При отсутствии негативных факторов окружающей и внутренней среды слизистая поверхность кишечника, а также желудка защищены от пагубных микроорганизмов. Однако в результате уменьшения защитных функций организма либо в результате приема сильнодействующего лекарственного препарата противостояние негативным бактериям не представляется возможным, что приводит к различным воспалительным процессам. Гастродуоденит хронического типа – это болезнь, которая характеризуется признаками воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки. Все заболевания хронического типа имеют периоды обострения, в которые нужно придерживаться специальных мер, особого внимания заслуживает диета при гастродуодените.

Особенности заболевания

Гастродуоденит поражает слизистую оболочку желудка, постепенно воспалительный процесс переходит на двенадцатиперстную кишку. Есть большое количество различных факторов, которые провоцируют развитие недуга, пациенты отмечают затяжные периоды ремиссии, которые могут быстро сменяться резким и сильным обострением. Действие инфекционных агентов или различных нейрогенных факторов провоцируют сильное повреждение слизистой оболочки, причем возникает сильное воспалительное явление. Данное состояние сопровождается массовым выделением лейкоцитов. При этом очень важно не нагружать пищеварительную систему, именно поэтому огромное значение имеет диета при гастродуодените в стадии обострения.

Особенности заболевания

Заболевание поражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки

Патология интенсивно развивается, это обусловлено образованием кислородных активных форм, они значительно уменьшают антиоксидантную защиту, плюс ко всему, это приводит к серьезному окислительному процессу. В результате воспалительных процессов нарушается работоспособность желудочно-кишечного тракта, а также двенадцатиперстной кишки. В этом случае продукты, которые употребляет пациент, могут навредить организму, следует строго соблюдать диету при хроническом гастродуодените. В результате патологических процессов слизистые оболочки данных органов деформируются, на их поверхности образуются язвы, а поврежденные участки через некоторое время заменяются фиброзной тканью, которая имеет грубую структуру и не соответствует необходимым требованиям.

Хроническая форма заболевания является следствием острой формы и представляет опасность для здоровья из-за своих обострений.

Острый гастродуоденит возникает при отравлении природным или химическим ядом, в результате интоксикации бытовой химией либо пищей. В последнем случае следует придерживаться особого питания при гастродуодените в стадии обострения. После проведения качественного и эффективного лечения недуг исчезает без видимых последствий для организма. Но в этом случае придется пройти комплекс диагностических мероприятий, чтобы специалист смог установить точную причину поражения организма.

Хронический гастродуоденит можно разделить на несколько разновидностей, каждая их которых имеет ряд особенностей, а отличаются они друг от друга своими проявлениями, причинами и методами лечения. Рассмотрим каждый вид более детально:

  1. Катаральная. В этом случае слизистая оболочка не повреждается, возникают отеки и изменяется оттенок. Чтобы не раздражать чувствительную поверхность кишечника и желудка нужно узнать, что можно есть при обострении гастродуоденита, чтобы наладить свой рацион.
  2. Эритематозная. В этом случае на элементах пищеварительной системы появляются воспалительные очаги небольшого размера.
  3. Эрозивная. При данной разновидности эпителий кишечника проникает в желудок, слизистая оболочка покрывается язвами, вероятность присоединения опасных инфекций очень высока. Диета при эрозивном гастродуодените должна состоять из полезных, легких и тщательно измельченных продуктов.

Обостриться хроническая форма может на любом этапе недуге. Возможность рецидивов самая большая с наступлением весны, ведь именно в это время рацион человека пополняется свежей зеленью, фруктами и овощами. Чтобы избежать таких последствий, необходимо уточнить, что можно кушать при гастродуодените.

Питание при гастродуодените

Чтобы быстро улучшить общее состояние здоровья, необходимо придерживаться нескольких основных правил. Помимо лечебной терапии для борьбы с заболеванием нужно наладить собственное питание. В этом случае обязательно нужно проконсультироваться у доктора, чтобы он подсказал диету при гастродуодените в стадии обострения, а также составил меню на неделю. Есть продукты, в составе которых есть вещества, активно раздражающие слизистую оболочку кишечника, к ним относятся:

  • острая пища;
  • жаренные продукты;
  • копчености;
  • еда с повышенной кислотностью;
  • консервы.

Эти ингредиенты обязательно нужно исключить из общего питания, в противном случае обиться положительного результата не получится. При лечении данного недуга рацион по большей мере будет состоять из блюд, приготовленных на пару без добавления вредных веществ и главное – измельченных, чтобы крупные кусочки пищи не раздражали чувствительную оболочку. Есть ряд правил, которые нужно выполнять при соблюдении диеты при обострении гастродуоденита, рассмотрим их более детально:

  1. принимать пищу нужно дробно, частота приема увеличивается до минимум шести раз в сутки;
  2. лучше всего составить точный распорядок, питаться через равные промежутки во времени;
  3. пища должна тщательно пережевываться;
  4. не нужно употреблять слишком горячий, твердые либо холодные продукты (данное требование относится и к другим заболеваниям, например, для панкреатита);
  5. важно полностью отказаться от спиртных напитков.
Питание при гастродуодените

