Правильное питание является неотъемлемой частью профилактики и лечения заболеваний ЖКТ. В некоторых случаях соблюдение диеты считается даже более важным, чем медикаментозное лечение. Диета при болезни Крона способствует минимизации негативного воздействия пищи на кишечник. Благодаря более щадящему химическому, механическому и термическому воздействию на слизистые уменьшается риск развития обострения болезни.

Общие сведенья о болезни

Болезнью Крона называется хронический воспалительный процесс ЖКТ, при котором происходят следующие патологические изменения:

  • образование внутренних гранулем;
  • изменение структуры эпителия, выстилающего стенки кишечника;
  • поражение подвздошной части кишки. В более запущенных случаях отмечается воспаление всех отделов ЖКТ, начиная от ротовой полости вплоть до анального отверстия.
Общие сведенья о болезни

Болезнь Крона поражает органы ЖКТ

Первые клинические симптомы появляются зачастую в возрасте от 15 до 36 лет и у людей после 60 лет. Диагностируется болезнь путем пальпации брюшной области, проведения УЗИ, МРТ кишечника. Может потребоваться также и применение таких методов, как эндоскопия и колоноскопия.

При своевременном диагностировании зачастую назначается консервативное лечение при помощи антибиотиков и стероидных препаратов. Чтобы восстановить микрофлору ЖКТ и укрепить организм, назначается соответствующее диетическое питание, прием пробиотиков, витаминов, иммуномодуляторов, а также специальных ферментов, способствующих правильному пищеварению.

Если же обращение пациента за врачебной помощью произошло, когда болезнь уже успела достаточно распространиться, может понадобиться хирургическое вмешательство для удаления части или всего кишечника и трансплантация донорского органа.

Как подобрать подходящие для пациента продукты питания

Необходимость соблюдения диетического питания объясняется тем, что при болезни Крона часто происходят обострения (примерно 1-3 раза за месяц). Чтобы уменьшить дискомфорт и болезненные ощущения, рекомендуется внимательно следить за питанием.

Как подобрать подходящие для пациента продукты питания

Обострение зачастую вызвано нарушением диеты

Кстати сами периоды обострения часто возникают из-за употребления продуктов питания, которые негативно воздействуют на кишечник, усугубляя течение заболевания и вызывая дальнейшее распространение очагов воспаления.

Этап очистки организма

Правильное питание становится для больного не просто периодом, а способом питания на всю жизнь. Поэтому необходимо составить список проверенных продуктов, которые не будут раздражить слизистую. Для этого назначается очистительный курс, во время которого больной принимает специальные жидкие коктейли, насыщенные всеми необходимыми витаминами и минералами, например, протеино-белковые напитки без содержания лактозы.

Как подобрать подходящие для пациента продукты питания фото

Протеиновый коктейль необходим для очистки организма

Такая очистка организма продолжается на протяжении двух недель. Параллельно рекомендуется принимать поливитамины, но предварительно лучше посоветоваться со своим врачом.

Определение реакции организма на продукт

Чтобы определить, агрессивен ли продукт для организма человека или нет, после двухнедельной чистки начинают добавлять продукты питания. Делать это необходимо постепенно, чтобы не перегрузить ЖКТ. Для начала вся пища должна быть приготовлена в пюреобразном, вареном и протертом виде. Каждый новый продукт употребляют не чаще 1 раза в 3 дня, наблюдая при этом за реакцией организма. Если после введения нового продукта появились характерные для заболевания Крона симптомы, следует отнести его к разряду запрещенных и больше не употреблять в пищу. Перед приемом новой пищи необходимо подождать, пока не исчезнут все негативные симптомы, вызванные агрессивным продуктом.

пюре

Пища должна быть приготовлена в виде пюре

Подбор подходящих для пациента продуктов питания может занять достаточно продолжительное время. Однако полученная таким способом информация является весьма ценной, так как позволяет составить полноценный и сбалансированный рацион, сводящий к минимуму вероятность развития обострений и ухудшения самочувствия больного.

Какой должна быть пища при болезни Крона

После того как пациент будет знать, какой эффект оказывает на его организм тот или иной продукт, можно составить отдельные рационы на периоды обострения и ремиссии. При заболевании разрешается готовить блюда на пару, запекать в духовке и варить. Пища должна доставлять в организм достаточное количество углеводов, жиров, белков и микроэлементов. Особенно щадящим воздействием на кишечник отличаются пюреобразные блюда.

прием пищи

Необходимо осуществлять приемы пищи 4-5 раз в день

Принимать еду лучше всего небольшими порциями, разделив общий объем пищи на 4-5 приемов.

Диета при болезни Крона с примерами блюд для составления меню

Диету при болезни Крона нельзя назвать строгой. При правильном подходе можно составить вполне разнообразное меню и не чувствовать недостатка в каком-либо продукте или блюде. Разрешенную пищу можно разделить на продукты, которые рекомендуется употреблять в период обострения, и продукты, разрешенные во время улучшения самочувствия пациента.

Диета при болезни Крона с примерами блюд для составления меню

Диета не является строгой, но необходимо соблюдать рекомендации

Разрешенные продукты в период обострения

В таблице указаны различные блюда, а также продукты питания, которые больной может позволить себе при усилении симптомов недуга и ухудшении самочувствия.

