Для такого патологического процесса, как панкреатит, свойственно развитие множества сопутствующих проблем. Среди них – и гиповитаминоз. Это характерно для хронического течения заболевания, и самым негативным способом сказывается на состоянии больного и его образе жизни. Можно пить витамины при панкреатите и если да, то какие именно и в каких количествах?

Особенности заболевания

Изначально нужно напомнить, что такое панкреатит, и чем он опасен для человека. Это воспалительное заболевание поджелудочной железы – очень важного органа пищеварительной системы, несмотря на свои скромные размеры. Железа имеет внутрисекреторную и внешнесекреторную функцию. К первой относится выработка гормонов, в частности, инсулина, без которого в организме развивается сахарный диабет. Ко второй – синтезирование пищеварительных ферментов, в частности, амилазы, липазы и протеазы. Эти ферменты способны расщеплять жиры, белки и углеводы, обеспечивая нормальное пищеварение.

Особенности заболевания

При панкреатите происходит нарушение в работе поджелудочной железы

При панкреатите все эти функции нарушаются. Во время острой стадии поджелудочная железа вырабатывает повышенное количество ферментов, которые не могут найти выход к кишечнику, а потому начинают переваривать ее саму.

На сегодняшний день панкреатит является достаточно распространенным недугом. Им болеют люди не только старшего, но и среднего возраста, и даже молодые.

Основные провоцирующие факторы – злоупотребление алкоголем, постоянная никотиновая интоксикация организма, неправильное питание.

В зоне риска граждане, которые страдают гипертонической болезнью, а также хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Отвечая на вопрос, можно ли пить витамины при панкреатите, нужно понимать, что ряд этих веществ обеспечивают нормальную работоспособность самой поджелудочной железы. Но необходимость строгой диеты при таком заболевании провоцирует искусственный витаминный дефицит. То есть, ко всем проблемам добавляется еще и гиповитаминоз. Так что витамины при этом недуге не только желательны – их, как правило, еще и назначают в виде мультивитаминных комплексов.

Гиповитаминоз

Под данным термином понимается состояние, при котором организм испытывает хроническую недостачу витаминов и минеральных веществ. Гиповитаминоз нередко возникает по вполне логичным и естественным причинам, например, весной, когда продуктов, содержащих необходимые питательные вещества, в природе очень мало. Это, к примеру, фрукты, овощи, ягоды.

Но такая ситуация поправима, и она, как правило, проходит сама по себе, когда на огородах появляются первые вкусные и питательные плоды. Но когда человек искусственно ограничивает себя в потреблении такой пищи, то гиповитаминоз становится хроническим явлением. Это уже очень опасно для организма. Достаточно перечислить основные побочные эффекты от недостачи витаминов:

  • снижение защитных механизмов иммунной системы, вследствие чего человек гораздо больше предрасположен к различным инфекционным заболеваниям;
  • ухудшение состояния кожи – она становится вялой, появляются лишние морщины, повышается сухость;
  • повышенная утомляемость, снижение способности концентрироваться, даже на обычных вещах;
  • постоянная сонливость, апатия к происходящему вокруг;
  • выпадение волос, преимущественно на голове, а также их ломкость;
  • появление заед в уголку рта;
  • нарушение деятельности сердечнососудистой системы.
Гиповитаминоз

Гиповитаминоз у больных панкреатитом возникает из-за ограничений в приеме пищи

Учитывая все это, нет ничего странного в том, что с гиповитаминозом при панкреатите в обязательном порядке нужно эффективно бороться. Это делается с помощью насыщения организма требуемыми веществами и микроэлементами. Причем делать это нужно так, чтобы не навредить пораженной поджелудочной железе, так как это может спровоцировать обострение течения болезни.

Какие витамины можно пить при панкреатите

Витамины в данном случае нужны не только, чтобы компенсировать образовавшуюся недостачу, но для поддержания работы непосредственно самой поджелудочной железы, прилегающих к ней органов, а также всего организма в целом.

Какие витамины можно пить при панкреатите

Необходимо принимать витамины группы А, В, С, Е

Вот какие полезные вещества нужно принимать в первую очередь:

Витамины Зачем нужны
Группа А Участвуют в жировом и углеводном обмене. Способствуют сохранению регенерационных процессов кожи.
Группа В Участвуют в сложном процессе синтезирования пищеварительных ферментов. Необходимо для поддержки печени.
Группа С Недостаток этого витамина – одна из причин камнеобразования. Препятствует развитию воспалительных процессов в кишке.
Группа Е Тормозит окислительные процессы липидов.

Витамины А, С и Е

Все эти вещества играют важную роль в нормальной жизнедеятельности организма. Их недостаток приводит к развитию множества проблем. При возможности, такой перспективы нужно всячески избегать. При этом недостаток образовывается касательно не всех витаминов, входящих в данную группу.

