Проблемы с пищеварительной функцией можно определить различными способами, в том числе с помощью современных анализов. Один из них позволяет выявить уровень амилазы в организме. Амилаза панкреатическая – что это и какую важность имеет это вещество для человека.
Что это такое
Амилаза – это биологически активное вещество, которое принимает непосредственное участие в метаболизме углеводов. В норме его вырабатывается незначительное количество. Конкретно панкреатическая амилаза в организме человека – это важный пищеварительный фермент, который осуществляет расщепление крахмала к более простым веществам – олигосахаридам.
Наибольшее количество этого фермента вырабатывает поджелудочная железа. В гораздо меньшем количестве он продуцируется слюнными железами, в еще меньшем – яичниками и скелетной мускулатурой. Вещество выводится из организма естественным путем.
Если у человека возникают определенные проблемы с функционированием пищеварительного тракта, количество вырабатываемой организмом амилазы резко увеличивается. В отдельных случаях рот может достигать до 90 процентов от нормы. Вследствие этого нарушаются обменные процессы, ухудшается здоровье человека.
Важно различать общие понятия альфы-амилазы и панкреатической амилазы. В первом случае речь идет о всем веществе, вырабатываемом организмом, во втором – лишь том ферменте, который продуцируется поджелудочной железой. Специалисты обращают на это особое внимание при расшифровке показателей анализа.
Панкреатическая липаза и амилаза – норма в крови
Определить уровень амилазы в крови можно с помощью соответствующего анализа. Он даст понять, как протекают обменные процессы в организме, есть ли воспаления и прочие патологии.
Традиционно анализ назначают, если у пациента присутствуют симптомы острого или хронического панкреатита.
Тем не менее, он предоставит важную информацию при различных болезнях, могущих напрямую или косвенно затрагивать органы желудочно-кишечного тракта.
Примечательно, что анализ на амилазу назначается не только при наличии симптомов, но и когда то или иное заболевание уже диагностировано, а также тогда, когда нужно проверить работоспособность органов.
Причина назначения анализа | Перечень возможных и существующих заболеваний, проверяемых органов |
Характерная симптоматика | Анализ на амилазу в обязательном порядке назначается, если у пациента присутствует подозрение на следующие виды заболеваний:
|
Диагностированные заболевания | Проверить, насколько уровень амилазы отклонен от нормы рекомендуется, если пациенту был поставлен следующий диагноз:
|
Проверка работоспособности органов | Это, в большей степени, профилактическое мероприятие, тем не менее, оно имеет не меньшую важность. С помощью данного анализа можно изучить, как с продуцированием данного пищеварительного фермента справляется поджелудочная железа или слюнные железы |
Правильная сдача анализа
Чтобы узнать, повышена амилаза панкреатическая у взрослых и детей или нет, нужно обстоятельно подойти к сдаче анализа, поскольку многие факторы могут влиять на точность его результатов. В самой процедуре нет ничего сложного – она представляет собой стандартный забор крови из вены, после чего образец биоматериала отправляется на биохимическое исследование.
Особое внимание необходимо уделить подготовке. Сдавать анализ настоятельно рекомендуется с утра, обязательно натощак. Перед процедурой пациент не должен употреблять пищу на протяжении минимум 8 часов. При этом последнее меню не должно включать в себя острую, жирную и соленую пищу. То же самое касается и напитков, содержащих алкоголь.
Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, об этом обязательно нужно проинформировать своего лечащего врача. В большинстве случаев это является серьезным препятствием на пути к проведению анализа, а потому его, следовательно, нужно будет отложить. До процедуры сдачи крови принимать медикаментозные средства любого типа не рекомендуется на протяжении хотя бы двух недель. Если пациент вынужден регулярно принимать лекарства, врач в направлении обязательно указывает, какие именно препараты он принимает, и в какой дозировке.
К лекарственным средствам, могущим изменять нормальные показатели амилазы, относятся:
- ибупрофен;
- индометацин;
- фуросемид;
- пентамидин;
- аспарагиназа;
- пероральные контрацептивы;
- кортикостероиды;
- каптоприл;
- циметидин;
- ципрогептадин;
- этакриновая, мефенаминовая и вальпроевая кислота;
- анаболические стероиды;
- оксалаты;
- цитрат.
