Кефир – распространенный и привычный для многих продукт. Его благотворное влияние на организм человека широко известно за пределами родины – Северного Кавказа. Помимо пробиотического воздействия, кефир ценится за высокое содержание витаминов, а также за способность укреплять иммунитет. В этой статье будут рассмотрены целебные свойства напитка, а самое главное, как принимать кефир при панкреатите, можно или нет его употреблять, как правильно выбирать.

Состав и полезные свойства

Кефир производят путем добавления в молоко особых микроорганизмов, так называемых «кефирных грибков». В их составе почти два десятка ингредиентов, главными из которых являются молочнокислые палочки, дрожжи, уксуснокислые бактерии.

Состав и полезные свойства

Кефир полезен для человеческого организма

Калорийность зависит от процентного содержания жиров. Колеблется в пределах 30-56 ккал на 100 мл продукта. Как правило, панкреатическая диета предполагает употребление обезжиренного или однопроцентного кефира. Помимо жиров, в состав кефира входят белки, углеводы, комплекс пробиотиков, множество витаминов (В, А, С, РР, Н) и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо и др.).

Влияние молочнокислых продуктов на здоровье человека исследуется с ХIX века, однако до сих пор до конца не изучено. Тем не менее, давно доказано множество целебных свойств кефира. Перечень полезных качеств напитка весьма внушителен:

  • помогает в нормализации обмена веществ, регулирует работу пищеварительной системы;
  • подавляет болезнетворные микроорганизмы;
  • способствует лучшему усвоению кальция, что положительно сказывается на состоянии зубов и костей;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует стул, помогает быстрее справиться с последствиями пищевых расстройств и дисбактериоза;
  • снижает болевые ощущения в поджелудочной области, характерные панкреатиту;
  • является полноценной заменой приему пищи во время диеты, насыщает организм, подавляет чувство голода;
  • ускоряет процесс переваривания тяжелой и калорийной пищи;
  • расслабляет, вызывает приятную сонливость, поэтому особенно полезен вечером, в конце трудового дня.

Согласно вышеперечисленным характеристикам, напиток рекомендован при нарушениях работы поджелудочной железы. Однако следует внимательно регулировать его количество и жирность в зависимости от стадии заболевания.

Рекомендации специалистов

Характер поражения поджелудочной железы накладывает определенные ограничения на прием кефира. Многие любители напитка вообще задаются вопросом, а можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной железы.

Ответ категоричен: пить кефир пациентам в ферментативной и реактивной фазах (14 суток с начала острого заболевания) запрещено! Начинать принимать данный продукт следует постепенно, со временем увеличивая объем и жирность (не более 2,5%).

Если употребление кефира не вызывает негативных последствий, его можно использовать в качестве заправки к салатам или как компонент к разрешенным диетой блюдам. Продукт является богатым источником белка, однако даже при стойкой ремиссии не рекомендуется превышение разрешенного количества напитка (200 мл в сутки).

Рекомендации специалистов

Кефир можно использовать в качестве заправки к салатам

Прежде чем пить кефир, его следует нагреть до комнатной температуры. Специальный подогрев запрещен. Высокие температуры превращают продукт в творог. При самостоятельном изготовлении кефира следует строго придерживаться технологии производства, соблюдать температурный режим хранения и употреблять напиток только в свежем виде.

Также специалисты рекомендуют соблюдать еще ряд требований, которые накладывает на прием продукта панкреатит:

  • благоприятное течение болезни позволяет добавлять в кефир сахар;
  • биокефир и йогурты позволены только с разрешения лечащего врача;
  • магазинный продукт должен быть обогащен витаминами, полезными бактериями и веществами, способствующими восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.

Употребление при остром панкреатите

Главный симптом острого панкреатита - сильнейшая боль в верхней области живота, в центре или слева. Помимо боли пациент жалуется на тошноту, рвоту, повышение температуры тела, общую слабость, метеоризм, нарушение стула, сыпь. Это заболевание лечится стационарно, иногда требуя оперативного вмешательства.

Кроме того, острая фаза болезни подразумевает голодание в течение некоторого времени. Когда состояние пациента стабилизируется, пациенту разрешают начать прием определенной пищи – это: протертые супы, морсы, паровые омлеты. Спустя 10-14 дней в рацион постепенно вводят обезжиренный кефир.

Употребление при остром панкреатите

Больному можно кушать диетические супы, например кабачковый

Важно! Необходимо воздержаться от слишком холодного напитка. Ограничение температурного режима связано с отрицательным влиянием чрезмерно холодной или горячей пищи на пищеварительную систему, особенно при заболеваниях ЖКТ. Намного полезнее употреблять кефир комнатной температуры, начиная с 50 мл. При отсутствии негативных симптомов можно увеличить количество продукта до 200 мл.

Употребление при хроническом панкреатите

Зачастую хронический панкреатит особо себя не проявляет, но рано или поздно с высокой долей вероятности случается рецидив. Чтобы избежать неприятных последствий недуга, его обязательно надо лечить. Одним из главных факторов исцеления является диета, а кефир – ее важным компонентом. Можно ли пить кефир при панкреатите? Нужно. Главное – выбрать правильный момент и дозировку.

Существует масса разрешенных способов употребления кефира во время ремиссии, не следует только превышать рекомендованную суточную норму (200 мл) и жирность. Злоупотребление даже таким полезным продуктом может привести к нежелательным последствиям. Если после приема напитка возникают неприятные симптомы, ухудшается самочувствие, следует немедленно исключить его из своего рациона, по возможности обратившись к врачу.

Употребление при хроническом панкреатите

Не стоит употреблять более 200 мл кефира в сутки

Не стоит принимать более 200 мл кефира в сутки, так как его чрезмерное количество раздражает слизистые стенки желудка. Для употребления следует выбирать самый свежий продукт, которому не более суток. Это объясняется тем, что размножение молочнокислых бактерий приводит к образованию спирта, что является серьезным противопоказанием для пациентов с поражением поджелудочной железы. Употреблять кефир нельзя при острых гастритах, энтеритах, фосфатных камнях в почках.

Как выбрать

Чтобы извлечь максимальную пользу из напитка, важно знать критерии его выбора. Самое важное – ознакомление с составом на этикете. Первое, что следует найти – информацию о том, из какого молока изготовлен продукт. Настоящий кефир производят из цельного или пастеризованного молока и закваски.

При выборе напитка следует избегать в его составе таких компонентов, как пальмовое масло, нормализованное или восстановленное молоко. При покупке также необходимо обратить внимание на дату производства и пометку «КОЕ». Качественный кисломолочный продукт содержит не менее 107 так называемых «колоний образующих единиц».

Не стоит покупать кефир, который может храниться более десяти дней. Такой напиток содержит консерванты. А это не то, что необходимо человеку с диагнозом – панкреатит.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу кефира при панкреатите его не рекомендуется употреблять пациентам с гастритом и повышенной кислотностью сока желудка. Противопоказанием чаще всего является 2-3 суточный кефир, который также нежелателен при запорах.

Свежий нейтральный на вкус продукт разрешен к употреблению. Но не всем. Например, однодневка запрещена при диарее, которая только усиливается. Также кефир, как таковой нельзя пить при аллергии на животный белок. О последней можно узнать только после аллергопроб.