Запущенные стадии геморроя обуславливают появление множества осложнений. Кроме того, их очень сложно лечить с помощью консервативной терапии и даже малоинвазивных операций. В данном случае требуется полноценное хирургическое вмешательство, а именно – геморроидэктомия. С ее помощью пациент сможет через незначительный промежуток времени вернуться к нормальной жизни.

Что это за методика

Данный способ лечения был разработан еще 80 лет назад. Несмотря на свой солидный возраст, особенно по медицинским меркам, он до сих пор пользуется значительной популярностью. Более того, методика по праву считается оптимальным вариантом для избавления от воспаленных геморроидальных узлов, даже в запущенных случаях.

Что это за методика

Суть операции заключается в механическом иссечении так называемых шишек – наполненных кровью и растянутых сосудов, расположенных в прямой кишке. Методика была разработана двумя известными хирургами прошлого – Миллиганом и Морганом. Они же впервые и применили ее на практике. Именно поэтому она получила соответствующее название – геморроидэктомия по Миллигану и Моргану.

На сегодняшний день существует два вида данной процедуры – открытый и закрытый. Оба отличаются хорошей эффективностью. Также в странах с развитой медициной применяется лазерный способ геморроидэктомии, который более щадящий к пациенту.

Следует отметить, что подобное хирургическое вмешательство назначается только в крайних случаях, когда состояние пациента тяжелое, и другие способы, в том числе, малоинвазивные операции, не дали желаемого результата.

Что это за методика фото

Показания и противопоказания к операции

Открытая геморроидэктомия показана в следующих случаях:

  • если установлен диагноз геморрой в четвертой стадии. Это уже запущенный недуг, который требует немедленного хирургического вмешательства. Подобные ситуации нередко возникают на фоне стыдливости пациентов, которые элементарно стесняются своей проблемы, а потому долгое время, фактически – до конца, не посещают врача. Запущенные стадии геморроя характеризуются развитием терминальных процессов, когда воспаленные геморроидальные узлы не просто выпадают, а начинают отмирать. Важно понимать, что отсутствие лечения в данном случае может приводить к летальному исходу;
  • если отмечается присутствие комбинированного геморроя. Известно, что он крайне плохо поддается консервативному, то есть, медикаментозному лечению. Отсутствие каких-либо положительных результатов от классической терапии требует использования малоинвазивных способов. Если и они не помогут, то тогда назначается иссечение геморроидальных узлов по способу Миллигана-Моргана;
  • есть сильные кровотечения, которые угрожают больному значительной потерей крови и, как следствие, развитием анемии. В данном случае стадия заболевания не играет никакой роли. Кровотечения могут быть спровоцированы различными факторами, в том числе и механическими, когда пациент не соблюдает меры предосторожности и регулярно повреждает воспаленные кавернозные сосудистые тельца, насыщенные кровью;
  • если малоинвазивные способы лечения не дали ожидаемого результата, или даже спровоцировали развитие осложнений.

По сути, геморроидэктомия может назначаться на любой стадии геморроя, кроме начальной, то есть, первой. Например, на втором этапе развития узлы могут быть очень большими, что не только доставляет больному значительные неудобства, но и провоцирует постоянные запоры, кровотечения и мучительную боль. На третьей стадии отмечается регулярное выпадение шишек, которые нужно постоянно вправлять. Выпавшие узлы также могут быть ущемлены – это очень опасная патология, требующая немедленного лечения.

Примечательно, что оперировать людей в возрасте до 35 лет не рекомендуется, за исключением особо тяжелых случаев. Дело в том, что молодой организм будет препятствовать получению долгосрочного эффекта от хирургического вмешательства, из-за чего существенно повышается риск рецидива. Именно поэтому геморроидэктомию, как правило, назначают людям старше сорока лет.

Показания и противопоказания к операции

Есть и другие противопоказания, помимо возрастных. В первую очередь, это наличие различных заболеваний кишечника, в частности, те, которые сопровождаются ярко выраженным воспалительным процессом, проблемы с иммунной системой человека, а также изменения онкологического характера. То же самое касается людей преклонного возраста, у которых, к тому же, присутствуют тяжелые патологии сердечнососудистой системы.

Операция геморроидэктомия открытого типа достаточно травматична. Поэтому после хирургического вмешательства пациента ожидает длительное восстановление. Заживление ран осуществляется в месте, где постоянно присутствует бактериальное заражение. Соответственно, слабый иммунитет неспособен будет справляться с ним, из-за чего возможно появление таких опасных осложнений, как парапроктит или гнойный свищ.

Безусловные противопоказания делают геморроидэктомию невозможной.

Лечение в данном случае осуществляется с помощью комбинирования медикаментозной терапии и современных малоинвазивных процедур.

Техника операции геморроидэктомии по Миллигану-Моргану

Успех практически любого хирургического вмешательства во многом зависит от правильной предоперационной подготовки, и геморроидэктомия здесь не исключение. Перед манипуляциями в обязательном порядке нужно провести исследования внутренних органов, взять все необходимые анализы, чтобы удостоверится в том, что пациент готов к операции. За сутки до нее больному запрещается употреблять пищу. Также желательно ограничить количество выпиваемой жидкости. Непосредственно перед операцией прибегают к очистительной клизме, которая освободит кишечник и прямую кишку от каловых масс.

