Медицинский журнал «The Lancet» опубликовал данные исследования, проведённые британскими специалистами-онкологами. Согласно его результатам, один небольшой скрининг-тест кишечника поможет предотвратить рак более чем в 60% случаев.

Эти исследования – одни из самых крупных по продолжительности (17 лет) и количественному составу участников (около 170 тысяч человек). За этот период было обследовано более 40 тысяч пациентов. Осмотр нижней части толстой кишки проводился с помощью ректоскопа – оборудования с крошечной камерой, которая позволяет детально рассмотреть ткани кишечника. Обнаружение на его стенках маленьких наростов – полипов – даёт сигнал к немедленному действию. Их сразу же удаляют, чтобы не дать развиться в опухолевые образования.

Профессор Венди Аткин говорит: «Рак кишечника можно предотвратить. И, хотя ни один из способов диагностики не совершенен, всё же несложная ректоскопия поможет избежать серьёзнейших осложнений. Поэтому не стоит ею пренебрегать, особенно людям пожилого возраста».

Джули Шарп, руководитель отдела медицинской информации Великобритании в сфере онкологии замечает: «Как и все остальные виды скрининга, этот способ работает там, где симптомы ещё не проявились. Сейчас появляются наборы для домашнего тестирования, на которые обязательно нужно обратить внимание. И непременно обращайтесь к врачу, если заметили какие-либо тревожные признаки: кровь в моче или изменения стула».

Английское правительство планирует сделать индивидуальные скрининг-тесты доступными для всех людей старше 55 лет. Ожидается, что это займёт, как минимум, около трёх лет. В то же время, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс пока не поддержали программу внедрения этого метода диагностики для широкого использования.

Основной проблемой развития этой программы является острая нехватка обученных специалистов. Исправление этой ситуации считается одним из наиболее важных вопросов в сфере проктологии.