Овощные супы Отлично подходят супы-пюре из тыквы или картофеля. В приготовленное блюдо разрешается добавлять самостоятельно приготовленные в духовке сухарики.
Слизистые каши В качестве завтрака отлично подойдут овсяная или перловая каши. Как гарнир к мясу можно готовить ячневую кашу.
Протертое мясо и рыбные блюда Мясные блюда кушать при болезни Крона не запрещается, однако они должны соответствовать определенным требованиям. Предпочтение рекомендуется отдавать птице (курица, индейка). Говядина или свинина не запрещены, если они не вызывают ухудшения самочувствия пациента. Для приготовления котлет фарш пропускается через мясорубку на самом мелком сите около 3-4 раз. Готовить котлетки следует в духовке либо же на пару. Особенно щадящее воздействие на ЖКТ оказывают рыбные тефтели, приготовленные на пару. Такое блюдо полезно не только для пищеварительной системы, но и обогащает весь организм важными микроэлементами.
Крупы Правильно приготовленные крупы не повреждают слизистую кишечника. Разрешается употреблять в период обострения отварной рис, гречку, манные каши и овсянку. После отваривания, готовую кашу обязательно перекручивают на мясорубке или же измельчают в блендаре. После такой обработки каша становится еще более нежной, благодаря чему она не раздражается ЖКТ.
Яйца Перепелиные или куриные яйца можно кушать в виде омлетов, приготовленных на пару.
Ягоды и фрукты Ягоды и фрукты являются ценными источниками витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. Пациент обязательно должен получать натуральные витамины в виде киселей или желе.
Творог и сливочное масло Творог необходимо доводить до состояния суфле. Чтобы добиться такой консистенции, творог взбивают блендаром или же перекручивают на мясорубке. Сливочное масло в каши разрешается добавлять, но потребляемое количество пациентом не должно быть более 20 г в сутки.
Жидкости В сутки для нормального пищеварения необходимо употреблять 1,5 - 2 л жидкости. Это может быть некрепкий черный или зеленый чай, натуральный какао на воде, отвары черники, шиповника и других ягод.

Диета при болезни Крона в стадии обострения помогает улучшить самочувствие пациента и быстро устранить неприятные симптомы, которые мешают вести привычный образ жизни.

Что можно кушать в период ремиссии

Если больной ответственно относится к своему здоровью и в период обострения заболевания он не употребляет запрещенные продукты, то улучшение состояния наступает уже на 4-5 сутки. В этот период можно разнообразить рацион следующими продуктами:

  • тушеные овощи. На обед можно приготовить рагу из тыквы, цветной капусты, зеленого горошка, картофеля и моркови. Все овощи мелко режутся и готовятся до мягкости и полной готовности;
  • нежирная рыба. Подходят такие сорта: телапия, судак, окунь, хек. Из рыбы можно готовить не только тефтели, но и различные заливные или тушеные блюда.
  • вермишель. Макаронные изделия рекомендуется выбирать из твердых сортов пшеницы. Лучше всего подходит мелкая вермишель для супов паутинка;
  • сладости. В период ремиссии больному разрешается побаловать себя умеренным количеством сладостей, например, домашней пастилой, вареньем, суфле и печеными грушами или яблоками;
  • свежие ягоды и фрукты. Яблоки и груши необходимо очищать от кожуры. Малину, землянику, клубнику и другие ягоды перед употреблением тщательно мыть;
  • молочные продукты. Разрешается в умеренных количествах добавлять в рацион нежирные сорта сыра, постоявший в холодильнике три дня кефир. В некрепкий кофе можно добавлять нежирные сливки.
Диета при болезни Крона с примерами блюд для составления меню фото

Рыба должна быть нежирной и правильно приготовленной

Переходить на расширенный перечень продуктов нужно постепенно, чтобы не перегрузить ЖКТ. Если при употреблении какой-либо пищи пациент ощущает вздутие, болезненные ощущения в области живота или случилось расстройство стула, это означает, что продукт оказался слишком агрессивным для пищеварительной системы и его следует исключить из рациона.

Ускорить процесс восстановления кишечника, нормализовать газообразование и устранить гнилостные процессы в толстом кишечнике  помогут отвары из ромашки, шалфея, тысячелистника. Чтобы приготовить лечебный настой понадобится взять по 1 ч. л. каждой травы, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 3 часа. Когда настой готов, его процеживают и принимают по 1 ст. л. каждые два часа.

Какие продукты являются запрещенными

Правильное питание при болезни Крона требует отказа пациента от продуктов, раздражающих слизистую кишечника, что впоследствии приводит к обострению заболевания и ухудшению самочувствия человека. К запрещенным продуктам в период обострения относятся следующие:

  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • соусы и пряные приправы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • молочная продукция;
  • грибы;
  • шпинат и щавель;
  • свекла;
  • репа;
  • чеснок;
  • редис;
  • капуста.

Жирная пища, острые, соленые и пережаренные блюда способствуют повреждению и так пораженной недугом слизистой ЖКТ и усилению симптомов недуга. Перечисленные овощи запрещено употреблять в периоды обострения, так как они вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике.

Болезнь Крона является серьезным недугом, который при несвоевременном обращении человека за помощью может вызвать осложнения и даже стать причиной летального исхода.