Хирургическая процедура проводится исключительно в стационарных условиях. Она достаточно болезненна, а потому требуется анестезия. Как правило, она местная – для этого в копчиковый отдел позвоночника делается соответствующий укол. В некоторых случаях сделать это не представляется возможным, ввиду патологического изменения данного отдела. Тогда прибегают к общей анестезии. Она может быть сделана посредством интубации или внутривенного ведения анестезирующих препаратов.

Пациент помещается на специальный проктологический стол, где он лежит на спине, а его ноги раздвинуты в стороны и немного приподняты вверх. Такое положение необходимо для того, чтобы кровь отошла от малого таза, благодаря чему удастся избежать лишних кровопотерь в ходе операции.

Техника операции геморроидэктомии по Миллигану-Моргану

В задний проход вводится специальное зеркало, которое не только поможет визуализировать операционное поле, но и расширить анальное отверстие для более удобной работы хирурга. Далее проводится тщательная обработка нижнего отдела прямой кишки, анального сфинктера и аноректальной области в целом с помощью эффективных антисептических препаратов, например, Бетадина.

На этом подготовительные мероприятия заканчиваются. Далее выполняется уже непосредственно сама операция:

  • с помощью аноскопа врач изучает текущее состояние воспаленных геморроидальных узлов и принимает решение, какие именно образования подлежат удалению;
  • посредством специального зажима хирург захватывает узел у его основания;
  • ножка узла прошивается соответствующими шовными материалами. Это нужно для того, чтобы лишить патологическое образование кровоснабжения;
  • после того, как узел больше не питается кровью, проводится его иссечение. Для этого используется электрокоагуляционный инструмент или скальпель, работающий на основе ультразвука;
  • возникшее капиллярное кровотечение останавливается посредством электрокоагулятора, который прижигает мелкие кровеносные сосуды;
  • заключительный этап операции – помещение в нижний отдел прямой кишки специального поглощающего материала, который будет впитывать кровь, или тампон, пропитанный бактерицидными или кровоостанавливающими (гемостатическими) препаратами.

Важно – раны на месте иссечения узлов при открытом виде геморроидэктомии не зашиваются. Низкое кровотечение, которое, к тому же, уже остановлено, делает неактуальным томпонаду прямой кишки. Это очень хорошо для пациента, поскольку столь объемное инородное тело в заднем проходе будет доставлять ему значительные неудобства.

Техника операции геморроидэктомии по Миллигану-Моргану фото

После хирургического вмешательства по данной методике возможно появление некоторых осложнений. В первую очередь, это кровотечение. Именно поэтому пациент после операции еще некоторое время остается в больнице под наблюдением врачей. Если кровотечение продолжается длительное время, необходимо будет провести дополнительное лигирование сосудов прямой кишки.

Проблемы с дефекацией. В целом, это обусловлено психологическими особенностями пациента, поскольку ему элементарно страшно сходить в туалет сразу после столь сложного хирургического вмешательства. Однако это может быть вызвано и конкретной патологией, а именно – сужением анального отверстия. Опытный хирург сможет без проблем восстановить природную эластичность анального сфинктера, что автоматически устранит и проблемную дефекацию.

Проблемы с мочеиспусканием – еще одно распространенное осложнение, возникающее, как правило, у мужчин. Во многом это происходит в результате тампонации заднего прохода. Устранить данное явление можно с помощью катетеризации.

katetery

Гематома – опасное осложнение, представляющее собой накопление крови под слизистой оболочкой прямой кишки. Она может увеличиваться в размерах до полного закрытия заднего прохода, а также доставлять массу болезненных ощущений. Ситуация усугубляется тем, что убрать гематому можно исключительно хирургическим путем.

Модификации методики

Вполне логично, что с течением времени геморроидэктомия по методу Миллигана и Моргана, постоянно усовершенствовалась. Она стала гораздо менее болезненной, травматичной и опасной для человеческого здоровья. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются две модификации данного хирургического вмешательства:

  1. Закрытая геморроидэктомия

Метод во многом схож с открытым способом, однако имеет фундаментальное отличие – раны на месте иссеченных геморроидальных узлов наглухо зашиваются. Соответственно, исчезает необходимость в установке различных дренажей, тампонации и прочих манипуляций, усложняющих пациенту послеоперационный период. Такая операция очень полезна, если у больного отмечаются проблемы со свертываемостью крови. Заживление ран осуществляется в несколько раз быстрее. Именно благодаря своей эффективности, закрытый тип геморроидэктомии является приоритетным во многих странах с развитой медициной, например, в США.

Модификации методики

Однако у данной методики есть и недостатки:

  • он эффективен только для пациентов с небольшими геморроидальными узлами;
  • всегда присутствует риск расхождения швов, что может спровоцировать сильное кровотечение;
  • появление отечностей;
  • есть вероятность развития абсцесса;
  • в некоторых случаях отмечаются проблемы с мочеиспусканием.

В виду стягивания слизистой прямой кишки, возможно сужение заднего прохода.

  1. Лазерная геморроидэктомия

Современный способ лечения, который теоретически можно отнести к малоинвазивным видам хирургического вмешательства. Суть данной операции заключается в том, что вместо традиционных иссекающих инструментов используется высокотехнологичный лазер. Важным преимуществом такого способа является то, что он прижигает место резки, благодаря чему риск развития кровотечения существенно снижается.

Большие геморроидальные узлы иссекаются в режиме резки, маленькие – могут просто испаряться. Послеоперационный период после такого вмешательства значительно сокращается. Уменьшается и риск развития различных осложнений.

Отвечая на вопрос, что такое геморроидэктомия, нельзя не упомянуть о том факте, что данная операция повсеместно доступна и в нашей стране.