцировать новый приступ панкреатита. Для приготовления подойдет только свежий продукт.

Острое воспаление

Через семь дней после перенесенного обострения и исчезновения симптомов можно готовить блюда из тощей рыбы. Лучше всего, если они будут запеченными, тушеными и отварными. Продукт полностью очищают от кожицы, удаляют все косточки и кушают в перетертом виде. Спустя неделю разрешены запеченные блюда в виде маленьких кусочков или котлет, приготовленных исключительно на пару. Как уже говорилось, желательно выбирать тощие сорта:

  • речной окунь – самый нежирный;
  • морская рыба – минтай, навага, треска, путассу;
  • другие разновидности – щука, хек, сельдь и пр.

Что важно знать фото

Необходимо выбирать тощие сорта рыбы, например, речной окунь

Немаловажное значение имеет место ловли, сезон и возраст рыбин.

Хроническая форма

Каждый больной при достижении стойкой ремиссии, интересуется, какую рыбу можно есть при такой болезни, как панкреатит. Примерно через месяц после завершения острой фазы, в меню можно добавлять блюда, для приготовления которых использованы нежирные сорта. При этом важно контролировать свое самочувствие и состояние здоровья. Больным разрешены такие варианты, как:

  • речные – карп, сазан, лещ, сом;
  • морские – кета, ставрида, горбуша, тунец.

Но кушать их разрешается в малых количествах и не слишком часто. Это правило распространяется даже на период ремиссии. Если организм неадекватно реагирует на новые блюда, от них лучше отказаться.

Запрещенные сорта

Если поджелудочная железа воспалена, нельзя выбирать сорта, жирность которых больше восьми процентов. Копченая, жареная, соленая и вяленая рыба, а также рыбные супы и консервы – это строгое табу.

Морская рыба

Этот продукт обладает многочисленными достоинствами, но при панкреатите его употребление требует осторожности. Отдельные разновидности содержат ртуть, которая небезопасна для здоровья и жизни человека. Причина – плохая экология и сильное загрязнение водоемов. Если ртуть попадет в больной организм, последствия могут быть плачевными. В таблице указана информация о рыбах с максимальным количеством ртути, а также правила их употребления.

Запрещенные сорта

Красная рыба

Многие ее сорта содержат много вредных жиров. Поэтому при панкреатите допустима только форель и горбуша – они укладываются в рекомендуемые показатели. Блюда желательно отваривать, тушить или запекать. Особенно больным показана горбуша – она снимает воспаления и улучшает работу пищеварительного тракта.

Запрещенные сорта фото

Из красной рыбы больным можно форель и горбушу

При хронической форме панкреатита и нормальных анализах пациентам разрешается небольшое количество отварной или запеченной семги. Идеальным гарниром станут каши и овощи – они хорошо усваиваются и не создают лишней нагрузки.

Сельдь

Если речь идет об умеренно жирных сортах, ее можно смело есть в период ремиссии, но в острой фазе и при обострении от подобных блюд лучше отказаться. Сельдь содержит метионин, которого нет в мясе, а также жирные кислоты и легкоусваиваемый белок.

сельд

Сельдь также необходимо выбирать нежирную

Отварную сельдь можно включить в рацион через месяц после приступов. Если блюдо переносится хорошо, в дальнейшем оно может кушать постоянно, но только в малых дозах. Копченая и маринованная сельдь при развивающемся панкреатите – недопустимые продукты.

Соленые сорта

Их запрещено есть при любой стадии болезни. Разновидность рыбы, процент ее жирность и технология приготовления не имеют никакого значения. Соль оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, запускает воспалительные процессы, способствует формированию камней и протоках.

рыба

Соленое и копченое нельзя больным панкреатитом

Соленые рыбные блюда стимулируют ферментативную работу органа и сильно раздражают слизистую. Нежирные ее сорта, наоборот, уменьшают выработку ферментов, из-за чего повышается риск отечность, нагноения и отмирания тканей железы.

Абсолютные противопоказания

Даже разрешенные сорта нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • острый холецистит;
  • плохая свертываемость крови;
  • болезни щитовидной железы;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • гемофилия;
  • непереносимость рыбьего жира.

Абсолютные противопоказания

Если у больного гемофилия и панкреатит, ему противопоказан прием в пищу рыбы

От рыбы желательно отказаться при повышенном давлении и после перенесенных операций. Беременным женщинам, у которых выявлен панкреатит, им можно кушать подобные продукты только с разрешения лечащего доктора.

Рецепты блюд

Диета при воспалении поджелудочной железы очень строга и запрещает большинство продуктов. Рыба входит в разрешенный список, но и в этом случае нужно тщательно выбирать возможные рецепты:

Блюдо Ингредиенты Приготовление
Котлеты на пару
  • филе – 500 г;
  • молоко – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кусок белого черствого хлеба;
  • немного соли
Рыбу помыть и почистить, погрузить в молоке и оставить на полчаса, чтобы избавить от специфического запаха. Также замочить хлеб, после чего перекрутить его вместе с филе. Добавить соль по вкусу и яйцо. Можно ввести немного манки – она сделает блюдо более воздушным. Фарш должен постоять десять минут, после чего слепить котлеты и отправить их в пароварку
Блюдо из рыбного фарша
  • филе – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • манка – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль
Рыбу, лук и масло перекрутить в мясорубке, манку взбить с яйцами и смешать с фаршем, посолить по вкусу. Готовить на пару или запекать в духовом шкафу
Фрикадельки
  • нежирная рыба – 250 г;
  • рис – 30 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 5 г
Рис сварить, остудить, добавить рыбу, все перекрутить, влить растопленное масло и соль. Блюдо готовят паровым способом
бульон филе Очистить и вымыть рыбу, нарезать на кусочки и поместить в кастрюлю с водой. После закипания убрать пену и немного посолить. Готовое блюдо можно приправить любой зеленью, кроме лука
Треска с овощами
  • Филе – 500 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Петрушка и укроп;
  • Черствый белый хлеб – 50 г;
  • Соль;
  • Масло – 1 ст.л.
Форму смазать маслом, уложить репчатый лук, нарезанный кольцами. Затем насыпать тертую морковь, сверху филе, очищенной от костей и кожи. Между рыбой вставить томаты. Смешать сыр, петрушку и укроп – плотно покрыть рыбу. В завершении посыпать хлебными крошками и сбрызнуть масло. Отправить в духовку до зарумянивания

Как выбирать рыбу

Речные сорта не вызывают никаких проблем при выборе. С морской все намного сложнее, так как она продается в замороженном виде. Нужно следить, чтобы она не была переморожена и замораживалась многократно. На это указывает ее желтоватый цвет. Также следует оценить ледяную корку. Если ее совсем нет, это плохой признак. Основная задача глазури – защитить продукт от заветривания и возможных повреждений. Если корки много – более двадцати процентов, продавца никак нельзя назвать добросовестным. Желательно выяснить, какая именно заморозка применялась для товара. Эти сведения обычно указаны в сопроводительных документах. Лучше выбирать продукцию, замороженную индивидуальным способом и имеющую умеренную глазурь.

Рыбу нужно хорошо промыть и почистить. Оптимальный вариант – готовить блюда из готового филе. В течение месяца после приступа все блюда желательно готовить из рыбного фарша. Это могут быть котлеты или суфле. В период ремиссии продукт можно запекать, варить или готовить на пару.

Несомненно, рыбная продукция очень полезна, но при патологиях пищеварительного тракта не стоит кушать ее чаще трех раз в неделю. Этого количества будет достаточно, чтобы насытить организм нужными питательными веществами и разнообразить скудный рацион.