Прогресс не стоит на месте, и это в полной мере касается области медицины. На сегодняшний день существует масса способов, альтернативных длительной консервативной терапии. Одни из них – это малоинвазивные процедуры, представляющие собой незначительные хирургические вмешательства. Склеротерапия геморроидальных узлов относится именно к этой категории. С помощью данного метода можно быстро и даже фактически безболезненно избавиться от малоприятной проблемы, поражающей огромное количество людей во всем мире.

Что такое склеротерапия

Склерозирование представляет собой инновационный способ бескровного лечения геморроя. Суть инвазивной процедуры заключается в том, что узел отсекается от питающего его сосуда. Из-за этого он прекращает свой рост, некротизирует и, в конечном итоге, попросту отваливается.

Геморрой уходит за неделю, а «шишки» высыхают уже на утро! Самое эффективное средство сентября 2018-го…

Операция очень проста – в просвет воспаленного узла вводится специальный препарат, именуемый склерозантом (это могут быть химические вещества, например, фенол, или различные соляные препараты). Лекарство взаимодействует с эндотелием сосудов, провоцируя появление незначительного, но крайне устойчивого воспалительного процесса. В результате этого ткань начинает рубцеваться и стягиваться. Таким образом и перекрывается кровоснабжение шишки.

Что такое склеротерапия

Примечательно, что принцип отмирания тканей, не имеющих достаточного питания, использовался еще в древности. Но тогда больных геморроем сильно мучили, так как вводили в прямую кишку различные агрессивные вещества, вплоть до карболовой кислоты. Это не только провоцировало некроз узлов, но и разъедало стенки слизистой органа, из-за чего человек практически гарантированно становился инвалидом после такого «лечения».

Сейчас же методика отлажена до мелочей. Склерозирующие препараты отличаются своей инертностью по отношению к другим тканям человеческого организма, за исключением стенок сосудов. Кроме того, операция, в виду своей незначительности, очень хорошо переносится, а потому послеоперационный период фактически отсутствует как явление.

На сегодняшний день склерозирование геморроидальных узлов традиционно назначается пациентам, страдающим геморроем первой или второй степени. На данных этапах развития габариты шишек еще недостаточно большие, а значит, лечение имеет высокий процент положительного исхода.

Что такое склеротерапия фото

Прибегнуть к этому способу инвазивной терапии рекомендуется людям, у которых первая стадия развития недуга, но отмечается присутствие кровотечения. В таком случае они подвергнутся комплексной диагностике, которая поможет выявить причину кровяных выделений, а также устранить ее в максимально сжатые сроки. При обильном кровотечении из прямой кишки склеротерапия не назначается.

То же самое касается и второй степени заболевания. При ней пролапс еще не настолько большой, чтобы проводить операцию не представлялось возможным. В данном случае склерозирование нередко совмещают с систематической терапией, что позволит исключить вероятность рецидива.

Противопоказания также существуют. Метод склеротерапии является неприемлемым, если:

  • геморрой обострился, что, помимо всего прочего, выражается в значительном усилении болезненных ощущений, а также кровотечения из ануса;
  • присутствуют анальные трещины или свищи. Любые осложнения, возникшие либо на фоне развития геморроя, либо по каким-то сторонним причинам, следует предварительно вылечить;
  • отмечается наличие комбинированного геморроя. Это абсолютное противопоказание, игнорировать которое категорически запрещено. Под комбинированным видом заболевания понимается отсутствие четких границ между внутренними и наружными воспаленными шишками;
  • речь идет о беременных девушках или женщинах, находящихся в периоде лактации (кормящих грудью);
  • присутствует ярко выраженная аллергическая реакция на один или несколько компонентов склерозирующего препарата;
  • есть симптомы других заболеваний аноректальной области, например, болезни Крона, ректального пролапса, язвенного колита и т.д. Это обусловлено тем, что склеротерапия может привести к открытию кровотечения, причем в некоторых случаях весьма серьезного, из-за чего склерозирующий раствор попросту не подействует;
  • присутствуют тромбовидные образования. Склеротерапия геморроидального узла – не тот вариант, который нужен на стадии развития недуга, когда уже появляются тромбы. Здесь нужно хирургическое вмешательство совершенно иного плана, причем незамедлительно.