Витамины А, С и Е

Витамины играют важную роль в организме человека

Следует обращать внимание на обеспечение собственного организма следующими витаминами, что особенно актуально при панкреатите:

  • аскорбиновая кислота. Это витамин С, который принимает участие в множестве процессов. Он способствует синтезу коллагена, адреналина, норадреналина, стероидных гормонов. Способствует обмену углеводов, участвует в процессах окисления и регенерации. Также он очень полезен для иммунной системы, обладает нейтрализующим свойством по отношению к целому ряду токсинов. Важно и то, что он улучшает способность кишечника всасывать железо. Примечательно, что аскорбиновая кислота не производится организмом. Этот витамин поступает исключительно с пищей. Его очень много в хвое, цитрусовых, петрушке, луке, капусте, шиповнике, шпинате. Также есть специальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту;
  • токоферол, он же витамин Е. Это вещество принимает участие в окислительных и регенерационных процессах. Благодаря ему, улучшается состояние кожного покрова и волос. Имеется прямое воздействие на половое поведение человека. Многие специалисты называют токоферол витамином молодости. Поэтому его употребление очень важно;
  • ретинол. Это витамин А, который принимает участие в липидном и углеводном обмене, а также в производстве зрительного пигмента. Восстанавливает кожу, улучшает ее состояние. В растительных продуктах не содержится, организмом не синтезируется. Найти его можно в рыбе, особенно морской, особенно в ее печени, а также в сливочном масле, рыбьем жире.

Витамины группы В

Их недостача сказывается на состоянии больного панкреатитом больше всего. Вопрос, связанный с необходимостью обеспечить достаточное потребление этих веществ при такой болезни, стоит очень остро, и практически постоянно.

Витамины группы В

Витамины группы В присутствуют в продуктах и участвуют во многих биохимических процессах

Вот наиболее важные витамины этой группы, которые обеспечивают множество физиологических функций:

  • В1 – тиамин. Имеет огромное значение для процессов метаболизма. Этот растворимый в воде витамин участвует в белковом, жировом и углеводном обмене. Обладает антиоксидантной активностью, имеет антиневритное действие. В больших количествах содержится в бобовых, некоторых крупах, капусте и картофеле. Существует и животный тиамин – он содержится в печени свиней, а также в телятине и говядине;
  • В2 – рибофлавин. Как и тиамин, он тоже участвует в процессе обмена всех питательных веществ. Обеспечивает синтез гемоглобина и эритропоэтина. Недостаток рибофлавина приводит к ухудшению зрения. Его можно найти в бобовых, гречке, молоке, мясе, капусте;
  • В3 – никотиновая кислота. Один из важнейших витаминов для больных панкреатитом. Имеет непосредственное влияние на кровеносную систему. Способствует расширению сосудов, препятствуя, тем самым, атеросклерозу. Содержится в грибах, печени, мясе, рыбе, даже в хлебе грубого помола;
  • В6 – пиридоксин. Очень важен для нервной системы, как центральной, так и периферийной. Обеспечивает регулировку липидного обмена. В достаточных количествах содержится в картофеле, молоке, рыбе, неочищенных злаках, гречке, яйцах;
  • В9 – фолиевая кислота. Еще один очень важный витамин для человеческого организма. Насыщает кровь полезными веществами, препятствуя развитию анемии. Его можно найти в бобовых, печени, луке, цветной капусте, рыбьем жире, овсянке, молоке;
  • В12 – цианокобаламин. Тоже имеет выраженное противоанемическое действие. Он содержится в продуктах животного происхождения, в растительных его нет. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством этого витамина, нужно есть морепродукты, морскую рыбу, яичный желток, мясо, печень.

Что можно употреблять

Из всего вышенаписанного можно понять, что требуемые организму витамины содержатся в большом количестве в животных и растительных продуктах. Но далеко не все из них можно употреблять человеку, который болеет панкреатитом поджелудочной железы. Например, жирная пища категорически противопоказана. Также нужно избегать тяжелых продуктов, которые долго перевариваются.

Что делать в таком случае. Витамины при панкреатите можно получить иным способом – с помощью специальных мультивитаминных комплексов. В большинстве случаев они разрабатываются конкретно для людей, страдающих воспалением поджелудочной железы, а также имеющих иные проблемы с пищеварением.

Самыми распространенными комплексами являются:

  • Супрадин;
  • Витакомп;
  • Адаптовит;
  • Центрум;
  • Ультивит.

Это далеко не полный перечень. Какой именно витаминный комплекс нужно будет принимать, чтобы обеспечить организм требуемым количеством полезных веществ, вам расскажет лечащий врач.