Пациент поступил в больницу с острой болью в перианальной области, общую слабость. Температура тела повысилась до 38 градусов, появилась интенсивная головная боль.

Анамнез заболевания: на протяжении недели, с момента появления первых жалоб, считает себя больным. Связывает это с тем, что накануне часто переохлаждался на работе. Обратился к проктологу в частной поликлинике. Там пациенту поставили диагноз: геморрой и было предложено лечение, которое не оказало должного эффекта. Вчера утром боли резко усилились, температура тела повысилась, после чего обратился в больницу.

Анамнез жизни: в детстве не отставал в развитии от сверстников. Туберкулез, венерические заболевания отрицает. Был болен гепатитом А, перенес ОРВИ. Наследственность не отягощена. Аллергии нет. Работает в неблагоприятных условиях, много времени проводит на холоде. Курит на протяжении 10 лет.

При пальцевом исследовании прямой кишки обнаружен дефект на ее слизистой, гиперемия кожи на стороне поражения, болезненный инфильтрат.

Предварительный диагноз – острый подслизистый парапроктит.

Необходимо провести дополнительные исследования:

  1. Анализ крови.
  2. Анализ мочи.
  3. ЭКГ.
  4. Осмотр анестезиолога.

Полученные данные подтверждают диагноз. Пациент переведен в хирургическое отделение для операции по радикальному вскрытию острого парапроктита под спинномозговой анестезией.

После успешного хирургического вмешательства больного перевели в палату под наблюдение врача.

Лист назначений:

  1. Промедол (2% -1,0 внутримышечно).
  2. Кеторолак (3% - 1,0 внутримышечно).
  3. Левомиколь мазь (местно).
  4. Цефзол (1,0 2 раза в день внутримышечно).

Проведенное лечение положительно сказалось на состоянии здоровья пациента. Больной был выписан под наблюдение хирурга.

Были даны следующие рекомендации:

  1. Мазь фурацилина местно.
  2. Соблюдать диету и личную гигиену.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Избегать переохлаждений и запоров.