Преимущества и недостатки инвазивной процедуры

Достоинств у склерозирования имеется внушительное количество. Во многом именно этот факт обуславливает постоянно растущую популярность данного метода, который начинает активно внедряться в клиниках районного значения. В первую очередь, необходимо говорить о его безопасности, а также простоте. Здесь не требуется длительная подготовка, могущая утомлять и без того изможденный организм. Используемые растворы прошли всю необходимую сертификацию, а потому гарантированно не смогут нанести даже минимального ущерба здоровью пациента.

Преимущества и недостатки инвазивной процедуры

Необходимо также отметить, что данная процедура совершенно безболезненна. Инъекции осуществляются с помощью специальных игл – сверхтонких и максимально острых, что необходимо с учетом повышенной чувствительности аноректальной области. Если врач умеет пользоваться этим инструментом, то пациент почувствует лишь незначительное жжение или покалывание в области заднего прохода.

Склеротерапия при геморрое проводится исключительно амбулаторно. То есть, больному даже не нужно ложиться в стационар. Сразу же после окончания процедуры он может отправляться домой, вернувшись, таким образом, к привычному для себя образу жизни.

С течением времени сосудистая система человека становится намного более хрупкой, а потому подверженной ломкости. Из-за этого многим пожилым пациентам стандартные хирургические операции, направленные на лечение геморроя, попросту не назначаются. Однако это не касается склерозирования – вводимый препарат воздействует только на те вены, которые питают воспаленный узел, тогда как все остальные сосуды остаются нетронутыми.

Лечение с помощью данного метода не повлечет за собой значительные финансовые и временные расходы – для многих пациентов это определяющие преимущества.

Преимущества и недостатки инвазивной процедуры фото

Кроме того, буквально за один сеанс склерозирования можно избавиться от внушительного количества надоевших шишек. Положительный эффект от малоинвазивного лечения больной ощущает уже через ограниченный период времени. Первые высохшие узлы выйдут во время дефекации примерно через неделю после операции.

К сожалению, при всех преимуществах этой процедуры, она не лишена и некоторых недостатков:

  • склеротерапия геморроя устраняет лишь последствия заболевания – причины его появления никуда не деваются. Следовательно, если пациент кардинальным образом не пересмотрит отношение к собственному образу жизни, вероятность рецидива значительным образом повысится;
  • инвазивное вмешательство данного типа будет неэффективным, если речь идет о наружном или комбинированном геморрое. Лечить с его помощью можно только внутреннее воспаление;
  • низкая эффективность, а фактические – ее полное отсутствие, демонстрируется и при лечении запущенных стадий заболевания;
  • присутствие больших геморроидальных узлов делает невозможным проведение манипуляций, связанных с введением склерозирующего вещества.

Техника проведения склерозирования геморроидального узла

Несмотря на то, что склеротерапия, по большому счету, не является хирургической операцией в прямом смысле этого слова, перед ее проведением настоятельно рекомендуется пройти определенную подготовку. Она заключается в том, что пациенту следует опорожнить кишечник непосредственно перед процедурой. Для этого недостаточно просто сходить в туалет – требуется поставить очистительную клизму.

Наличие в прямой кишке каловых масс не только будет доставлять моральные неудобства, как самому больному, так и медику, но и может повлиять на эффективность инъекции. Дело в том, что они уменьшат концентрацию склерозирующего вещества, из-за чего его действие будет гарантированно ухудшено.

Непосредственно перед началом мероприятия пациент ложится боком на хирургический стол таким образом, чтобы его ягодицы немного выступали за край. В запущенных случаях возможно принятие коленно-локтевой позиции. Врач тщательно смазывает задний проход и после наносит специальный анестезирующий гель, чтобы уменьшить неприятные и болезненные ощущения.