Желательно сохранять психическое и физическое спокойствие, перенапрягаться не рекомендуется. Нельзя проходить перед анализом рентгеновское обследование. То же самое касается физиотерапевтических процедур, ультразвукового исследования и флюорографии.
Получить направление на сдачу анализа на амилазу можно у эндокринолога, терапевта, гастроэнтеролога или хирурга.
В целом, рекомендации схожи с теми, которые актуальны для подготовки к сдаче анализа на эластазу и прочие ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой.
Расшифровка показателей
Известно, что поджелудочная является железой смешанной секреции. То есть, она вырабатывает гормоны и ферменты, которые впоследствии попадают либо непосредственно в желудочно-кишечный тракт, либо в кровь. Именно здесь и находится ответ на вопрос – альфа-амилаза и панкреатическая – что это такое, и какая разница существует между этими веществами.
В кровь попадает общая амилаза (альфа), а в просвет кишечника – панкреатическая. Соответственно, расшифровка результатов биохимического анализа основывается на этом различии. Стандартный анализ содержит в себе данные о двух показателях амилазы в организме – общей и панкреатической.
- Альфа-амилаза
Это, как следует из всего вышенаписанного, общее количество данного пищеварительного фермента в человеческом организме. Для нее норма будет следующей:
- младенческий и детский возраст (до двух лет) – концентрация вещества составляет от 5 до 65 единиц на литр;
- для детей от двух лет и взрослых до 70 лет – от 25 до 125 единиц;
- для людей пожилого возраста (от 70 лет) – 20-160 Ед/л.
Такие показатели считаются нормой, и исключают необходимость проведения дальнейших диагностических и лабораторных исследований.
- Панкреатическая амилаза
Это вещество, которое вырабатывается поджелудочной железой конкретно для пищеварительного тракта. Его содержание считается нормальным, если при расшифровке анализа были получены следующие показатели:
- не более 8 единиц на литр – для новорожденных и полугодовалых младенцев;
- примерно 23 единицы – для младенцев от полугода до года;
- не более 1 единицы – для всех детей и взрослых, включая пожилых, старше одного года.
Несложно понять, что концентрация панкреатической амилазы у детей и взрослых минимальна. Поэтому любое ее повышение сразу же обнаруживается.
Вероятные отклонения от нормы
Норма у взрослых амилазы панкреатической может быть нарушена, если в поджелудочной железе протекают патологические процессы. Эту вероятность проверяют в первую очередь, поскольку данный орган, в основном, и занимается выработкой данного фермента.
О повышении уровня амилазы можно говорить, если показатель для общего вещества составляет больше 105 единиц, а для панкреатического – не менее 50 Ед/л. Это дает основание специалистам подозревать у пациента следующие заболевания:
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Здесь все просто – воспаленный орган вырабатывает гораздо больше ферментов, что спровоцировано усиленной активностью клеток;
- патологии поджелудочной железы – это не воспаление, а, к примеру, камни, киста, опухолевые образования. Эти явления обуславливают сдавливание и деформацию органа, воспаляется железистая ткань. Соответственно, усиливается выработка амилазы;
- перитонит – воспаление органов брюшной полости. Крайне опасная патология, которая особенно сильно отражается на поджелудочной железе. На фоне структурных изменений возрастает ферментная активность, уровень амилазы растет;
- паротит – воспалительные процессы, задевающие слюнные железы. Все это приводит к тому, что они начинают вырабатывать гораздо большее количество пищеварительного фермента;
- проблемы с печенью и почками. В первую очередь, это печеночная или почечная недостаточность. Вследствие этого, возникает застой вещества в организме, которое не может своевременно выводиться из него. Происходит накапливание фермента и, соответственно, отклонение показателей от нормы;
- сахарный диабет – одним из проявлений данного заболевания является нарушение обменных процессов. Это затрагивает и углеводный обмен. В результате этого, организм неспособен полностью израсходовать всю производимую амилазу, нарушается и процесс превращения крахмала в олигосахариды.
Амилаза при панкреатите растет. Но некоторые недуги провоцируют и снижение уровня ее концентрации. Например, это может быть гепатит, который снижает способность поджелудочной железы производить амилазу, а также опухолевые процессы, которые элементарно разрушают орган.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))