В больницу обратился пациент П, 54 лет. Жалобы предъявляет на боли в перианальной области, выпадение геморроидальных узлов, наличие крови в стуле.

Анамнез заболевания: Считает, что заболел примерно 3 года назад, тогда появились первые симптомы. Периодически состояние ухудшалось, появлялись острые боли при дефекации, включения крови в кале. К помощи врачей не прибегал и никаких терапевтических мер не предпринимал. Последнюю неделю отмечает резкое ухудшение своего состояния. После осмотра специалиста было назначено оперативное лечение.

Анамнез жизни: в детстве не отставал в развитии от сверстников. Перенес ОРВИ в подростковом возрасте, вегетососудистую дистонию. Венерическими заболеваниями, туберкулезом не болел. Аллергии нет. Курит с 20 лет. Профессиональных вредностей нет.

При локальном осмотре определяется повышение тонуса сфинктера. В области ануса видны увеличенные геморроидальные узлы на 3,7, 11 часов. Болят при пальпации, при натуживании выпадают.

На основании данных из анамнеза и локального статуса предположительный диагноз: комбинированный геморрой II- III стадии с выпадением узлов.

Пациент направлен в хирургию для подготовки к операции.

После проведенного вмешательства наблюдается положительная динамика состояния больного.

Лист назначений:

  1. Промедол (2% -1,0 внутримышечно).
  2. Кеторолак (3% - 1,0 внутримышечно).
  3. Цефзол (1,0 2 раза в день внутримышечно).
  4. Физиотерапия.
  5. Иммунотерапия.

Пациент выписан под наблюдение проктолога в удовлетворительном состоянии.

Были даны следующие рекомендации:

  1. Соблюдения правил личной гигиены.
  2. Повышение двигательной активности.
  3. Придерживание диеты.