Нежирный суп полезен при гастродуэните

Диета при хроническом гастродуодените предполагает использование продуктов, в составе которых есть большое количество витаминов и полезных микроэлементов, но при этом они соответствуют вышеперечисленным требованиям. К такой пище можно отнести:

  • нежирные мясо и рыбу, приготовленные на пару либо варенные;
  • супы, по консистенции больше напоминающие пюре, из овощей или круп;
  • гречка и мелкие макароны;
  • шиповник, зеленый чай, натуральные или разведенные овощные и фруктовые соки;
  • фрукты и ягоды с повышенным содержанием глюкозы;
  • из молочных продуктов можно употреблять протертый творог, сметану, молоко, сливки.

Данные продукты составляют основу меню на неделю при гастродуодените. Такое питание не только позволит быстрее справиться с заболеванием, но и улучшит общее состояние организма, что приведет здоровье и тело в порядок. Диета при эрозивной разновидности недуга несколько отличается от других, хотя общие аспекты сохраняются:

  • полностью следует исключить из рациона спиртные напитки и газировку;
  • фрукты и овощи можно употреблять только с мягкой консистенцией, от грубых и волокнистых продуктов нужно отказаться;
  • следует включить в рацион цветную капусту и тыкву;
  • можно употреблять кефир, только не жирный, отличным вариантом будет 1%;
  • принимать пищу нужно много раз в день, в теплом виде, но объем порции значительно сокращается.

Эти правила обязательно нужно выполнять при соблюдении диеты при гастродуодените, меню на неделю с рецептами мы рассмотрим дальше, из чего будет понятно, как примерно распланировать питание на целый день, а, исходя из этого, и на целую неделю.

Питание при гастродуодените фото

При питании необходимо соблюдать рекомендации врача

Очень важно выполнять все рекомендации специалиста и не забывать про прием лекарственных препаратов, в противном случае все старания будут напрасными.

Рецепты блюд

В результате анализа вышеперечисленной информации удалось составить самые лучшие и эффективные рецепты блюд, которые позволяют справиться пациенту практически с любым заболеванием пищеварительной системы. Огромное внимание следует обратить на супы и вторые блюда, ведь это основа питания. Рассмотрим самые подходящие при гастродуодените рецепты блюд:

  1. Суп из моркови. Для приготовления блюда понадобятся 2 куриных яйца, 3 моркови среднего размера, 1 л обезжиренного бульона из мяса, растительное масло. В бульоне нужно сварить морковь, достать и удалить с её поверхности влагу. После этого нужно обжарить муку и добавить к моркови. Эти ингредиенты соединяются с бульоном, после чего суп кипятится, через некоторое время следует влить взбитые яйца в отдельной емкости.
  2. Суп на основе цветной капусты. Для данного изделия нам понадобится небольшой кочан капусты, 2 ст. ложки муки, 2 ложки сметаны, 2 ст. ложки молока, 2 яйца и совсем маленькую щепотку соли. Капусту отвариваем, согласно общим правилам кулинарии, но перед этим её нужно мелко порезать. Муку добавляем в половину стакана бульона, смесь добавляем в суп, после этого в ход идет молоко. Доводим до кипения и вливаем смесь из яиц и сметаны.
  3. Каша. В качестве основы для каши можно выбрать измельченную крупу либо овсяные хлопья. Чтобы приготовить блюдо нам нужно пол литра молока и половина стакана каши. Варить можно по общим правилам, но важно, чтобы консистенция больше напоминала суп.
  4. Фрикадельки. Следует подготовить 500 грамм обезжиренного мяса, 200 грамм риса и 2 ст. ложки молока. Мясо предварительно варится, измельчается и смешивается с кашей, куда добавляют и молоко. Должна получится густая смесь, из которой легко делать шарики. Их нужно бросать в кипящую воду и достать по готовности.

Вот так выглядит примерное меню при гастродуодените, из него можно заметить, что питание не очень строгое. При этом человек получает исключительно полезные вещества, которые будут конвертироваться в энергию, а не в холестерин, отложения жира и токсины. Правильное питание – это залог лечения любого заболевания, особенно того, которое возникает в пищеварительной системе.

Гастродуоденит хронического типа в стадии обострения – это серьезный недуг, который значительно ухудшает качество жизни пациента, это связано с неприятными симптомами заболевания. Они проявляются в болевых ощущениях, спазмах, внутреннем кровотечении, образовании язв, увеличении температуры тела, общем недомогании и возникновении признаком интоксикации. Достаточно серьезные симптомы, которые поможет устранить диета и правильное питание при гастродуодените. Она замечательно сочетается с лечебной терапией, что увеличивает эффективность лечения и минимизирует вероятность рецидива болезни, если продолжать придерживаться диеты, при этом нужно обратить отдельное внимание на некоторые продукты, например, весной следует понять, какие фрукты можно при гастродуодените, а от каких лучше отказаться.