Чтобы получить полный доступ к воспаленным геморроидальным узлам, в анальное отверстие вводится специальный инструмент – аноскоп или ректоскоп (принципиальной разницы здесь нет). Благодаря этим приборам, доктор сможет визуально наблюдать за состоянием прямой кишки, а также подсвечивать конкретные участки.

Техника проведения склерозирования геморроидального узла

В шприц с тонкой иглой набирается склерозирующий раствор. Далее через непосредственно вставленный аноскоп или ректоскоп он вводится в задний проход. Игла движется строго перпендикулярно каналу. Делается инъекция прямо в основание шишки, чуть выше зубчатой линии. Здесь очень важно соблюдать предельную точность – именно в этой зоне не только осуществляется кровоснабжение узла, но и проходит граница между чувствительным плоским эпителием и нечувствительным цилиндрическим.

Следовательно, неправильный укол гарантированно приведет к появлению острой боли. Если врач сам не спросил пациента, испытывает ли он болезненные ощущения, тот должен сам о них заявить. Любая боль является сигналом к немедленному прекращению процедуры и более точному введению иглы.

В один узел можно одновременно вводить не более 3-5 миллилитров вещества. Очень важно дать ему время, чтобы он успел распространиться по тканям. Если сразу же вытянуть иглу после завершения инъекции, раствор попросту вытечет назад, причем спровоцировав еще и обильное кровотечение. Поэтому в идеале игла должна оставаться в проколе как минимум несколько минут.

Техника проведения склерозирования геморроидального узла фото

Склеротерапия внутренних геморроидальных узлов длится не более получаса. После этого пациент должен еще несколько часов находиться под наблюдением врача.

Это нужно для того, чтобы убедиться в успешности проведенной процедуры, и что никаких осложнений не возникло. Врач проводит детальное ознакомление больного с правилами поведения после операции, а именно – запрет на поднятие тяжестей на протяжении как минимум трех недель, а также значительные физические нагрузки. Далее пациент отправляется домой.

После склерозирования в аноректальной зоне нередко появляется отек – это нормально, он пройдет буквально в течение суток. Незначительные болевые ощущения можно снять с помощью не слишком сильных анестезирующих препаратов, например, обычного анальгина. Спустя две недели проводится контрольный осмотр. Врач изучает последствия операции и принимает решение о том, имеет ли смысл дальнейшее лечение или склеротерапия все же дала необходимый результат.

Вероятные осложнения:

  • сильные боли, которые постоянно увеличиваются, что говорит о нарушении техники склерозирования;
  • кровотечение – это свидетельствует о том, что игла шприца, вероятно, задела крупный кровеносный сосуд;
  • попадание склерозанта в вену, что привело к распространению вещества по организму. Выражается в болях в области печени, а также неприятном привкусе во рту;
  • попадание раствора в простату. Подобное осложнение весьма редкое и случается только, если пациенты – мужчины и имеют увеличенную предстательную железу.
Даже «запущенный» геморрой можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте один раз в день наносить…

Многие больные отмечают, что облегчение наступает буквально через несколько часов после процедуры. Шишки становятся гораздо более маленькими, снижается их болезненность. Количество сеансов напрямую зависит от того, сколько всего узлов присутствует в прямой кишке.

Как избавиться от геморроя в домашних условиях?!
Главврач, Лаврентьева Кристина Сергеевна, о проктологических заболеваниях, в частности геморрое и его эффективном лечении:

Вас замучил ГЕМОРРОЙ? Перепробовали множество препаратов и ничего не помогло? Это не новость, ко мне часто приходят пациенты с жалобами на неэффективность многих препаратов. Так и продолжают мучится от хронического геморроя годами, ухудшается качество жизни на фоне постоянного воспаления и болей. Геморрой может привести к опасным последствиям — онкологии, а лечатся застарелые формы только хирургически и не всегда успешно.

Но избавиться от геморроя в домашних условиях быстро и эффективно возможно – спрей «Gemoderm» доказал это! Результаты клинических испытаний подтверждают действенность средства. Если вы не хотите посещать врача и проходить унизительные процедуры, подключайтесь к Федеральной программе и закажите «Gemoderm» со специальной скидкой – это то что поможет избавиться от любых форм геморроя…